Истории для понимания-7

Как сделать линию короче

Однажды великий индийский император Акбар пришел в суд, нарисовал на стене линию и затем спросил у членов суда: "Как сделать эту линию короче, не притрагиваясь к ней?" Все молчали. Но один человек засмеялся. Это был известный шутник Бирбал. Он поднялся, подошел к стене и нарисовал над той линией, что начертил Акбар, свою линию, большую, чем первая, и сказал: "Вот я и сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина - вещи относительные".

 

Сотня ног

У многоножки одна сотня ног. Кролик увидел ее и не смог поверить. Он сказал:

- Тетушка, я очень смущен, я не могу себе представить, как ты управляешься. Если бы у меня было сто ног, я никогда не смог бы ходить. Я бы совершенно запутался.

Многоножка никогда не задумывалась над этим, вот почему она не путалась. Но теперь она сказала:

- Я никогда не думала об этом, я подумаю.

Она стала размышлять, впервые осознала себя. Она смотрела на ноги и запуталась. Она упала!

Она заявила кролику:

- Никогда не задавай таких вопросов! Я всегда ходила и никогда не было никаких проблем. Теперь ты запутал меня. Теперь я никогда не смогу ходить правильно. Эта проблема будет преследовать меня. Какая первая? Какая вторая? И целая сотня ног!

 

Вор

Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор, говорит, как укравший топор, - словом, каждый жест, каждое движение выдавали в нем вора.

Но вскоре тот человек начал вскапывать землю в долине и нашел свой топор. На другой же день он снова посмотрел на сына соседа своего: ни жестом, ни движением не походил он на вора.

 

Что делать?

Некий монах сказал Дзесю:

- Я только что пришел в монастырь. Пожалуйста, дайте мне наставление.

Дзесю ответил:

- Ты уже съел свою рисовую кашу?

Монах сказал:

- Да.

Слова Дзесю:

- Тогда тебе лучше пойти и вымыть свою миску.

 

Основание для сомнения

Однажды Хасан натолкнулся на Рабийю, когда та сидела в кругу созерцателей, и сказал:

- Я обладаю способностью ходить по воде. Давайте пойдем вон к тому водоему и, сидя на поверхности водоема, поговорим на духовные темы.

Рабийя сказала:

- Если вы хотите отделиться от этой достойнейшей компании, то почему бы нам не взлететь и не побеседовать, сидя в воздухе?

Хасан ответил:

- Я не могу этого сделать, ибо не обладаю силой, о которой вы упомянули.

Рабийя сказала:

- Вашей силой не тонуть в воде обладает рыба. Мою способность - летать по воздуху - имеет муха. Эти способности не являются частью реальной истины и могут стать основанием для самомнения, а не духовности.

 

Страны гуру

Один купец, посетив суфия, сказал ему:

- Некоторые страны прямо-таки заполнены гуру, духовными учителями с догматами и теориями определенного рода. Почему же там, в местных кругах, так мало суфийских наставников? Почему даже они, когда публично известны, оказываются не более чем имитаторами или повторяют упражнения, данные кем-то еще?

Суфий ответил:

- Вопрос два - ответ один.

- Индия, например, полна гуру и священнослужителями, а известные истинные суфии более чем редки потому, что гуру и их последователи играют, суфии - работают. Без работы суфиев человечество вымерло бы. Индия - страна заклинателей змей, публичные гуру - заклинатели людей. Они развлекают людей. Скрытые святые работают для людей. Поиск тайных учителей - занятие для зрелых. Поиск развлечений - занятие для детей.

- Разве вы наблюдали толпы бывших учеников гуру, ежедневно обступающих нас, и того факта, что ни один из сотни не может быть принят, ибо они обучены наслаждаться тем, чему должны были быть обучены учиться?