Коронация ума

- Почему логический, обусловленный ум получил такую большую власть в жизни человека? Если мы проследим историю развития человечества, то увидим, что это история развития мысли. Придите в библиотеку и вам покажут историю развития мысли в любых направлениях: технических, философских, религиозных, искусстве. История человека - это история развития его мысли. Отсюда становится понятным, почему мысль столь сильно ценится. Мы люди Творим свою реальность с помощью мыслей. Это очень важно осознать и понять. Поэтому каково качество наших мыслей, таково и качество нашей жизни. Человек живет в ограниченный представлениях обусловленного, логического ума, и многие даже не представляют, что может быть как-то иначе. Обратите внимание, только что вы говорили о необходимости ума в связи с обеспечением нужд физического тела, в том числе его безопасности, сохранения. Кто это в вас так волнуется по поводу безопасности вашего тела?

С уничтожением тела уничтожится и ум. Ведь, наверное, ум опять же защищает сам себя таким образом.

- Давайте исследуем, откуда вообще появилось представление об опасности и безопасности. Его создал двойственный ум. Потому что, если есть опасность, то должна быть и безопасность.

Каким образом дуальный ум возвел себя на трон? Он возвел себя на трон с лозунгом - "Безопасность". Посмотрите, это одна из основных вещей, постоянно волнующих человека, - его личная безопасность. Человек никогда не чувствует себя в полной безопасности. Вы знаете хоть одного человека, который чувствует себя в полной безопасности? Вы сами чувствуете себя в полной безопасности?

Это ненормальное состояние. Хотя бывают люди вроде бы абсолютно храбрые.

- Как вы считаете, человек бросается на амбразуру потому, что он ничего не боится, или потому, что он уже дошел до такого предела, что больше не способен выдерживать свой страх?

Я думаю, что до предела дошел или от ярости.

- Что такое ярость? Это чувство рождается из любви?

Не думаю. Что-то противоположное.

- Из чего рождается гнев? Почему рождается раздражение? Не является ли их общей почвой страх? Если вам не страшно - вы будете яростным или гневливым?

Если не страшно, то человек спокоен.

- Так, где же корень всего этого?

Получается, что в страхе.

- Получается, что в страхе. Личность человека ощущает страх перед неизвестным. Страх - это реакция обусловленного ума на то, что не вписывается в его представления. Получается, что ум, пытаясь избавиться от страха, начинает бороться сам с собой. Смотрите, не было бы двойственности ума - не было бы и понятия "опасно - безопасно". Они являются двумя метками одной шкалы, двумя сторонами одной медали. Вы говорите: "безопасно", при этом думаете об опасности. Как вообще узнать, что такое - безопасно? Для этого надо знать, что есть - опасно. И то, и другое - понятия, порожденные разделяющим, обусловленным умом.

Почему говорят, что мафия вечна? Возьмем человека, который решил заняться бизнесом и открыл магазинчик. Приходят к нему "крутые" ребята и говорят: "Мы будем тебя охранять, а ты за это нам будешь платить". Он им отвечает: "Вообще-то, тут у нас нет бандитов, у нас в районе спокойно. Со мной ничего не случалось".

- "С тобой ничего не случалось? Очень странно. Ну ладно, мы к тебе зайдем через неделю". На следующий день у него сгорает автомобиль, ему разбивают стекла. А кто это сделал? Это они же и сделали. А через неделю приходят и говорят: "Ну что? Как ты? Все спокойно у тебя?" - "Нет. Разбили вчера стекла". "Мы же тебе говорили, что лучше мы тебя будем охранять". Не так ли действует дуальный ум?

У меня возник один маленький вопрос. У вас, конечно, получается все очень стройно, но я думаю вот о чем: родился ребенок, пришел в этот мир. В роддоме ему вкололи не тот укол, и ребенок, естественно, начинает орать от страха. То есть отрицать существование объективных причин, при которых у человека может быть страх, все-таки нельзя, по крайней мере, совсем.

- Давайте разберемся. Есть ли у него страх или у него есть некое физическое ощущение? Сначала у ребенка есть некие ощущения. Боль - это ощущение, которое вы называете болью. У ребенка же это просто определенные ощущения, при этом он себя выражает как-то, допустим, кричит. Он кричит и от радости, и от боли. Это просто его способ выражения. Но так как взрослый человек считает, что кричать можно лишь тогда, когда больно, то он считает, что это боль. Так?

Да.

- Действительно, телу, которое приходит в этот мир, угрожает опасность: оно может вообще не родиться, его могут принять не так, могут вколоть не тот укол и оно просто погибнет. Это действительно существует. Угроза телу реально существует. Но давайте посмотрим, что же происходит с ребенком по мере его взросления. Я думаю, что вы согласитесь с тем, что одной из самых главных вещей для родителей, в особенности для матери, является физическая безопасность и здоровье ребенка. Волнение по поводу существующих, а чаще надуманных проблем, связанных с безопасностью ребенка, передается и ребенку. Ему постоянно говорят и повторяют, что надо опасаться того и этого. Проблема безопасности закрепляется в его уме с самого детства.

Вы совершенно правильно сказали на этом же примере, что объективная опасность для существования того же ребенка, которого мы взяли в качестве условного примера, существует. Другое дело, действительно ли он воспринимает не саму эту опасность, а некую интерпретацию опасности, которую за него выдумал его ум. Совершенно верно. Можно разобрать и другую ситуацию. Возьмем ситуацию, когда грудному ребенку делают укол и по ошибке вводят не то лекарство, и оно является для него смертельным.

- Я бы не хотел, чтобы мы сейчас попали в иллюзию слов. Мы ими просто пользуемся. Поэтому мне приходится вас прерывать. Я хочу уточнить у вас: что такое опасность?

Ну, в данном случае, поскольку ребенок только что пришел в этот мир, то, наверное, ни ему, ни высшему разуму не хочется, чтобы он сразу ушел обратно. Я делаю допущение. Я исхожу из того: коль скоро он пришел, то сразу уходить обратно не входит ни в чьи планы. Так вот, возможность уйти обратно вне плана составляет объективную опасность, но дальше этот ребенок будет рассматривать признаки этой опасности на основе некой своей интерпретации и видеть не саму опасность, а ее интерпретацию - и это действительно плохо. Потому что в другой раз он может просмотреть объективно существующую опасность.

- Можете ли вы, пользуясь фрагментарным, обусловленным умом, говорить об объективном существовании чего-либо, в частности некой опасности. Вы понимаете, какое это допущение. Говорить можно о чем угодно. Я могу сказать, например, что я женщина.