Готовы ли вы умереть сейчас?

- А вы готовы умереть сейчас?

Я не готова сейчас умереть, наверное, из-за страха: "А как это дальше будет без меня?"

- Вы считаете, что жизнь не будет продолжаться без вас?

Нет, жизнь будет продолжаться. Но вот как она будет продолжаться, когда меня не будет.

- А точно так же.

Не знаю, почему-то у меня существует какой-то страх.

- А вас не будет вообще или вас не будет где-то?

Думаю, что не будет вообще.

- Вы можете это принять?

В данный момент пока не могу принять.

- А когда-то сможете?

Возможно, смогу. Не могу сейчас сказать, смогу или нет. Над этим я вообще-то задумывалась и так до конца и не разобралась с этим вопросом.

- А если вы будете задумываться над этим вопросом, то к чему вы придете? Возможно ли узнать что-то новое в связи с этим вопросом, если вы будете пытаться только логически думать об этом?

Сейчас я думаю, что такой возможности нет.

- А является ли этот вопрос важным для кого-нибудь еще из здесь присутствующих?

Этот вопрос никого равнодушным не оставляет.

- А когда у вас возникает этот вопрос, что вы делаете? Что дальше происходит?

У меня возникали размышления по этому вопросу. Сейчас я спокойно отношусь к этому, нет беспокойства, нет страха, тревоги, может быть, не равнодушна, но спокойна.

- А если я вам скажу, что вы умрете через 10 минут?

Ну и что же.

- У вас останется это спокойствие?

Да.

- Да?

Я не могу сказать, в какой степени, но я не буду в панике, я не буду в страхе.

- А что умрет в вас, когда вы умрете?

Физическое тело умрет, а вот что дальше - я как-то не хочу думать об этом.

- А с чем сейчас вам сложнее всего расстаться?

Я затрудняюсь сказать. Я знаю, что ко многим вещам, с которыми я хотела бы расстаться сейчас, у меня нет привязки, я отпускаю их. Я не скажу, что я свободна от привязок, от всего, но я стараюсь их ослаблять.

- Можно ли ослабить привязки постепенно?

Мне кажется, что да.

А мне кажется, что нет. Или оторвать совсем и выкинуть или уж оставить.

- Представьте, что вы тащите что-то. Например, большой и тяжелый шкаф, который накрепко привязан к вам. Как вы можете постепенно его отпустить? Этот шкаф привязан к вам. Как только вы куда-нибудь двигаетесь, то вместе с вами движется и этот шкаф. Расскажите, как можно этот шкаф постепенно отпускать? По-моему, это можно сделать только сразу, отрезав канат, который связывает его с вами.

Можно не ощущать этот канат и этот шкаф. Можно видеть в этом совсем другое. Тогда это не будет вообще тяжестью. Я могу его просто не замечать.

- Да. Именно так большинство людей и относятся к своим привязанностям. Они связаны множеством канатов и тащат за собой огромные тяжести. И при этом говорят: "Это не тяжесть, это не привязано ко мне, это совсем не ко мне привязано".

Чтобы отпустить что-то, надо прежде всего увидеть это. Но увидеть - это значит узнать, что ты тащил и продолжаешь тащить огромный груз, который на самом деле к тебе не относится, тобой не является. А этого человек не хочет делать. Человек создает себе множество различных теоретических представлений, в частности и о том, что он не боится смерти. Он определил, назвал, дальше сказал, что он этого не боится. Как долго можно пребывать в таком состоянии? Ведь когда-то человек обязательно узнает о том, что же его на самом деле держало, к чему на самом деле он был прикован и привязан, даже не замечая того.