Что у вас во внутреннем мире?

- Время и пространство. Как оно возникло? Чье это порождение?

Наверное, ума.

- Обусловленный ум может жить вне привычного времени и ограниченного пространства?

Не может.

- А что есть мысль? Является ли мысль временем? А что такое физическое время? Отличается ли оно от времени психологического? Например, мне завтра нужно проснуться в девять часов. Что я делаю? Я ставлю будильник на девять часов. Мы договорились с другим человеком встретиться в десять часов на Курском вокзале. Он знает, где находится этот вокзал, и я знаю, у меня есть московское время и у него есть. Если ничего не случится непредвиденного, то мы с ним встретимся как договорились. Это иллюстрация полезности знания физического времени и пространства.

А не отмечали ли вы, что иногда минута тянется, как день, а день проходит, как одна минута. Отличается ли психологическое время от физического времени? И если да, то каков механизм этого психологического времени? Почему оно иногда движется быстрее, а иногда медленнее?

У меня такое предположение, если уму интересно что-то, то время летит незаметно, а если он что-то не понимает или не принимает, то наступает скука, и время как бы растягивается.

- Давайте исследуем этот вопрос поглубже. Итак, вы говорите, что когда уму что-то интересно, то время бежит быстрее. А когда уму интересно, что происходит в нем?

Я думаю, что быстрая смена мыслей или достаточно быстрая, то есть смена впечатлений, ум постоянно функционирует, а как только он зависает на каком-то одном впечатлении, которое ему уже надоедает, наскучивает, то время тянется долго.

- Что же тогда время? Смотрите! Вот мы говорим, когда уму интересно, то время бежит быстрее. Мы сейчас выяснили, что, когда интересно, то в голове быстро проходит очень много мыслей. Много мыслей. Это что значит? Может ли в обусловленном уме одновременно возникнуть две или несколько мыслей?

Если мы останавливаем работу ума, работу мысли, получается, мы останавливаем время.

- Этим выводом вы в какой-то степени уже завершаете исследование. Давайте попробуем провести его более подробно. Итак, может ли прийти в голову сразу две мысли?

Ну и 10 могут прийти в принципе.

- В одно мгновение могут прийти две мысли?

Нет, конечно.

- Они могут прийти очень быстро одна за другой, но не одновременно. Таким образом, когда вам интересно и у вас идет сразу много мыслей, то что это значит?

Что ум работает.

- Что мысли быстро сменяют друг друга. Одна прямо вслед за другой идет. Как это связано с психологическим временем? Что есть психологическое время? Когда оно убыстряется, когда оно замедляется? Итак, мысль - это есть время, да? Возможно время без мыслей? Если мысль отсутствует, то возможно ли вообще время?

Нет, наверное. Тогда время останавливается.

- Вас интересует бессмертие? Некоторых людей очень интересует вопрос бессмертия.

Бессмертие - это отсутствие мысли.

- Им очень интересно, когда же они умрут, будут ли они жить вечно, сколько у них было жизней и т. д. Вот мы сейчас подбираемся к этому вопросу.

Для этого надо умереть.

- Я не знаю. Мы исследуем. Если вас это не волнует, то мы не будем это трогать. Пока мы исследуем вопрос о том, что есть время. Мы выяснили, что без мысли время невозможно. Следующий вопрос: А что есть пространство? Возможно ли пространство без мысли? Допустим, я сейчас думаю о Киеве. Я в прошлом году был в Киеве и сейчас вспоминая о нем. Вот я вижу некий дом, в котором я жил. Где же я сейчас нахожусь?

В Киеве.

- В Киеве? Но ведь для этого мне надо еще доехать туда, например, на поезде?

Нет. Это вы психологически находитесь в Киеве.

- Так нахожусь я в Киеве или нет? Я дот сейчас очень ясно вижу дом, в котором я жил.

Мысленно находитесь там.

- Так, где же я нахожусь: там или здесь?

Физически здесь, а мысленно можете быть там и здесь. Мысль перемещается очень быстро, мгновенно.

- А сейчас я вспомнил то место, где я был вчера в Москве - магазин "1000 мелочей". Я из Киева перенесся в магазин "1000 мелочей", на Ленинский проспект.

По поводу времени можно задать вопрос? Мне кажется, что когда я была маленькая, в детстве, то год тянулся для меня очень долго. Пока первая четверть, вторая, третья, четвертая. Буквально измучаешься, пока доживешь до летних каникул. А теперь года летят так, что порой не замечаешь. О, уже год прошел! Получается тогда, если следовать логике, принятой нами сейчас, что у ребенка просто меньше мыслей. Но я не думаю, что у него меньше мыслей, просто мысли другие какие-то.

- Вы хотите спросить у меня, какие мысли и сколько протекало у вас в течение тех или иных периодов вашей физической жизни?

Нет. Я хочу спросить, почему такое разное восприятие в разные годы? Не от того же, что мыслей становится больше или меньше.

- Вы хотите получать готовый ответ или вы хотите провести исследование?

Можно исследование провести.

- Так, что же вы хотите?

Ну исследование мы не проведем, потому что нужно сравнивать два возрастных состояния, причем во мне, а поскольку я не могу сейчас превратиться в пятилетнюю, то исследование, я думаю, провести невозможно. А так мы будем только теоретически рассуждать.

- Сколько вам сейчас лет?

23.

- 23 года. Вы пятилетняя находитесь в вас двадцатитрехлетней? Знаете, матрешки такие есть: большая матрешка, а в ней маленькие. Вы дожили до 23 лет, значит, 22 матрешки у вас уже отпали. Знаете, как ракета, когда летит, у нее отпадают какие-то ступени. Таким образом вы себя рассматриваете?

Нет, не таким.

- А каким?

Во всяком случае, как какое-то такое нанизывание чего-то на что-то.

- Вы 5-летняя находитесь в вас 23-летней?

Нахожусь, но частично.

- Какой частью?

Ну только то, что я могу вспомнить.

- А что вы можете вспомнить?

Какие-то эпизоды я могу вспомнить, какие-то, естественно, забыты.

- Ум - это такой механизм, который записывает все, что с вами происходило в течение всей жизни. Как только вы появились, моментально началось записывание. В вашем мозгу существуют записи всего того, что с вами происходило в год, два, три и т. д.

Ну, это понятно.

- Сейчас вы можете вспомнить себя пятилетнюю, но, судя по вашим словам, вы говорите о вашем представлении о себе, когда вам было пять лет. Сейчас суждение об атом делает ваш 23-летний ум.

Да, согласна.

- То есть ваше восприятие времени, когда вам было пять лет, могло быть совсем другим, нежели ваше представление о вашем восприятии времени в пять лет сейчас.

Значит, все равно получается, что мы думаем сегодняшним моментом, то есть как мы в данный момент представляем, так мы и думаем.

- Сейчас вы делаете суждение о себе и своей жизни, когда вам было пять лет из возраста 23 года. Вы понимаете всю относительность этого? И сам ваш вопрос относителен. Вы сейчас видите это?

Вижу. Но любой другой тоже покажется относительным. Потому что завтра я не буду думать как сегодня.

- Что важно для вас? Получить готовый ответ или вы хотите исследовать состояние своего ума, который задает такие вопросы и делает определенные выводы и заключения в связи с этим?

Исследовать.

- Мы сейчас можем получить определенный результат этого исследования. Мы не получили ответа на ваш вопрос, но мы получили некие результаты исследования действия вашего ума. Я имею в виду относительность ваших представлений о самой себе.

Ну, я приняла это к сведению.

- Все дело в том, что вы не принимали активного участия в этом исследовании. Я его провел и сказал вам готовый результат, поэтому оно в вас даже и не получало отзвука. На самом деле, оно вас и не интересовало, оно интересовало меня, поэтому я его провел и сообщил вам результаты. Это еще один результат исследования, которое я провел сейчас. Я могу предположить, почему вы не включились. Потому что вы заинтересованы в получении готовых ответов на определенные вопросы. Вас не очень интересует, почему этот вопрос у вас возник и может ли вообще быть готовый ответ на этот вопрос. Кто хочет высказаться по поводу того, что здесь сейчас происходило?

Мне кажется, ум совершенно не заинтересован в исследовании самого себя, он хочет просто задать вопрос и успокоиться, получив готовый ответ. Как мне кажется, если это действительно актуально, то хочется разобраться, понять и слушать другого.

- Когда в уме может возникнуть очень сильное желание в чем-то разобраться? В каком уме это может возникнуть?

Чем более отупелый ум, тем меньше в нем есть энергии. Отупелый ум - это животное состояние. Очень много людей, столкнувшись с жизнью, из-за чувства невозможности решить какие-то проблемы и противоречия, начинают отуплять себя водкой, работой, ну в общем есть много способов отупения. Когда ум приходит в состояние полного отупения, человек становится ближе к животному.

Есть умы, которые имеют какую-то внутреннюю страсть к познанию истины, и тогда они начинают исследовать себя. Если взять различные религии, различные представления о мире - философские, психологические и т. д. - ведь это все попытки ума узнать эту истину. Такие люди имеют большую страсть узнать это. Получается это у них или не получается - другой вопрос. Но все эти системы мы имеем как результат такого движения ума каких-то людей и их попыток найти истину.

Люди очень разные в этом своем устремлении. Кто-то создает свои системы, кто-то следует чужим, кого-то все это вообще не интересует. У них уже есть какой-то готовый набор представлений о жизни: хорошо бы поесть вкусно, иметь дачу, машину и все, больше им на самом деле не нужно ничего.

Интенсивность этих устремлений к истине очень различна. Характер и результаты исследования зависят от того, какова степень устремленности людей, которые его проводят. То, что происходит между нами, это и есть результат нашей совместной устремленности. Любовь тоже есть результат совместной устремленности. Что-то рождается на стыке, на границе между двумя устремленностями.

Что такое диалог? Что такое беседа? Чем мы здесь занимаемся? Мы ведем беседу, мы ведем диалог. К кому-то я устремляюсь и кто-то устремляется ко мне. Кто-то из вас к кому-то устремляется и кто-то к нему устремляется. Если есть эта устремленность, если есть это страстное желание исследовать и понять, то тогда что-то возникает. Если нет этого, то ничего и не возникает. Результаты, которые мы можем получить в ходе наших исследований, зависят от степени и глубины нашей устремленности. Какова будет степень нашей устремленности и страсти к этому, таковы будут и результаты. Я же не говорю никаких готовых формул, я же не говорю даже ни о каких системах, я предлагаю только одно - исследовать.

Что такое рукопожатие? Один человек протягивает руку другому человеку, но тот - другой человек не протягивает ему свою руку. Это рукопожатие? Нет. Только когда оба человека протягивают друг другу руки, происходит рукопожатие.