Пища для ума

- Мы видим, что то, что мы называем личностью, как-то по-разному реагирует на внешние и внутренние стимулы. Почему так происходит? Почему личность одного человека не начинает разбухать и увеличиваться, если он, например, хорошо играет на фортепиано, а личность другого человека очень сильно, так сказать, разбухает от этого? Какой-то человек, например, написал роман, ставший известным, и его личность от этого очень сильно увеличилась. А какой-то другой человек написал бестселлер, но его личность не так сильно реагирует на это. Почему так происходит?

От чего увеличивается личность? Почему я задаю вообще эти вопросы? Я хочу понять структуру личности. Я хочу понять, почему что-то является для нее питанием, а что-то нет. Что-то является для нее реализацией, а что-то нет.

Что является самым главным в вашей личности?

Желания.

- Эти желания удовлетворяются?

Они культивируются, и она хочет еще больше и больше получать.

- И если они не удовлетворяются, то кажется, что вам плохо?

Да.

- Вы не обращали внимание на то, что эти желания полностью никогда не удовлетворяются? А что такое разрушение главной личностной черты или любой другой черты?

Это уничтожить свою привычку. Я так понимаю.

- А как можно избавиться от привычки?

Найти другую привычку, но более полезную.

- А является ли какая-либо привычка более полезной? Ведь любая привычка - это механистичность. Вы сделали это двести раз. Вы сделали это триста раз. Вы сделали это три тысячи раз. Чем чаще это повторяется, тем больше оно укрепляется. Что укрепляет личностную черту?

Постоянные повторения.

- Именно повторения. То есть чем чаще вы это повторяете, тем сильнее и жестче это становится. Каким образом можно избавиться от этого?

Перестать повторять.

- Перестать повторять. В каком случае человек может перестать это повторять?

Если он будет контролировать себя.

- Но он может контролировать и повторять это.

Но он должен захотеть не повторять.

- А почему он может захотеть не повторять? Является ли привычка благом для человека? Дает ли она ему какие-то преимущества?

Никаких преимуществ, а только неудобства.

- То есть привычка, которая сформировалась у вас и стала достаточно серьезной чертой характера, не дает вам никаких преимуществ. А почему же вы ее повторяете все время? Почему вы это продолжаете делать?

Потому что такая у меня личность.

- А кто же тогда сказал, что это не дает вам никаких преимуществ? Это ваша личность сказала?

Да. Вот я в прошлые занятия все время пыталась сказать о том, что у меня произошла переоценка ценностей. Теперь я это очень хорошо вижу. И на занятия пришла именно с этим бороться.

- Итак, вы уже можете наблюдать свою черту. Вы ее можете назвать. И вы говорите о том, что она не приносит вам ничего хорошего.

Да.

- То есть вам она не нравится?

Да.

- Вы хотели бы ее убрать?

Да.

- Каким образом ее можно убрать?

Надо наблюдать со стороны за собой, за своим поведением. Делать осознанно все вещи, а не механистично. Я иногда так делаю, а иногда забываю. Вот то, что я имела в виду, когда говорила о том, что у меня произошла переоценка ценностей.

- Видите ли вы какой-то толк в той работе, которую мы проводим сейчас.

Безусловно, поэтому я и сказала, что чувствую удовлетворение.

- Если вы считаете, что это полезно, то в чем это полезно?

Ну, у нас же практически не было еще занятий. У нас была, так сказать, притирка.

- Это притирка? С вами у нас идет очень плотная работа...

Я говорю про группу. Все, что вы говорите, во мне находит отклик. Абсолютно все.

- Но ведь я делаю сейчас очень массированное нападение на вашу личностную черту.

Я понимаю.

- Вы хотите сказать, что она испытывает от этого большое удовлетворение?

Нет. Нет. Я уже получила соответствующий жизненный опыт на своем уровне. Я осознала это, и поэтому обидеть меня практически невозможно.

- Смотрите. Вы продемонстрировали свою защиту. Главная черта создает определенные способы защиты себя. Что бы я вам не говорил, вы будете признавать наличие этой черты, но ничего менять не хотите. Почему? Потому что, если бы вы действительно реально разрешили себе почувствовать то, что вы можете почувствовать, когда я это говорю, то это было бы что-то очень неприятное для вашей ложной личности. Потому что я сейчас говорю о вашей главной черте и о том, что она мешает вам. Но вы на это отвечаете: "Я не чувствую ничего неприятного". Смотрите, вот какой способ защиты главной черты выработала ваша ложная личность. И таких способов много. Вы не даете себе чувствовать. Как только ваша главная черта ложной личности начинает подвергаться какой-то опасности, моментально включается защита, и вы утверждаете: "Меня нельзя обидеть". Фактически, вы выключаете свою эмоциональную сферу. И это мы наблюдали уже несколько раз.

Мы начали наш разговор с вопроса: "Что будет, если личность исчезнет?" Смотрите, как личность сопротивляется. Помните Кощея Бессмертного... Чтобы его погубить, нужно найти иглу, а игла в яйце, яйцо в ларце и т. д. Все скрыто хитрейшим, сложнейшим образом. И все это находится не в Кощее. Самого Кощея не поразишь. Его не убьешь. Надо совершить сложное и опасное путешествие, чтобы найти иголку и сломать ее. Так вот, то же самое относится и к ложной личности, к ее чертам. Смотрите, я попробовал проткнуть главную черту вашей ложной личности впрямую. И что из этого получилось? А ничего. Оказывается не там все. Там ничего нет. Ее так просто не возьмешь. Смотрите, какие просто подобраться к главной черте. Как она защищает себя. Каждая привычка защищает себя. А такая привычка, которая является основной чертой характера, защищает себя очень изощренным образом. Вокруг нее личность создала массу защит, которые не позволяют к ней даже подойти. Главная черта исчезнет в тот момент, когда вы ее увидите. Но увидеть ее крайне сложно. Для того чтобы ее увидеть, вам нужно совершить это путешествие за тридевять земель. То есть найти все эти способы защиты, которыми она себя обложила.