А кто задает этот вопрос?

- Почему я все время к этому возвращаюсь? Если бы я просто распространял какую-то информацию, то это было бы каким-то очень странным действием для меня. Почему я все время возвращаюсь к одному и тому же? Почему все время спрашиваю: "А кто задает этот вопрос?" Может сложиться такое впечатление, что мы повторяем одно и то же. Казалось бы, с точки зрения накопления знаний, это совершенно неинтересно, но я почему-то все время так делаю. На мой взгляд, это крайне важно.

Ни в коем случае нельзя забывать, если, конечно, мы хотим быть в реальности, кто в нас задает большую часть вопросов. Потому что если мы забудем, кто это в нас задает вопросы, то начнем принимать многие вещи за чистую монету, хотя они таковыми не являются. Это очень важный момент. Поэтому я часто, как вы видите, переключаюсь с того вопроса, который задается, на того, кто задает этот вопрос. Очень существенно, кто задает этот вопрос.

Мы можем бесконечно долго о чем-то говорить, но в конечном счете выяснится что то, по поводу чего мы говорим, не стоит и выеденного яйца. Вот этого мне бы очень не хотелось. Поэтому я возвращаю ваш вопрос вам же и спрашиваю: "А кто его задает? Кто хочет этого?" Потому что очень важно - кто в вас этого хочет и что он хочет. Действительно ли вам нужно и важно это?

Обычно человека интересует то, что же ему сегодня расскажут новенького, интересного. А я буду продолжать спрашивать вас: "Кто это хочет узнать и почувствовать что-то новое и может ли он увидеть, узнать или почувствовать что-то новое?"

Бывает так, что, например, человек ходит на просмотр разных фильмов: известных, получивших "оскаров". Но после просмотра всех этих фильмов в человеке почему-то всегда остается одно и то же - то, что у него уже было. Почему несколько людей, смотрящих один и тот же фильм, видят его совершенно по-разному? Почему некоторые люди, рассказывая о разных фильмах, говорят одно и то же? Вы обращали внимание на такое?

Один мой знакомый поехал за границу. Когда я его спросил: "Ну, что? Как там было?", он ответил: "Ты знаешь, утром мы вставали, покупали пять бутылочек пива и так хорошо отдыхали". Я говорю: "Да, конечно, здорово, ну а потом что?" - "Ну, а потом мы ходили на пляж и там покупали еще три бутылочки, но уже другого пива". Вот и получается, что человек был в интересном месте. Он пробыл там неделю, выпил много пива. Что он очень хорошо помнит, так это марки пива. А все остальное за кадром осталось. Это очень характерно.

Так что же человек хочет видеть? Он может находиться в самых разных, совершенно потрясающих местах, но видеть всегда одно и то же. При этом, по его словам, он стремится к разнообразию. Он ищет что-то новое, он платит деньги за это. Он поедет туда за 1000$, он поедет сюда за 1500$ и еще куда-нибудь за 2000$, а потом с гордостью скажет: "Я был там, там и там". "А что ты видел?" Если мы внимательно будем слушать его, то узнаем, что видение этого человека было настроено на узкий диапазон, например новых машин, разных сортов пива, красивых женщин или что-то еще. То есть из огромного многообразия всего, что его окружало, он выделял только что-то одно. И вот это он зафиксировал в своей памяти. Причем везде и всегда он видит только одно и то же, другое он просто не заметит.

Возьмем фотоаппарат. Мы хотим запечатлеть что-то. Допустим, мы находимся на берегу прекрасной реки. Великолепная природа, и мы хотим увековечит это. Достаем фотоаппарат и радостно нажимаем на кнопку. Приезжаем домой и оказывается, что забыли снять крышку объектива и ничего не получилось. Прекрасный фотоаппарат, последняя марка, огромные деньги стоит, и вот такой казус вышел. Объектив был закрыт. Но, допустим, мы его открыли, стали настраивать, но делали это неправильно. И тогда вместо прекрасного вида природы получается какое-то безобразие. Ведь, когда мы снимаем фотоаппаратом или видеокамерой что-то, что мы считаем важным и интересным для нас, мы ведь задаемся вопросом, пытаемся выяснить: "Как лучше его настроить?" Если мы не являемся профессионалами в обращении с такой аппаратурой, то найдем человека, который нам все объяснит. И мы понимаем, что если не настроен аппарат, то и съемка будет соответствующей.

Но часто ли задается такой вопрос человеком, который пришел что-то слушать, смотреть и, как он это говорит, понимать? Думает ли он о себе как о неком устройстве, способном или не способном к незамутненному, непредвзятому, ясному восприятию, вниманию, взгляду, ощущению.

Является ли вопрос нашей собственной настройки важным или достаточно просто задать какой-либо вопрос и получить какой-либо ответ. Вы можете сказать: "Ну, как же, это же мой вопрос. Я его задал, значит он для меня важен". А я не уверен в этом. Я не уверен, во-первых, в том, что вы задаете вопрос, который действительно важен для вас. Во-вторых, я не уверен в том, что вы готовы к восприятию ответа на действительно важный для вас вопрос. Мы можем находиться в иллюзии некоего общения, некоего изменения, но это просто иллюзия. Поэтому на мой взгляд весьма важно разобраться в вопросе: "Кто и какой задает вопрос, и насколько вы готовы и настроены на то, чтобы действительно услышать ответ?"

Я предлагал исследование провести.