"Как хорошо, что меня бьют..."

Я еще хотела сказать по поводу того, что человек забывает свою личность, если только он любит другого человека. Но допустим, я наблюдаю случай: трое здоровых молодцов избивают какую-то особу и тут появляется другая особа, которой в эту драку влезать не надо. А она мало того, что влезает, даже ее прекращает. Вопрос: где заинтересованность?

- Когда вы видите, как бьют другого человека, то что вы чувствуете?

В данном случае я говорю не о себе.

- Но я говорю о вас, потому что на самом деле имеет смысл говорить только о самом человеке, то есть о том, кто это говорит. Давайте говорить о себе: о своих мыслях, чувствах, состояниях, потому что говорить абстрактно бессмысленно. Представьте, что вы в этой ситуации. Наверняка, у вас были похожие ситуации.

Ну, да. Ну, может быть. Не такие, конечно, сильные, но в общем да. У каждого встречаются такие ситуации.

Тамара говорила про меня. Этот случай произошел со мной. Ко мне пришла соседка, совершенно пьяная, занимать деньги, мы с ней поговорили, и когда я открыла дверь, то увидела, что около ее двери трое молодцов бьют девушку лицом об ступени. Прямо лицом. Никогда в жизни я такого не видела. И я босиком, в пижаме, с мокрой головой туда кинулась, и они расступились. Это было в пятницу.

- Почему вы это сделали?

Я не могу объяснить, почему я это сделала. Я не думала о себе. Я знала, что то, что они делают, неправильно. У нее было совершенно разбито все лицо, и даже кожа потрескалась. Так лупить о ступеньки! Мне было очень жалко ее.

- Теперь давайте посмотрим: жалость к кому это была. Вы говорите: я не думала о себе, я бросилась туда, потому что это неправильно, потому что мне жалко ее было. Но ее ли вам было жалко или себя?

Вообще, как вы можете понять, плохо человеку или хорошо, если вы не знаете, плохо или хорошо вам в этой ситуации?

Плывет человек, волны его захлестывают, он то под воду уйдет, то опять выныривает, но упорно плывет. Тут лодка моторная со спасателями. Они к нему подплывают, хватают его, вытаскивают, засунули в эту лодку. Он говорит: черт вас возьми, что же вы сделали, мне 100 м до рекорда осталось!

Каждый рассматривает ситуацию по-своему, и те чувства, которые есть у человека, находящегося в этой ситуации, могут быть совершенно другими, нежели чувства человека, который смотрит на эту ситуацию. А как вы считаете, может быть так?

Может быть, да.

- Так вот, когда мы пытаемся кого-то спасти, когда мы пытаемся вмешаться во что-то, из чего мы исходим?

Из своих представлений об этой ситуации.

- Мне бы хотелось все-таки выяснить: что же на самом деле происходит, когда мы пытаемся кого-то спасать, когда мы пытаемся вмешаться в какую-то ситуацию, когда мы говорим: "это неправильно".

Я думаю, у каждого может быть была похожая ситуация, и тогда он вспоминает себя в этой ситуации, свои мысли и чувства и пытается помочь другому человеку, спасти его.

- Так он другому человеку пытается помочь или себе?

Он себе пытается помочь.

- А понимает ли он это?

Во всяком случае, не каждый согласится с этим.

- А вы согласитесь?

Когда человек пытается вмешаться в ситуацию других, в разборку других, он видит себя в этой ситуации.

- Он видит то, что он видел всегда. Если человеку жалко себя, то тогда он начинает видеть себя в другом человеке и жалеть его. И тогда он начинает предпринимать массу всяких действий. Например, для многих родителей воспитание ребенка заключается именно в проявлении жалости к нему, то есть к себе. Но кто это видит? Кто вообще захочет это увидеть? Но как много из того, что мы делаем, вызвано именно этим чувством.

Мы делаем что-то, а потом говорим, что это было правильным. Мы всегда говорим, что это правильно. Правда, потом так же сильно сомневаемся, правильно ли это было. Но в какие-то моменты мы говорим, что это так и только так. И это правда, и это правильно. Так, что же такое борьба за правду, и что же мы хотим на самом деле, когда пытаемся спасти, помочь, наставить на путь истинный другого человека?

Мне кажется, что если бы мы прошли мимо в какой-то ситуации, то потом, возможно, у некоторых из нас начались бы муки совести. Я могу сказать про себя, что если я в какую-то острую ситуацию не вмешалась, то потом у меня чувство какое-то такое грызущее появляется.

- А почему вы хотите вмешаться в конфликтную ситуацию? Почему потом жалеете, что не вмешались?

Ну, не знаю.

- А что вас грызет потом?

Да, потом какое-то ощущение неудобства, неуютности.