Комфорт определенности

- Что такое комфорт? На что направлена вся экономика, почему столько всяких вещей продается, почему все время появляются какие-то новые предложения, какие-то люди откликаются на них и бегут за каким-то новым товаром, услугой? Что они хотят?

Они хотят комфорта. Я могу сидеть в автомобиле и разговаривать с кем-то за 1000 км. Я могу сделать бутерброд, не вставая с кресла, я могу быть в курсе каких-то событий, сидя дома перед телевизором. Это все комфорт. Есть комфорт физический, есть комфорт психологический. Что хочет ум? Ум хочет психологического комфорта.

А когда ум находится в комфортном состоянии и когда он находится в дискомфорте? Допустим, с человеком произошло что-то необычное. Он хочет найти ответ, найти четкое объяснение того, что с ним происходит. То, что произошло, не вписывается в привычные для него представления, и это заставляет его ум искать объяснения, ответ. Пока он не узнает и не объяснит это, он находится в дискомфорте. Когда он находит объяснение, тогда получает комфорт. Он получает комфорт тогда, когда нашел причину, определил ситуацию и выбрал решение. Тогда он успокаивается. Тогда считает, что он уже это знает, он с этим справился.

Есть интересная история про Хаджу Насреддина. Как-то Хаджа Насреддин шел поздно ночью по улице и вдруг увидел трех всадников. Он страшно перепугался, бросился бежать, упал с какого-то обрыва и попал на кладбище. Гонимый страхом, он залез в гроб, закрыл крышку и лежит там. Эти всадники увидели, что какой-то человек бросился от них бежать и решили подъехать к нему, чтобы узнать и помочь. Они открыли крышку гроба и спрашивают: "Можем ли мы тебе чем-нибудь помочь?" Он отвечает: "Если вы задаете конкретный вопрос, то это не значит, что можно дать на него конкретный ответ". Потом они спрашивают: "А почему ты здесь". Он отвечает: "Вообще-то я здесь из-за вас, а вы из-за меня!"

Есть ли вопросы, на которые сразу невозможно получить ответы? Разрешите ли вы быть такому вопросу в вас?

Что бывает с вами, если у вас появляется вопрос, на который нет ответа?

Если у вас есть вопрос, на который нет ответа, то в каком состоянии находится ваш ум?

В беспокойстве. Все время будет искать ответ на этот вопрос.

- Если ум ищет ответ на какой-то вопрос, он может найти его?

Может.

- Если он находит ответ, то в какое состояние он переходит?

В состояние удовлетворения.

- Что хочет ум: истины или комфорта?

Комфорта.

- Заинтересован ли ум в истине?

Нет.

- Заинтересовано ли в истине общество, в котором мы живем?

Человек приходит в образовательное учреждение, и ему начинают давать ответы на вопросы, которые у него еще и не возникли.

Рождается ребенок, и его воспитывают. Что такое воспитание? Это предложение ответов на не существующие у ребенка вопросы. У ребенка бывают и другие вопросы, но на них не отвечают. Тогда он забывает эти вопросы, считая их чем-то, не имеющим смысла, неразумными, "тратой времени попусту". Такой ребенок быстро становится взрослым, он хорошо адаптирован к жизни, он знает "что по чем". Но знает ли он Жизнь, хочет ли он вообще узнать Жизнь?

Что хочет каждый из нас? Получить определение, то есть психологический комфорт, но при этом еще и испытывать новые и необычные для него переживания, но возможно ли сидеть на двух стульях?

А хочет ли ум знать, что такое смерть? Можете ли вы понять, что такое жизнь, если не знаете, что такое смерть. Приходит ли смерть в конце жизни, или жизнь и смерть идут рука об руку. А если жизнь и смерть идут рука об руку, то, значит, мы умираем каждую минуту, каждый день.

А почему ум так боится смерти? Он не может ее определить. Даже если он ее определит, то будете все равно испытывать безотчетный страх перед ней. Именно поэтому возникают вопросы и различные теории по поводу того, есть ли жизнь после смерти, о том, может ли человек перевоплощаться. А вас волнуют такие вопросы? А если волнуют, то почему?