Путеводитель для исследователя

То, что мы предлагаем в этом разделе, поможет вам творчески переосмыслить прочитанное и лучше понять то, что для вас сейчас наиболее важно.

Мы выделили ключевые моменты одного из этапов нашего исследования, с которым вы ознакомились в главах этой книги. Это указатели, которые полезны для вас как возможность выйти на собственное понимание, осознание, видение того, к чему мы прикасались в процессе нашего исследования. Вы можете отнестись к этому как к возможности нашего творческого сотрудничества.

Болевой личный опыт - зафиксированная и закрепленная эмоционально реакция личности человека, вызванная односторонним восприятием определенных событий его жизни.

Вертикальное развитие - развитие, ведущее к выходу за пределы замкнутой сферы представления обусловленного ума.

Внимание - характеристика направленности и особенностей движения энергии сознания.

Внешний мир личности - отражение внутреннего мира человека, живущего в замкнутой сфере обусловленного ума.

Высший Разум - Единое Сознание, - Безусловная Любовь. Источник всего сущего. Энергия в покое. Проявляет себя в движении и многообразии форм. Высший Разум - высшее сознание человечества или человека.

Горизонтальное развитие - увеличение количества привычных вещей и представлений.

Двойственность, дуальность - основная особенность восприятия жизни обусловленным умом.

Известное - какие-либо элементы привычной системы представлений.

Искренность - лестница, ведущая к двери в осознание.

Истинное "Я" Человека - индивидуализированное проявление Единого Сознания, наделенное Творческой силой Любви, выражаемой в Намерении.

Жесткая система представления - система восприятия чего-либо, неспособная к трансформации, гибкому изменению.

Жизнь - восприятие Жизни зависимым умом.

Зависимости - привязанности ложной личности, с которыми она себя отождествляет. Существуют три основные категории личностных зависимостей: от безопасности, от удовольствия, от власти.

Замкнутая сфера обусловленного ума - замкнутая область представлений, не позволяющая уму человека видеть ничего, кроме его собственных старых проекций.

Защита - способы, применяемые обусловленным умом и ложной личностью с целью сохранения привычной системы представлений.

Искаженное восприятие - иллюзорное восприятие обусловленным умом себя, других и происходящего.

Иллюзия - восприятие жизни спящим, непробужденным дознанием.

Конфликт - следствие разделенности и фрагментарности восприятия.

Кривое зеркало - отражает с искажениями.

Ложная личность - ментально-эмоциональная конструкция, возникающая на основе функционирующего механизма обусловленного ума. Ложная личность должна исчезнуть, передав управление телом-умом Истинному "Я". Ложная личность - это старая матрица сознания, существует в виде образов, представлений, верований, убеждений, стереотипных реакций и телесных зажимов (блоков), имеющих дуальную природу. Ложная личность представляет собой множество разрозненных и не согласующихся друг с другом частей и фрагментов сознания. Ложная личность проявляет себя в физическом мире с помощью действий, совершаемых телом-умом, в котором она сформировалась и находится.

Механистическое реагирование - механистические, стереотипные действия и поступки человека, являющиеся следствием восприятия и управления, осуществляемого его обусловленным умом и ложной личностью. Является результатом обдумывания и выбора, поэтому осуществляется с задержкой и искажением по отношению к происходящим в настоящий момент событиям.

Наблюдатель - тот, кто смотрит.

Наблюдаемое - то, на что смотрит наблюдатель.

Настоящий момент - дверь в Реальность.

Настройка - способность и способы изменения восприятия.

Непрерывность, текучесть - восприятие жизни освобожденным умом.

Новые возможности - возможности человека, живущего осознанной жизнью и следующего путем сердца.

Образ - ментально-эмоциональная конструкция, порожденная умом.

Обусловленный ум - воспринимающие и реагирующее устройство; механизм, имеющий двойственную, разделяющую, фрагментарную, ограниченную природу.

Осознание - проявление способности к целостному видению.

Освобожденное внимание - сознание, осознающее одновременно внешнюю и внутреннюю стороны самого себя, то есть происходящего. Сознание, видящее себя, то есть происходящее, целостно. Сознание, осознающее себя, не отождествляясь с внешней формой. Освобожденное внимание легко и гибко перемещается, воспринимая любые внешние формы и их внутреннюю суть.

Отождествленное внимание - сознание, воспринимающее и отражающее только внешнюю сторону самого себя, то есть происходящего. При этом сознание отождествляет себя с тем, что воспринимает (на что смотрит). Отождествленное внимание имеет склонность к фиксации, фрагментации, негибкости.

Позитивное - обратная сторона негативного.

Понятия, представления - определенный ракурс видения чего-либо, закрепленный в символической, в том числе словесной форме.

Прямое зеркало - отражает без искажений.

Проблема - искусственная, односторонняя фиксация ума на определенных аспектах воспринимаемого им внутреннего и внешнего мира.

Путь сердца - путь Безусловной Любви, указанный человеку Высшим Разумом.

Разделенность - отсутствие целостности.

Реальность - состояние сознания, в котором существует целостное, ясное видение жизни, осуществляется Творчество в Любви.

Реальность - жизнь как она есть.

Самопознание - путь возращения к самому себе через самоисследование функции своего тела-ума и выслеживания ложной личности.

Самоисследование тела-ума - осознанное изучение путем самонаблюдения характеристик функций своего тела-ума и видов энергии, с которыми они работают.

Самоисследование ложной личности - осознанное выслеживание главных черт ложной личности и их механистических реакций в различных жизненных ситуациях.

Самонаблюдение - основной метод самоисследования. Для самоисследования необходимо перенаправление внимания сознания в направлении самого себя.

Система, концепция - определенным образом систематизированное восприятие каких-либо фрагментов жизни.

Система координат - узловые точки, на которых строится система.

Согласие, несогласие - способ защиты обусловленного ума от восприятия нового и неизвестного действие.

Сонастройка - настройка восприятия на определенный частотный диапазон восприятия.

Спонтанное действие - свободные действия и поступки, исходящие из ясного видения Реальности. Спонтанные действия происходят без какого-либо вмешательства обусловленного ума и ложной личности, поэтому не обусловлены старой матрицей сознания. Спонтанные действия являются естественным и мгновенным ответом на требования настоящего момента, то есть происходящих в данный момент событий.

Смерть - отпускание ограничений, зависимостей и привязанностей ума, великая трансформация.

Страх - реакция ума на угрозу потери привычного.

Страдание и удовольствие - эмоциональная реакция человека на определенные воздействия внешнего и внутреннего мира, связанные с его прошлым личным опытом.

Тело-ум - эволюционирующий инструмент выражения замысла и намерения Единого Сознания и Истинного "Я" Человека. Биоэнергетический механизм, включающий пять функций: ментальную, эмоциональную, двигательную, инстинктивную и половую.

Тотальное внимание - вход в Реальность.

Трансформация - изменения, преобразования. Усиление аспекта восприятия на форме уменьшает возможности трансформации.

Убеждения, мнения, верования - основные составляющие фрагментарной структуры обусловленного ума.

Увидеть свою ложную личность - осознать свою механистичность.

Узнать себя - восприятие себя как творческой энергии безусловной любви, обладающей осознанием и способной творить с помощью намерения.

Управление вниманием - манипулирование собственной энергией.

Устранение болевого опыта - достигается через перенастройку видения человеком событий, связанных с полученным болевым опытом. Освобождение от болевого опыта - это очищение сферы ума.

Ученик - тот, кто хочет научиться осознавать и любить необусловленно.

Учитель - тот, кто осознает и любит безусловно.

Учитель и ученик в одном лице - человек, познающий самого себя.

Факты - события, воспринимаемые непредвзято.

Фрагментарность - основная характеристика ума, не преодолевшего свои зависимости.

Функции тела-ума:

  • Ментальная функция тела-ума - функция, работающая с энергией мысли.
  • Эмоциональная функция тела-ума - функция, работающая с энергией эмоции.
  • Двигательная функция тела-ума - функция, работающая с физической энергией.
  • Инстинктивная функция тела-ума - функция, обеспечивающая правильную работу физиологических функций и систем организма человека.
  • Половая функция тела-ума - функция, работающая с половой (сексуальной) энергией.
  • Пять проявлений одной энергии - каждая из пяти функций человека, работающая с соответствующим ей видом энергии. Все пять видов энергии на самом деле являются единой энергией, проявляющей себя через тело-ум человека.

Характер запроса человека - это направленность его внимания. Внимание может быть направлено в области известного, нового или неизвестного. Только сильный запрос неизвестного может привести к полной свободе, то есть к самому себе.

Язык - система понятий и представлений, применяемая для описания и поддержания определенного видения Жизни.

Ясное восприятие - видение Реальности осознающим себя cor знанием.