Видеть, чтобы жить

Иисус сказал: "Вот два человека вышли продавать яблоки. Один решил

продавать кожуру от яблок на вес золота, нисколько не интересуясь

самими яблоками. Другой пожелал отдать яблоки, получив взамен лишь

немного хлеба для своего путешествия. Но люди покупали кожуру от

яблок на вес золота, нисколько не интересуясь тем, кто был готов

отдать им яблоки, более того, даже презирая его".

Назвать не значит понять

- Предлагайте ваши вопросы для сегодняшнего исследования. Если этот вопрос идет из чего-то большего, чем фрагмент вашего обусловленного ума, он может стать основным в нашей сегодняшней встрече. Пожалуйста.

У меня такой вопрос. Может он и не самый главный, самого главного у меня не пришло сейчас. Вопрос: сущность и личность. Какова дистанция между сущностью и личностью?.. Как определить сущность и личность, как ее прочувствовать, как ее увидеть, как ее достигнуть? Они отличаются, личность от сущности. Личность стремится реализоваться и выйти на сущность. Как это сделать?

- Откуда вы узнали о существовании сущности?

Ну, я слышала. Мне хочется выяснить свою сущность.

- Чему это в вас так хочется узнать про вашу сущность?

Ну, наверное, уму. Но в то же время не только уму, потому что у меня были такие попытки, такие моменты, когда хотелось прочувствовать.

- Если не уму, то чему? Кто хочет выяснить это?

Ну, уму, наверное, уму. Из предыдущего опыта разговора - это уму.

- Откуда у вашего ума возник интерес по поводу этого понятия?

Ну, может быть, ум хочет выйти на какую-нибудь изначальную структуру своей личности. Ум - это часть личности, это структура, которая продуцирует мысли, образы, знания.

- Вы сейчас хотите эту структуру, и без того загруженную всякими мыслями, образами и понятиями, загрузить еще одним понятием?

Может быть, мой ум хочет знать, как ему действовать, как загружаться, чтобы личность вывести к своей основе.

- Личность к основе? А что является основой личности?

Сущность, какая-то программа.

- Смотрите! Вот вы взяли одно понятие, потом взяли другое понятие. О чем мы сейчас говорим? О каких-то понятиях. Просто о понятиях. Зачем вам это надо?

Ну, это понятия, которые приняты умом, определены для общения.

- Хорошо. Если вы не будете знать, что такое сущность, что-нибудь изменится в вашей жизни? Вот вы не узнаете, что такое сущность, я вам не скажу никогда. Что изменится в вашей жизни?

Ну, я тогда буду искать ответ не у вас, я буду, может быть, искать ответ у себя. Я буду искать его.

- А зачем вам этот ответ нужен? Обратите внимание: вы готовы прилагать так много усилий, так много энергии тратить на это. А зачем вам это нужно?

Ну, вот я замечаю, что какое-то время я озадачена этим вопросом, не очень сильно, но озадачена. Я периодически возвращаюсь к своей сущности.

- Вы говорите: я возвращаюсь к своей сущности. Но при этом вы спрашиваете: "Что такое сущность?"

Я думаю, что это какой-то первоначальный образ, который свойствен только мне. Он характерен только мне. Мой образ.

- Вы услышали где-то такое понятие, как сущность, то есть у вас уже есть некий остов для некого образа. Но теперь вашему уму уже этого мало. Он хочет обрастить этот остов какими-то деталями.

Он хочет его одеть в какую-то одежду.

- Есть такая кукла - голыш. Ее одевают в разные платья.

Нет, не в разные платья, в одно, в мое какое-то платье.

- Ну, тогда и оденьте его в свое платье. Зачем вы у меня спрашиваете? Возьмите и наделите это понятие "сущность" чем хотите. Почему вы спрашиваете это у меня?

Однако в связи с этим у меня есть вопрос: что дальше вы будете делать с этой голышкой, одетой в платье? Вы будете ее убаюкивать?

Нет. Мне кажется, что это мне даст возможность увидеть дистанцию между сущностью и личностью.

- Очень интересно: вы говорите, что между сущностью и личностью есть дистанция. А что это за дистанция и где она находится?

Она во мне находится.

- А где у вас?

В уме.

- В вашем уме, в сфере вашего ума. Да?

Да.

- В сфере вашего ума есть два фрагмента: первый фрагмент вы называете личностью, второй фрагмент - сущностью. Так как это фрагменты, то, естественно, между ними существует дистанция.

Вас беспокоит дистанция между двумя этими понятиями или вы хотели бы исследовать вопрос о дистанции между двумя фрагментами вашего сознания? Вы сейчас понимаете, о чем я говорю?

Нет.

- Давайте попробуем идти медленнее. Вы стали спрашивать. У вас есть понятие личности, и сейчас появилось новое понятие - сущность. Вы начали спрашивать, что это такое? Я взял и перевел ваш вопрос в другое русло. Я спросил: откуда у вас вообще появились эти два понятия? Вы ответили: они появились из сферы ума. Далее вы сказали о том, что между этими понятиями есть дистанция, то есть они не согласованы, не соединяются. Да?

Нет, они могут соединиться.

- Но пока не соединены?

У меня они не соединены.

- Так как они возникли из вашего ума, то они возникли из каких-то фрагментов находящихся в сфере вашего ума. Все следят за ходом?

Видимо, да.

- Так что же является проблемой? На самом деле, это очень интересный вопрос, если на него посмотреть широко. Потому что такого рода вопросы задают все и все время. Ведь такого рода вопросы возникают в связи с какими-то понятиями, представлениями. Многие из вас уже задавали подобные вопросы и скорее всего будут продолжать это делать. Вы будете спрашивать: "А что такое личность, а что такое сущность, а что такое главная черта..." Что вы делаете. Вы берете какое-то понятие и дальше спрашиваете: "А что это значит?"

Почему вы спрашиваете? Вы хотите понять, как что-то, что вы назвали одним словом, связано с чем-то, что вы называете другим словом. Правильно я говорю или нет? Так вот теперь я спрашиваю: в чем же проблема? В том ли проблема, что вы недостаточно хорошо понимаете, что стоит за тем или иным словом, которое вы произносите, и именно поэтому не можете соединить разные слова и разные понятия, либо проблема находится в чем-то другом, а именно в том, кто спрашивает, кто задает эти вопросы.

Мы проводим исследования ума, исследования структуры сознания. И что же мы видим из ваших вопросов? Мы видим, что чаще всего вопросы имеют фрагментарный характер. Это значит, что они возникают из каких-то фрагментов, частей вашего ума. Сами вопросы отражают и наглядно показывают фрагментарность и разделенность присутствующую в уме человека, задающего эти вопросы.

У кого есть какие-либо ассоциации в связи с тем, что я сейчас сказал?

Мне кажется, что эти два вопроса действительно исходят из различных фрагментов моего ума. Наверное, моему уму хотелось бы соединить два этих понятия в одно. Но сначала, наверное, он хочет узнать отдельно об этих понятиях для того, чтобы их потом соединить. Мне нужно их соединить. Моему уму нужно их соединить.

- Совершенно верно. Давайте теперь посмотрим, есть ли возможность сделать то, что вы хотите сделать. Сможете ли вы соединить эти два понятия. Это очень существенный вопрос: можете ли вы соединить эти два понятия? Сейчас вы предполагаете, что вы сможете их соединить, но только тогда, когда еще больше о ним узнаете. Скажем, что вы что-то сейчас знаете о личности, но как вам кажется, мало что знаете о сущности. Да?

Да.

- Поэтому возник ваш вопрос. Вы спрашиваете: "Ну, что это такое сущность, расскажи мне побольше об этом". Значит, у вас есть предположение, что когда вы узнаете об этом побольше, вы сможете соединить это и то.

Я смогу сделать попытку, если это соединимо.

- Можно ли соединить два понятия? Соединить - это значит, что два становится одним. Вы уже ввели двойственность, вы уже назвали что-то личностью, теперь вы назвали что-то сущностью. Посмотрите, в этом уже есть двойственность. Как вы можете это соединить? Сможете ли вы вообще сделать то, что вы хотите? Зачем делать то, что заведомо невозможно будет сделать? Почему вы сейчас задаете вопросы? Именно по этой причине. Я хочу разобраться в том, возможно ли сделать то, что вы предполагали сделать, задавая этот вопрос.