Духовный бизнес

Как-то к нам приезжали последователи Махариши. Они обучали очень многих. Это был период, когда в стране происходили серьезные волнения. И они приехали для того, чтобы помочь успокоиться. Они обучали технике ТМ - трансцендентальной медитации. Они дали каждому свою мантру, которую он должен четко держать при себе. Ни в коем случае не выговаривать ее вслух. Это был мой первый опыт остановки ума.

- Сейчас появилась очень интересная разновидность бизнеса - духовный бизнес. Смотрите, что происходит. Приезжают какие-то большие учителя и говорят: "У нас для каждого есть волшебная мантра. Она вас исцелит. Только никому и никогда ее не раскрывай". Создается элемент таинственности. Человек начинает твердить что-то. Причем совершенно все равно, что ему дали. На самом деле - это не имеет особого значения. Я вам могу предложить повторять любые словосочетания, например: "кока-кола", "гербалайф" или "Жигули, ВАЗ-2108". Что будет происходить с вашим умом? Он просто притупляется. И потому кажется, что он успокаивается. Но основной источник волнения не устраняется. От того, что я вам сказал - "кока-кола", и вы это два часа повторяли, вы не избавились от своей ложной личности? Понимаете, ничего не меняется. Совершенно ничего не меняется. Но создается иллюзия этого. Вам начинает казаться, что вы занимаетесь каким-то очень важным делом - медитацией. Но это совершенно не медитация.

Я с вами не могу спорить и что-либо доказывать или объяснять, потому что на самом деле мне это в общем-то мало что дало. Иначе я бы просто здесь не оказался. Вот в чем дело.

- А это ничего и не может дать. Но пример очень показательный для обсуждения. Отупение ума - это не успокоение ума. Есть люди, так сказать, туповатые. У них процесс мышления происходит очень медленно. Что, у них ум спокойный? Нет, он тупой. Всякая механичность приводит к тупости. А ведь это и есть механичность. Что вы делаете? Вы повторяете одно и то же все время. А чем это отличается от какой-либо другой привычки. Формируется еще одна привычка, которая приводит к отупению ума. Не к освобождению ума, а к его отупению.

Мне кажется, медитация - это возможность ощутить другие состояния.

- Вы говорите о медитации, но понимаете ли вы, что это такое?

Это размышление, сосредоточение.

- Вы совершенно не представляете, что такое медитация. Зачем вы используете это слово?

Медитацию можно назвать по-другому - размышление, сосредоточение. Это одно и то же.

- Ну и называйте таким словом. Зачем же вы называете это медитацией? Когда мы говорим о размышлении, мы говорим о функционировании ума. Не правда ли? Размышление - это мысли. Это мышление. Тогда, по-вашему, получается, что медитация - это деятельность ума? Зачем вы пользуетесь непонятным вам словом и при этом вкладываете в него свой смысл? Говорите о размышлении или еще о чем-то таком. Зачем называть это медитацией? Ведь медитация - это совершенно другое. Медитация это то, где ум не действует. Это состояние вне ума. Вы же говорите о концентрации, о размышлении. Концентрация - это действие ума. Размышление - это действие ума.

Вы знаете, я всегда это держал, эту мантру, как бы на черный день, в надежде на то, что если когда-нибудь произойдет стрессовая ситуация или мне нужно будет что-то преодолеть, то у меня есть такая палочка-выручалочка.

- Правильно. Поэтому никто и не хочет от этого отказываться. Что здесь срабатывает? Иллюзия. Вы держитесь за иллюзию. Вы понимаете, ничего просто так не бывает. Если вы взяли для себя это и оставили, то, значит, вы оставили себе иллюзию. Как можно увидеть реальность, если вас больше привлекает иллюзия.

Иллюзии бывают разные. Одни собирают такие иллюзии, другие еще какие-нибудь. Я вам говорю: "Расстаньтесь со всеми своими иллюзиями". Вы скажете: "Я эту иллюзию отпустил, а эту я не отпущу". Так ведь вы оставили корень - веру в иллюзию. Неважно, как вы ее называете, но достаточно даже одной иллюзии для того, чтобы не видеть реальность. Достаточно одного комара, чтобы лишить вас спокойствия. Не надо сто комаров. Вы девяносто девять перебили, но оставили одного, и он вам не дает покоя. Все равно эффект тот же самый.

Вам кажется, что вы избавились от ста иллюзий, но оставили одну - самую любимую для вашего ума. Но она вам не даст узнать реальности. Достаточно одной. Вы понимаете, что одной достаточно. Но у человека их очень много. Человек говорит: "Я все оставил, но вот в своего Бога я буду верить. Этого уж ты у меня не отберешь. В машину не верю, в дачу не верю, в карьеру не верю, а Бога не тронь". А что это такое, как не иллюзия? Это же слово, это продукт ума. Что такое Бог. Человек назвал слово - Бог. Что это такое? Откуда он узнал о нем? Как он узнал? Его научили словам, потом сказали слово - "Бог", а потом стали рассказывать, что это такое. В его уме сформировали образ Бога. Это всего лишь образ. Это только продукт ума. Но теперь он за него держится. Что значит он за него держится? Это значит, что он держится за некое представление ума. А возможно ли, держась за какое-то верование, убеждение, представление ума, перейти в состояние не ума, войти в область неизвестного?

Испытали ли вы сегодня что-нибудь необычное? Давайте поделимся этим. Что вы чувствовали? Какие были у вас мысли?

У меня было необычное состояние, потому что с таким ведением занятий я еще не встречался. Именно это для меня новое. Это действительно интересно.

- А что порождает это у вас?

Посидим - посмотрим.

- Вот смотрите, он столкнулся с чем-то необычным для себя, а его реакция на это обычная: "Я посмотрю, что выйдет". Сколько раз вы уже так реагировали? Обратите внимание, я говорю и действую необычно, но вы реагируете привычным образом. Сможете ли вы понять что-то новое, если будете реагировать на это по-старому?

А можно вопрос? А как происходит озарение, просветление?

- Потрясающе. Вы видите, что хочет ум? Он хочет все светсти к знакомым словам и представлениям. Сейчас я вам все в деталях объясню, и вы вознесетесь на седьмое небо и сядете рядом с Христом по правую руку.

Так я не про себя.

- Вы не про себя? Этот вопрос шел от вашего ума. А ум всегда говорит только про себя. Ваш ум хочет получить описание того, что называют просветление, для того чтобы потом образно воспроизвести все, что он узнал. В силу своего предназначения и природы обусловленный ум не способен понять, что такое просветление, потому что это состояние вне его. Но он стремится доказать, что он и на это способен. Почему ум все время стремится что-то узнать? Узнав, он это воспроизведет с помощью образов и скажет: "Это у меня уже есть. Просветление. Нет ничего проще. Я знаю. Один просветленный мне все рассказал по секрету, и со мной это произошло уже много раз". Вы понимаете, о чем я сейчас говорю?

О каком просветлении можно говорить? Если это произойдет, то это произойдет. Но чтобы это стало возможным, надо увидеть природу ума. Потому что единственное, что мешает нам видеть ясно и целостно, так это обусловленный, двойственный ум и его игры. Здесь мы занимаемся тем, что выявляем и выставляем его игры на общее обозрение. И наблюдаем за тем, как он реагирует на его собственное разоблачение. Пока это не будет сделано, продвигаться вперед невозможно. Поймите, ничего нового не может происходить, пока ум работает по привычной схеме. Послушайте, что каждый говорил в течение всей встречи? Что-то новое или одно и то же, привычное для него? Честно. Посмотрите, скажите. Скажите про себя и про других.

Ну, у меня опять то же: "Что такое ум?" Я не знаю...

- Вот о чем говорит здесь каждый. Об одном и том же. Повторяет одно и то же. У него есть вопрос, один и тот же... он его все время задает. Вот, что происходит. Смотрите друг на друга. Смотрите. В себе это трудно понять. Смотрите на другого.

Я не понимаю абсолютно. И я вообще сомневаюсь, что кто-то понимает, что такое ум.

- Жалко, что это не снимается на видео.

А что аудиокассета закончилась?

- Нет. У вас есть еще время задать свой коронный вопрос.

Что такое ум, кто-нибудь сможет мне объяснить.

- Жить осталось две минуты. Вы успеете еще пять раз спросить то же самое. Кто еще хочет задать свой коронный вопрос?

На самом деле серьезный вопрос. А как вы относитесь к кастанедовским техникам?

Насчет ума давайте поговорим.

- Запишите свой вопрос. А потом посмотрите, чем вы занимаетесь последние двадцать лет. Просто интересно - на что вы тратите свою жизнь.

Нет, ну не двадцать лет.

- Пять лет.

Да. Лет пять я задаю себе этот вопрос.

- То, чем вы занимались сегодня, - это то, чем вы занимались все свои годы.

Да.

- Запишите все свои вопросы и ответы, и это будет то, что вы делали всю предшествующую жизнь, и то, что вы будете делать всю оставшуюся жизнь. Не надо даже к гадалке ходить. Все. Все здесь. Вот все ваши реакции, которые вы сейчас выдаете, - это все, что вы делали и будете делать всегда. Какое разнообразие? Какая новизна? Посмотрите друг на друга. Где неизвестное? Еще пару встреч, и мы будем друг друга знать как облупленных. Ничего нового уже никто не скажет. Только он рот открывает - уже все смеются, потому что знают, что он скажет. Вот так. На этой "радостной" ноте позвольте сегодня и закончить.