Порабощенное чувство

- Так вот, мы с вами говорили о том, что ум начинает диктовать сердцу свою двойственность, и так рождается двойственность в чувствах, и отсюда рождаются страдания. Если вы будете наблюдать за своими мыслями и чувствами, то увидите, что ни одно чувство не рождается раньше мысли. Первой появляется мысль и только потом чувство. Чувство не появится, пока ум не даст согласия, пока он не определит, что должно появиться.

Когда вы видите человека, который вам нравится, вам приятно. Но так как большинство людей мало что осознают, то они не замечают, что перед тем, как у них возникло приятное чувство к данному человеку, возникла мысль: "Этот человек приятен". Все. Дан старт, дано разрешение, можно чувствовать приятное. Когда вы видите что-то: ситуацию, книгу, идею, вещь, передачу - к чему вы испытываете что-то неприятное, - вы увидите, что вначале была мысль: "Это неприятно". Когда вы видите человека, по отношению к которому испытываете вину, вначале возникает мысль: "Я виноват". Это очень важный результат исследования, я вам просто его сейчас дарю. Но на самом деле это нужно увидеть в себе, и только тогда это будет действительный подарок самому себе.

Вы увидите, что чаще всего ни одно чувство не возникнет, пока ум не назовет его. Это очень важно. Человек хочет пережить какие-то чувства. Он и это пробует, и то, а ничего не получается, все одно и то же. Почему? Да потому, что чувства не возникают сами по себе у человека, у которого превалирует обусловленный ум, а таковы очень многие люди. Так вот и получается, что тюрьма не только для мысли, но и для чувства. И если есть что-то в человеке, что действительно хочет вырваться на свободу, так это сердце.

А что такое чувства? Где они рождаются? Вы же не имеете в виду физическое сердце?

- У большинства людей чувства - это продукт ума, и в этом вся трагедия. В моем представлении это страшная трагедия человека. Работая с группами, я спрашивал разных людей о том, что они чувствуют. Они называли разные чувства, но на самом деле не испытывали их. И это шок для человека, когда он вдруг обнаруживает, что ничего не чувствует, а то, что он называл чувствами, всего лишь слова. Это ум говорит о чувствах, а не сердце. Очень много людей, которые ничего не чувствуют. А почему они ничего не чувствуют? Смотрите, что получается, когда обусловленный ум начинает задавать свою двойственность сердцу. Маленький ребенок. Его сердце еще открыто. И в него начинает входить двойственность ума. Возникает сильное страдание. У каждого из нас были ситуации, когда мы испытали такую двойственность в сердце, когда боль была настолько сильной и невыносимой, что чувства начинали притупляться, а сердце закрывалось. Вот как сердце защищается от этого. Оно перестает чувствовать. Тогда чувства подменяются мыслями о чувствах. Так живет очень много людей. Они не чувствуют ничего, но они говорят о чувствах, они пишут романы, стихи, выступают по телевизору, снимаются в кино. Но они забыли настоящие чувства, потому что то, что произошло когда-то с ними, закрыло их сердце. Там, конечно, есть что-то, есть какая-то энергия, но эта энергия порабощена и используется двойственным умом.

Много названий есть разным чувствам, а в течение дня спроси меня, что ты чувствуешь, я отвечу: "Ничего не чувствую".

- Если где-то и может родиться настоящее понимание, то только в сердце. Но для этого сердце должно быть очищено. Только в сердце может родиться истинное стремление, только в сердце можно найти правду, только в сердце может появиться целостность. Сердце является тем, что должно стать главным в человеке. Ум не хочет выходить из собственной сферы. Он бродит в лабиринте собственных мыслей и представлений, даже не понимая, где он на самом деле находится. И только сердце может привести к выходу, и только оно может указать путь.

Хоть я не люблю особо классификаций, но тем не менее можно сказать, что есть физическое сердце и есть сердце духовное. Физическое сердце находится под воздействием ума. Оно противоречиво в своих чувствах. Оно хочет то одно, то другое. Оно находится под гипнозом двойственности ума. Но есть глубина сердца. Глубоко, глубоко есть то, другое, духовное сердце - оно целостно и оно свободно. Почувствовать это сердце - это значит пробудить себя, и тогда все встает на свои места.

А как происходит это пробуждение? Я могу описать только свой личный опыт, потому что, как я считаю, нет единого пути для всех. Каждый человек является путем, и нет никакой техники, нет никакой системы, нет никакого способа, с помощью которого можно всех повести по какой-то одной тропинке, по какому-то одному пути. Важен только собственный опыт, собственное устремление, собственная страсть к освобождению. Здесь нужно прыгать, потому что просто идти здесь невозможно. Если вы идете - это метод движения ума. Он хочет идти потихонечку, но тогда не может быть ничего неизвестного. Он постоянно пытается спрогнозировать, определить, что же там впереди, и только тогда готов сделать следующий шаг. Здесь должен быть прыжок, ум никогда не прыгнет, но сердце может прыгнуть.

Духовное сердце - это свеча, но она не зажженная. Хотите ли вы зажечь ее? Если нет, то с вами будет происходить только то, что уже было, и вы никогда не прикоснетесь к неизвестному. Вы можете быть большим философом, известным психологом, но это совершенно не значит, что вы пришли к пониманию. Это лишь игры ума. Я говорю о том серьезном устремлении, действительно серьезном устремлении туда, в неизвестное.

Если человек потерял чувствительность сердца, то для него уже вряд ли возможны какие-либо движения к неизвестному, к свободе, это будет только блуждание в уме. Если человек убил в себе даже физическое сердце, то он никуда уже не движется. Но когда сердце чуткое, оно чувствует всю противоречивость обусловленного ума и той жизни, в которой он живет. Тогда в сердце возникает трение. Трение не интеллектуальное. Потому что когда одно представление ума трется о другое представление, не имея энергии чувства, то это не является чем-то важным. Только реальное страдание сердца может вызывать искру, которая способна зажечь свечу духовного сердца человека. Но для того чтобы это могло произойти, надо разрешить себе увидеть то, что в вас сейчас есть.

Мы говорили, что есть нереальные и реальные страдания. Нереальные страдания - это то, что выдумал ум. Он просто использует чувства для того, чтобы по этому поводу страдать. Например, какие-то люди страдают из-за того, что одна команда по футболу проиграла другой. Как вы считаете, это реальное страдание? Человек пошел на футбол не для того, чтобы найти себя, а для того, чтобы забыть себя. Вообще современная культура выработала огромное количество способов забыть себя. Все эти способы вызывают определенные эмоции, но это - не реальные переживания, это - переживания поверхностные. Реальные переживания находятся глубоко внутри самого человека. Но чтобы их испытать, он должен направить свое внимание внутрь себя, в самую глубину сердца. Он должен увидеть в себе все противоречия своего ума. И когда он увидит их, возникнет трение, и это трение может высечь искру, и эта искра может зажечь свечу. И когда свеча загорится и будет гореть постоянно, тогда все поменяется в человеке, и тогда не ум, а сердце будет главным, потому что только в сердце есть целостность, только в нем и есть понимание. Но двойственный ум не хочет сдаваться. Какой начальник сойдет с престола добровольно? Он будет сопротивляться. Но не надо бороться с ним, потому что чем больше с ним борешься, тем сильнее он становится. Я предлагаю другой путь: просто наблюдать за ним, за его играми и выкрутасами.