Кто общается: люди или мнения?

- Кто может высказаться по поводу того, как я слушаю?

Ну, это вам лучше знать, как вы слушаете.

У меня такое ощущение, что когда человек что-либо говорит о себе или думает с помощью образов, которые содержатся в его уме, вы видите сквозь эти образы. Я это несколько раз замечал, то есть вы как бы видите суть. Но это я не сейчас заметил, а когда прослушивал аудиокассеты наших встреч. Это ощущение тогда у меня начинало возникать.

- Пожалуйста, кто еще может сказать по этому поводу.

Когда вы задали ваш вопрос, я вспомнил классика: "Люблю я родину, но странною любовью". Вот так я воспринимаю то, как вы слушаете. Я думаю, что мы говорим о том, что мы хотим сказать, а вы слушаете не то, что мы хотим сказать, а то, как мы это делаем.

Я думаю, что вы пытаетесь отвлечь нас от монолога и подключить если не к диалогу, то к какому-то групповому общению.

- Так все-таки: как я слушаю? Или я вообще не слушаю? видение того, как я слушаю?

Ну то, что вы слушаете, это точно! Но вы не дослушиваете до конца. И пытаетесь как-то переключить на что-то другое.

- А почему я не дослушиваю до конца?

То ли вы знаете просто, что разговор идет об одном и том же, что называется каждый о своем, то ли еще что-то.

- А что еще, если еще что-то?

Не знаю.

- А как часто у вас бывают состояния, когда вы искренне не знаете?

Довольно часто.

У меня нет мнения сейчас по этому вопросу.

- А я и не прошу высказать мнения. Я просто предлагаю поговорить. Есть разница между разговором и высказыванием мнения? Является ли общение высказыванием мнений и убеждений или это что-то другое?

Это может быть другим, но часто ли вы встречаетесь с общением, когда это не просто высказывание мнений, а что-то другое?

По поводу того, часто ли встречается общение, когда идет не просто обмен мнениями. Я думаю, что редко, потому что люди, как правило, высказывают друг другу какие-то мнения; если они находят подтверждения в чем-то, то разговор продолжается, если они натыкаются на несогласие с другим человеком, то разговор прерывается и на этом общение заканчивается.

- Как вы считаете: встречаются люди или встречаются мнения?

Встречаются мнения.

- Значит, дерутся мнения и обнимаются мнения, а не люди?

Мнения.

- Значит, убеждения используют человека, чтобы проявиться и укрепить себя?

Да. И еще я думаю, что общение как таковое тоже может быть целью, поскольку люди могут испытывать взаимный интерес друг к другу, не как только интерес иссякает, иссекает и общение.

- То есть когда вы взяли от меня все, что можно было взять, вы потеряете ко мне интерес. Так?

В принципе, да. Но я не говорю именно про вас. Люди общаются до тех пор, пока они не исчерпают интерес друг к другу. Но ведь человек не исчерпывается только тем, что у него в уме?

- Это теоретически или практически.

Практически. Подспудно я это понимаю.

- Но тогда должен быть человек, который никогда вам не надоест, которого вы никогда не сможете исчерпать. Если то, что вы сказали, является не теорией, а практикой.

На самом деле бывают такие встречи, когда после каждого общения остается впечатление, что не до конца разгадан человек. Вот как недоеденный пирожок. Ел, ел и не доел.

- А вы едите отчего: от нужды или от чего-то еще?

Я думаю, что от интереса.

- А интерес от нужды или от чего? А когда у вас начинается интерес? А когда он заканчивается? А как он проявляется?

Интерес начинается тогда, когда я обнаруживаю какую-то общую почву для общения. Если мне там говорят про то, а я про это, или мне про это, а я про то, тогда в общем и разбегаемся. А когда находится какая-то общая почва, вот тут возникает общение.

- Так, что же вы хотите получить, когда общаетесь? Вы выяснили все: что любит этот человек, какое мороженое он ест, сколько раз он был женат, какая у него работа, ну и т. д. Я не знаю, какой список вопросов у вас: 100 вопросов, 200 вопросов. Но когда вы исчерпали весь свой список вопросов, что тогда?

Возникают новые. Когда исчерпываешь какой-то вопрос, бац - рождается десяток новых. И поэтому как раз человек, который не надоедает, это тот человек, который порождает в тебе постоянно новые вопросы.

- А новые ли это вопросы? Или они те же самые, только в другой интерпретации?

Возможно, что те же самые, только в другой интерпретации.

- Так, кто же может быть скучным: собеседник или сам человек, который говорит с этим человеком? Откуда рождается скука, потеря интереса? Она идет от неинтересного партнера, с которым вас столкнула жизнь, или от вас?

Я думаю, что она может исходить от обоих.

- Как вы чувствуете, что общение подходит к концу? Что вы при этом испытываете? Апофеоз как заключительный аккорд при окончании симфонии или как журчащая струйка ржавой воды из крана, когда воду отключили?

Нет, ну вот как-то что-то постепенно иссякает.

- В ком иссякает? В нем? В вас?

Я думаю, что и в том, и в другом собеседнике.

- Одновременно.

Да. Они, наверное, просто не могут поставить новых вопросов. Может быть, вот так? Вертятся вокруг одного и того же.

- Я могу поделиться с вами, как я слушаю. Я все время очень внимателен ко всему, что происходит. Очень внимателен. У меня при этом нет никаких мыслей. Я ничего не обдумываю. У меня даже не возникает никаких вопросов и никаких ответов. Есть просто очень большое внимание. Внимание к происходящему с каждым и со мной. Просто очень большое внимание. И вот из этого внимания что-то рождается. Я никогда не знаю, что родится. Просто оно проливается через меня и все. Что-то рождается и проливается.

Но если у меня есть какая-то проблема, если я о чем-то думаю, если что-то не дает мне покоя, могу ли я быть тотально, полностью внимательным к происходящему?

Нет. Ты вроде бы слушаешь, но полного внимания не получается, а иной раз вообще отключишься от того, что слышишь.

- Да ты это и не слышишь, ты слышишь главным образом голоса внутри самого себя.

Да.