Мысль, порождающая время

- Таким образом, линейное время, присутствующее в физическом мире, переносится в психологический мир человека. Так как необходимость линейного времени в физическом мире совершенно очевидна для человека, он решает, что оно должно быть и в его внутреннем мире. Это очевидно для обусловленного ума. Ум - это мысль. Мысль - это время. Почему мы все время хотим отложить решение проблемы, ее обдумать? Мы все время что-то растягиваем, как удовольствие, так и неудовольствие. Кто заинтересован в этом? Ум. Это его способ контроля над человеком.

Привычные мысль и линейное время - это продукты обусловленного ума. Он их поддерживает и рассматривает как нечто само собой разумеющееся.

А что такое бессмертие, к которому стремятся некоторые люди? Бессмертие, в представлении ума, - это постоянное продолжение мыслей, причем одних и тех же. Если ограниченный ум будет бессмертен, то он будет бесконечно воспроизводить одно и то же.

А возможно ли что-либо другое в психологическом мире человека? Предлагаю это обсудить всем. Итак, что же мы видим? Мы видим, что произошел перенос законов физического мира в мир психологический и там утвердилось представление о линейности времени и ограниченности пространства. И таким образом обусловленный ум получил безграничную власть и силу управления. Он воцарился там как хозяин, и у человека даже не возникает вопроса о том, что может быть как-то по-другому.

Он смотрит на физический мир, мир твердых тел и говорит: "Да, само собой разумеется, есть линейное время и есть ограниченное пространство. Да, я действую исходя из этого, а как я вообще могу иначе действовать?" И у него нет никакого вопроса, вообще нет никакого представления по поводу того, что в его внутреннем мире может быть как-то по-другому. И обусловленный ум ему никогда не скажет этого. В этой реальности, где есть представление о линейности времени и ограниченности пространства, он король, никто и никогда не сможет заменить его в этом случае.

И тогда мы имеем то, что мы имеем. Потому что разделенный, фрагментарный ум - есть печаль, суть его печаль и страдание, двойственность и конфликт.

Сознание неосознающего себя человека фрагментарно. Оно состоит из ряда фрагментов, полученных им в результате образования, обучения, оккультуривания. Откуда взяты эти фрагменты? Они взяты из сознания человечества. Сознание человечества включает весь опыт, который выработало человечество. Именно из этого опыта сознание конкретного человека получает какие-то фрагменты. Но коли сознание человека сейчас фрагментарно, то и сознание человечества фрагментарно.

Давайте посмотрим реально на то, что происходит сейчас в мире. Можем ли мы сказать, что сознание человечества становится менее фрагментарным? Можем ли мы сказать, что оно становится целостным? Именно в XX столетии произошли самые страшные и разрушительные войны. Можем ли мы сказать, что страдания людей уменьшаются? Если мы реально будем смотреть, то вряд ли мы сможем это сказать.

Так, куда же идет человечество? Что происходит с сознанием человечества и человека в частности? За что хватается человек, за что хватается его ум?

В некоторых книгах пишут об эгрегорах. Вы спрашивали: "Куда идет энергия человека?" Так вот, она идет на то, чтобы поддерживать такие эгрегоры. А что такое эгрегор? Эгрегор - это большой образ, образ со множеством деталей. Например, христианство выработало очень большой и мощный эгрегор с очень большим количеством всяких деталей. Эгрегоры существуют в разных сферах: политике, культуре, экономике, религии и т. д.

Каждый человек в силу того, что закладывается в его ум, подключается к тому или иному эгрегору. Между ними возникает энергетическая связь. Но сами эти эгрегоры являются фрагментами общечеловеческого ума и поэтому тоже находятся в пределах замкнутой сферы представлений.

Мы видим, что человек и человечество своей мыслью не выходит за пределы своего же фрагментарного ума. Он бьется в нем, как в тюрьме.

Можем ли мы сказать, что ум человека и человечества целостен, разумен?