Великий реаниматор

Когда Молла заболел, родственники пришли проведать его.

Они сидели так долго, что надоели ему. Он не вытерпел, встал с постели и сказал:

- Ну, я уже выздоровел, расходитесь по домам.

Чесотка ума

- Вы часто спрашиваете у того, кто начинает что-то говорить: "А кто это в вас сейчас говорит?" Выясняется, что это ум. А что такое ум? Мы ни разу не определили, что такое ум. И потому я предлагаю сегодня выяснить, кто из нас как представляет себе, что такое ум.

- Вы хотите остаться в сфере ума?

Нет, я хочу предложить тему дискуссии: Что такое ум?

- Обратите внимание, что это интеллектуальный вопрос. То, что вы сейчас предлагаете, это интеллектуальная беседа. Вы хотите потешить свой ум некими новыми или старыми определениями. Пожалуйста, кто бы хотел еще сказать?

Мне кажется, что имеется некое взаимное непонимание у нас в группе относительно терминологии. Если мы хотим все-таки попытаться что-то объяснить друг другу, то мы должны договориться об определениях.

- Сможем ли мы лучше понять друг друга, если будем давать определение всему, о чем говорим?

К примеру, в определенном возрасте у каждого, наверное, возникал вопрос: что такое любовь? Предположим, вы много слышали об этом. Но скажем, вы тогда еще не знали, что это такое, так сказать, в натуре. Чтобы лучше разобраться в этом, вы начали читать книги. Там описываются разные ситуации и даются какие-то определения любви. В результате проделанной работы вы становитесь большим профессионалом в этой области. Вы перечитали кучу литературы и можете определить все что угодно в этой сфере. Но вы никогда не испытывали этого практически. Как вы считаете, кто больше понимает в любви: тот, кто перечитал много книг про любовь, или тот, который сам пережил ее?

Так, что же вы хотите? Вы хотите создать большую картотеку про жизнь и про ум или вы хотите испробовать и узнать это практически?

Мы уже говорили о том, что единственное, что мешает нам жить, - это застрявший в своей обусловленной логике ум, потому что он живет своей жизнью и для него важно определить все, с чем он сталкивается. Для него важно накопить определенную информацию, и это для него есть жизнь. Пока ум не устанет от собственных определений, то в общем-то ничто другое начаться и не может.

Правильно.

- Иногда нужно несколько часов, несколько дней, лет, чтобы ум вошел в состояние утомления от самого себя и тогда, может быть, будет что-то новое. На самом деле, для того чтобы увидеть и понять что-либо в целостности, не нужно много времени. Это только кажется, что нужно изучить и то, и это. Это представление ума о том, как накапливаются знания. Понимание же происходит мгновенно. Озарение происходит мгновенно. Оно не требует времени. Времени требует усвоение знаний, потому что мысль - это время. Чем больше знаний, тем больше времени, стало быть, мыслей требуется. А вот озарение происходит моментально. Все, что у нас происходит или будет происходить, - это всего лишь прелюдия, подготовка к возможности озарения, то есть мгновенного понимания.

Почему и кто производит всю эту чепуху, которая называется умными словами, понятиями, определениями и т. д.?

- Ум производит. Смотрите, как он активен, когда хочет выдать все то, что в нем накопилось. Как человеку хочется высказаться, поделиться с кем-нибудь своими мыслями. Он ищет того, кто бы его слушал. Извините за прозаичность, но когда в животе накапливаются газы, то происходит "пук". Самое интересное, что мы сами это и производим, потом еще и слушаем это. Это та атмосфера, в которой мы находимся. Но пока ум не освободится от всех этих газов, плохо переваренных мыслей и представлений, начать настоящее исследование невозможно.

Мы приходим на наши встречи в разных состояниях ума. У кого-то сегодня ум более активен, у кого-то менее, а у кого-то он всегда более активен, чем у другого. И вот пока не будет сброшено все, что в нем накопилось, пока ум сам от себя не утомится хоть в какой-то степени, нам очень трудно продвигаться к чему-то неизвестному или даже просто новому. Обратите внимание, что ум сам себя обсуждать не хочет, он хочет просто что-то высказывать. У него что-то накопилось и он хочет это высказать. Можно сказать, что он все время занимается тем, что чешет то, что у него чешется. Что может быть приятнее, чем почесать, когда чешется. Вот комар летает, взял и укусил. Ну что же теперь сделаешь. Будем чесать.

Вы совершенно правильно все рассказали. У ума действительно есть такая особенность. Я за собой это уже отмечал.