Может ли видение быть действием?

- Возможно ли действовать не думая? Это же совершенно непривычно. Это совершенно непонятно большинству людей. Все книги пишут о том, как правильно спланировать что-то, например: "Ты будешь выступать? Значит, обдумай, что ты будешь говорить. Ты хочешь устроиться на работу? Продумай, как лучше себя подать. Ты хочешь жениться? Обдумай все хорошенько". А может быть, возможно действовать не планируя, не просчитывая каждый шаг?

Обусловленный ум никогда этого не примет. Он скажет: "Что это за действие, которое ты не обдумал?" Так вот, действие человека может исходить либо от Высшего Разума, либо от контролируемого привычными убеждениями ума. А разум - это ясное, целостное видение, и такое видение уже есть действие. Человек, который видит, - действует.

Человек приходит к психологу и говорит: "У меня есть проблема". Они долго обсуждают ее и решают, как лучше делать что-то. И он говорит: "Ой, теперь я понял, я увидел ситуацию, и теперь я знаю, что надо делать". Идет и делает. Что предшествовало деланию? Анализ, продумывание, оценка. Это привычный способ, так все делают.

Я спрашиваю: "Может ли быть другой способ? Может ли видение быть действием?" И как только ты увидел нечто в целостности, это стало вашим действием. Само видение уже есть действие. И сила этого действия огромна.

У меня есть проблема. Я пришел с этой проблемой и пытаюсь ее решить, я пытаюсь ее обсудить, я пытаюсь ее усилить, найти нюансы этой проблемы. Проблема - это все что угодно, это определение, понятие и т. д. Дальше я начинаю это обсуждать, я начинаю действовать, как мне кажется, решая эту проблему, а на самом деле создавая еще множество проблем, исходящих из этой.

Но вдруг что-то со мной случилось, какое-то озарение, и я вдруг увидел, что нет никакой проблемы, что это то, что я создал сам. Требует ли то, что не является проблемой, что я создал сам какое-то решение? Нужно ли мне на это психологическое время?

Должен ли я тратить время, чтобы перейти из состояния проблемы в состояние непроблемы? Нет. Что позволило мне узнать это? Правильное видение. Я увидел то, что есть на самом деле. Мне не надо уже ничего делать, проблема исчезла, исчезла мгновенно, без какого-либо интервала времени, внутренней работы или еще чего-либо такого. Целостное видение решает все мгновенно. Там нет времени. Там время многомерно. Вход в него через мгновение - "Здесь и Сейчас".

Измениться нельзя постепенно, измениться можно мгновенно. И это есть результат ясного видения. Все остальное - иллюзия изменения. Где есть линейное время, там нет реальных изменений. Есть повторение одного и того же под названием "изменение". Видение есть действие. Имея это видение, я могу действовать не думая. Я не буду совершать ненужных шагов, ненужных поворотов, ненужных движений, затрачивая впустую свою энергию, я действую так, как нужно действовать. Но я не обдумываю эти действия, я не пытаюсь в них разобраться. Я живу в этом видении, я и есть это действие. И нет посредника, нет обусловленного ума, нет его привычных стереотипов. Может ли быть такая жизнь? Может ли быть такое состояние у человека?

Но ведь мало просто захотеть видеть, захотеть измениться, надо знать, как это сделать.

- Я все время спрашиваю о том, что вы слышите, когда слушаете.

Просто слушайте. Это настолько непривычно для человека, просто слушать, просто быть в том, что есть Здесь и Сейчас. Вам не нужно ничего обдумывать, потому что тогда вы включаете линейное время, вы пытаетесь что-то удержать или что-то отбросить. Может ли возникнуть целостное видение в таком состоянии? Станьте просто одним огромным вниманием и тишиной внутри. Тогда что-то может произойти.

Если что-то стоящее и происходит, то оно происходит именно в момент общения, здесь и сейчас, не когда-то, а именно сейчас, в это мгновение может что-то произойти, если услышать, если быть очень внимательным, если иметь очень большую страсть к тому, чтобы услышать, но только в это мгновение, когда это произносится, когда слушается, когда слушающий и говорящий становятся одним, когда нет разделения, фрагментарности.

Когда тот, кто говорит, и тот, кто слушает, становятся одним, тогда происходит это. Но это может произойти только немедленно, только в это мгновение. Здесь не может быть оттяжки. "Я пойму потом, что он говорил". Нет, этого не будет. Есть только сейчас.

Только сейчас это может произойти. Только сейчас. И это зависит от того, насколько открыты говорящий и слушающий. И если стать одним, то это произойдет.

Но для того чтобы прийти к этому, к неусилию, недействию, нужно вначале прилагать усилие, надо приложить волю, надо действовать. Это парадоксально, но это так. Есть люди, которые говорят: "Я уже все это познал, все понятно, я так и живу". Но так ли это на самом деле?

Усилие необходимо, чтобы человек начал задаваться такими вопросами, чтобы его ум захотел превзойти самого себя. Из этого усилия может родиться то, о чем мы говорим. Когда ум доходит до банкротства, он сдается, и тогда никакого усилия уже нет. И вот тогда все произойдет само по себе. Когда ум сдается, то усилия прекращаются. Видение не требует усилия.

Видение - это озарение, которое просто сходит без какого-либо усилия. Нельзя удержать счастье. Как только я начинаю прилагать усилия, чтобы быть счастливым, я моментально становлюсь несчастным. Есть то, что нельзя удержать, есть то, что невозможно предвидеть, есть то, что нельзя прогнозировать. Оно приходит тогда, когда оно приходит, а ум хочет все спланировать, рассчитать и получить. Так вот, это не получится, здесь это не получится. Это дается не усилием.