Почему возникает чувство жалости?

Почему вы испытываете жалость к себе? Почему ваш ум и личность держатся за нее? Что они хотят удержать? Что вы чувствуете, когда вас жалеют? А когда вы жалеете сами себя? А когда жалеете кого-то другого?

Вы пожалели кого-то, и он считает, что вы любите его. Не так ли? Вас пожалели, значит, вы значимы для кого-то. Личности приятно, потому что ее признали. Признали выдуманную ею проблему и те чувства, которые в связи с ней возникли.

Жалость — это один из главных источников энергетического питания ложной личности. Вот типичная история про то, как это происходит в нашей жизни, взятая из разговора с ученицей нашей школы.

«Эта ситуация произошла у меня с мамой. Она болеет уже несколько месяцев, причем болезни одна от другой отличаются. Когда я очередной раз приехала к ней, то она снова болела. Теперь у нее была плохая кардиограмма. К чему я это всё рассказываю, просто в какой-то момент я поняла, что поступаю точно так же. Ее болезни — это защитная реакция. Она всё время говорит: «Вы меня не жалеете. Смотрите, как я устаю. Я весь дом на себе несу». Она всё время пытается вызвать жалость к себе. Теперь я это смогла увидеть со стороны — как человек действует для того, чтобы его пожалели».

Посмотрите, как рука об руку идут удовольствие и страдание. Человек говорит: «Пожалей меня, я несчастен». Но он, же должен стать несчастным, чтобы его пожалели. Возникает замкнутый круг. Человек делает себя больным, чтобы его пожалели. А какие мысли бывают перед самоубийством? «Больше всего меня пожалеют, когда я умру».

Именно такие мысли и бывают. «Да, я вам сделаю. Вот тогда вы меня пожалеете. Вот сейчас вы меня не замечаете, не цените, не жалеете, но я вам покажу, на что я способен».

Вот до чего эта черта может довести. Она доводит до того, что человек самоликвидируется. И после этого вы скажете, что главная черта личности очень полезна? Конечно, вы можете продолжать видеть только то, что доставляет вам удовольствие. Анекдот. Идет человек и видит, как кто-то ползает под фонарем и что-то ищет. «Что ты ищешь?» — «Ключ ищу». Он решил помочь. Так они час вдвоем ползают, потом он говорит: «Слушай, а может, ты его потерял в другом месте?» Тот отвечает: «Да, конечно, я его у дома потерял». — «А чего ты здесь-то ищешь?» — «Так там темно, а здесь светло». Вот так оно и происходит. Где нам светло и приятно, там мы и ищем. А там, где темно, искать не хотим. Поэтому мы обычно видим только одну сторону своей личности, а другую видеть не хотим. Но пока мы ее не увидим, мы так ничего и не поймем ни о себе, ни о других людях.

А вот еще один рассказ.

«Ко мне пришла соседка занимать деньги. И когда я открыла дверь, то увидела, как трое молодцов на лестничной площадке избивают девушку. Мне стало ее очень жалко. Я бросилась их разнимать, но почему-то никто из них, в том числе сама девушка, не обращали на меня внимания».

Как вы считаете, к кому была эта жалость: к ней или к себе?

Плывет человек, волны его захлестывают, он то под воду уйдет, то опять выныривает, но упорно плывет. Тут лодка моторная со спасателями. Они к нему подплывают, хватают его, вытаскивают, засунули в эту лодку. Он говорит: черт вас возьми, что же вы сделали, мне100 метровдо рекорда оставалось!

Каждый рассматривает ситуацию по-своему, и те чувства, которые есть у человека, находящегося в этой ситуации, могут быть совершенно другими, нежели чувства человека, который смотрит на эту ситуацию. Как вы считаете, может быть так?

Когда мы пытаемся кого-то спасти, когда мы пытаемся вмешаться во что-то, из чего мы исходим? Из своих представлений об этой ситуации.

Но мне бы хотелось всё-таки выяснить: что же на самом деле происходит, когда мы пытаемся кого-то спасать, когда мы пытаемся вмешаться в какую-то ситуацию, когда мы говорим: «это неправильно».

Вы другому человеку пытается помочь или себе? Различаете ли вы этот нюанс своего истинного мотива?

Если человеку жалко себя, то тогда он начинает видеть себя в другом человеке и жалеть его. И тогда он предпринимает массу всяких действий. Например, для многих родителей воспитание ребенка заключается именно в проявлении жалости к нему, то есть к себе. Но кто это видит? Кто вообще хочет это увидеть? Но как много из того, что мы делаем, вызвано именно этим чувством.

Мы делаем что-то, а потом говорим, что это было правильным. Мы всегда говорим, что это правильно. Правда, потом так же сильно сомневаемся, правильно ли это было. Но в какие-то моменты мы говорим, что это так и только так. Так что же такое борьба за правду, и что же мы хотим на самом деле, когда пытаемся спасти, помочь, наставить на путь истинный другого человека? Что хотите в таких случаях вы?

Жалость — это серная кислота. Она разъедает душу. Она разъедает сердце. Она убивает устремления в человеке. Жалость — это значит, что что-то не так. Понимаете, сострадание и жалость — это очень разные вещи. Если я испытываю жалость, то я смотрю на этого человека и думаю: «Вот, ты бы мог быть другим, а ты вот какой, и мне очень жалко тебя». В жалости есть неприятие реальности. Но ведь, на самом деле, мы видим не другого человека, мы видим в нём самих себя, но при этом думаем, что всё это относится к кому-то другому.

Хотите увидеть механизм возникновения жалости? Ведь это чувство возникает как результат ваших представлений о том, какими должны быть мир, обстоятельства, данный человек. Когда вы видите несоответствие того, что, на ваш взгляд, должно быть, и того, что есть, вы испытываете жалость. Обратите внимание на то, что чувство жалости испытываете вы. Тот, другой человек, которого вы, например, жалеете, может испытывать совсем другие чувства. Возможно, что он доволен своей жизнью и не хочет ничего менять. При этом ваши представления о том, как ему следует жить, его вовсе не интересуют. Значит, чувство жалости по поводу собственной жизни он не испытывает, а испытываете его именно вы.

Есть просто факт, который заключается в том, что некая личность пытается доказать другим личностям, что она лучше их. Для любой личности это очень характерно. Это просто факт. Так почему же по поводу этого факта вы испытываете жалость? Или, может быть, он хочет, чтобы вы его жалели?

Значит, это чувство жалости, возникающее в вас, как вы утверждаете, в связи с ним, на самом деле относится не к нему, а к вам. Кого же вы жалеете на самом деле — его или себя? Получается, что вы жалеете себя, но при этом почему-то проецируете это чувство на другого. Почему это чувство возникает у вас именно в связи с ним?

Так ли это? Может быть, вы видите в нём то, что не хотите видеть в себе? Не является ли чувство жалости вашей реакцией на какие-то несбывшиеся ваши желания, которые вы даже не хотите видеть в себе? Ведь если вы их не увидите, вы всегда будете испытывать чувство жалости к себе. Более того, этот человек держит вас именно на этом чувстве. Если вы не захотите увидеть причины и механизмы жалости в себе, вы будете полностью зависеть в этом от него, то есть от того, будет он меняться так, как вы хотите, или не будет.

Вы обрекаете себя на длительное чувство жалости. Я не знаю, сколько оно будет продолжаться, и вы не знаете. Вам нравится это чувство?

Если вы считаете, что испытываете это чувство из-за другого человека, то значит, чтобы избавиться от жалости, вам надо что-то делать с этим другим человеком, чтобы его жизнь как-то изменилась, чтобы его представления как-то изменились… Если, по вашей логике, это связано с ним, то надо делать что-то с ним, чтобы изменилось что-то в вас.

Что значит устранить что-либо, например, чувство жалости? Значит, это перестает возвращаться. Вы можете пытаться просто приглушить его на какое-то время. Вы загоняете его внутрь, подавляете. Но от этого оно не исчезает, а наоборот, укрепляется. Хотите ли вы продолжать подавлять это чувство? Это значит, что вы просто не хотите видеть определенные вещи в себе. Ведь всё возвращается опять. Устранить — это значит устранить. Значит, этого просто больше не будет. У вас это возвращается? Если да, то вы, фактически, находитесь всё время на крючке. Чтобы от этого избавиться, вы пытаетесь изменить что-то в другом человеке. Но изменить его вы не можете, потому что только сам человек может себя изменить. Тогда вы будете бесконечно это испытывать. До тех пор, пока вы не скажете, что это связано с вами, что вы испытываете жалость к себе, а не к кому-то. И вот только тогда появляется реальная возможность разобраться в механизме появления этого чувства в вас и изменить его. Но к этому надо прикоснуться, и это надо увидеть. Не просто сказать, а понять, что это связано именно с вами, что вы жалеете себя, а не другого.

Единственное и самое важное, что можно сделать — это понять, что это чувство исходит из вас. Что вы испытываете эту жалость не к кому-то, а к себе. И больше ничего не надо. Не надо разбираться в том, что это, откуда и как. Увидеть сам факт. Видение есть действие, видение есть разрешение. Не требуется ничего, никаких психоанализов, никаких теорий, никаких представлений и концепций для этого. Всё это очень просто. Но в то же время это крайне сложно, потому что человек не хочет этого делать, он не хочет это видеть в себе. Потому что у него в связи с этим есть болевой опыт. Прикоснуться к этому болевому опыту и осветить его, рассекретить его, разминировать его светом осознания. Всё на самом деле происходит мгновенно, как озарение. А все эти психоанализы, представления, концепции, поиски причин и так далее — это просто оттяжка, это просто нежелание видеть факты, как они есть на самом деле. Это просто еще один способ заблуждения. Многим людям нравится иллюзия о том, что есть профессионал, который им поможет. Но он не поможет. Жалость и сострадание — это совершенно разные вещи. Сострадание — это способность видеть факты, как они есть. Понимаете, видеть факты. Просто факты.

Жалость — это реакция на неспособность видеть факты. Фактом является то, что данный человек, например, не хочет следовать тому, что вы считаете правильным. При этом он говорит: «Я сам знаю, что правильно, а ты не знаешь». Это просто факты. Но так как вы хотите верить, что то, что вы делаете, правильно, и это расходится с тем, что он говорит, значит, он действует неправильно, а так как у вас с ним близкие отношения, и вы не хотите от них отказываться, то вы говорите: «Вот, он — несчастный человек, он не понимает. Я-то знаю, а он не понимает, и мне жалко его». А на самом деле есть просто факты. Один думает, чувствует, действует вот так, другой думает, чувствует и действует иначе. И это просто факты. Когда возникает желание изменить что-то в другом человеке, но этот человек не хочет менять это, а у вас с ним достаточно плотные завязки, то тогда вы начинаете испытывать жалость. Жалость как бы к нему, а на самом деле жалость к себе. Потому что вы находитесь в этих завязках с ним. Вы можете говорить, что он ходит по кругу, но ведь вместе с ним и вы ходите по кругу, потому что вы завязаны. Вот в чём дело.