Что вы хотите: подтверждения или понимания?

Но отключить ум - это равносильно тому, что попасть в сумасшедший дом.

- Почему вы так считаете? Ум не умирает, он остается, но утихомириваются мысли. Что такое безумие? Понаблюдайте за безумным человеком. Он кричит одно, потом другое. То, что нормальный человек пытается скрывать, у безумного проявляется явно. Все его внутренние "я" пытаются перекричать друг друга. Одно говорит одно, другое - другое. Одна часть тянет туда, другая сюда. Если вы заглянете в себя, то вы увидите, что у каждого из нас такой же безумный ум, и безумие его заключается в том, что он не спокоен и не сгармонизирован. И когда я говорю отключить ум - я имею в виду не уничтожение ума, а его успокоение и гармонизацию. В спокойном состоянии ум начинает обладать такими возможностями, которые он в обычном, возбужденном, состоянии не имел. Единственное, что должно умереть, - это ложные убеждения ума. У просветленного человека голова не спадает с плеч и не покрывается плесенью, но его ум переходит в качественно другое состояние.

Вдруг ум ошибется, и что-то настоящее сочтет ложным?

- Кто это внутри вас задает такой вопрос и кому. Понаблюдайте за игрой своего ума. Одна часть вашего ума, например, говорит: "Надо встречаться с этим человеком". Другая часть вашего ума возражает: "Не надо встречаться с этим человеком". Или одна часть говорит: "Обманет", другая говорит: "Не обманет". Такие конфликты постоянно возникают между частями, фрагментами ума. И после этого вы спрашиваете о возможности ошибки ума.

Это как у К. Кастанеды, есть такой термин "остановка внутреннего диалога". Вы это имеете в виду?

- Что толку, если я вам скажу, то это или не то. Например, я говорю: "То", и ваш ум успокаивается?

Да.

- Это какая-то часть, находящаяся в вашем уме, проявила себя и задает этот вопрос. Если я отвечу ей: "Да", то она очень обрадуется и скажет: "Я все знаю". Если я скажу: "Нет", то она расстроится. Вот он механизм. Ведь на самом деле ум не ищет никакого понимания. Уму понимание не надо. Ему нужно только одно - подтверждение.

Вот я говорю что-то. Как ваш ум реагирует на это? Он обращает внимание на какой-то фрагмент того, что я сказал, и начинает утверждать: "С этим я согласен, а это неправильно". Если вам удастся одновременно слушать и меня, и внутренний голос своего ума, то вы увидите, как он реагирует на то, что я говорю. Никто не хочет поделиться личными наблюдениями работы своего ума?

У меня он когда-то соглашается, короткое время возмущается, а потом выдвигает версии того, как можно прийти другим способом к тому, о чем вы говорите.

- Обусловленный ум реагирует двумя способами: это согласие и несогласие. Ум - это некий компьютер с памятью. И когда кто-то что-то говорит, он реагирует на то, что ему привычно. Например, я говорю: "Да здравствует коммунизм". Коммунист скажет: "Да, да, да". Если же он слышит что-то противоположное его убеждениям, он скажет: "Нет, нет, нет". Если вы понаблюдаете, то вы увидите, что именно так и происходит. Он либо соглашается, либо отрицает.

В таком случае, когда же ум может принять новую информацию?

- Когда он сгармонизирован и настроен на объемное, а не плоское, дуальное мышление.

То есть все-таки есть три положения...

- Еще одна классификация. Кто это у вас там радуется классификациям? Уму надо все классифицировать и разложить по полочкам. Он может свести что угодно к схеме и тем самым лишить жизни все, с чем сталкивается. Логический ум - это механизм, который выхолащивает Жизнь. Понимание жизни приходит из личных переживаний, из сердца, а не из ума.

Сегодня мы часто обращаемся к маленькому ребенку, давайте еще раз вернемся к нему. Как он учится восприятию окружающего мира? Его обучают языку, т. е. определенным понятиям выраженным словами. Эти понятия имеют двойственную природу и поэтому изначально несут в себе конфликт. Что такое конфликт? Это разделение. Это двойственность. Когда есть конфликт, всегда есть двойственность. Он и ты. Я говорю это, а ты говоришь то. Я хочу одно, ты хочешь другое - у нас возникает конфликт. Всегда есть одно и второе, и между ними конфликт, т. е. разделенность. Суть обусловленного ума - разделенность, двойственность. Вы это увидите и узнаете, если будете наблюдать за ним.

Ум, имея в себе эту двойственность, передает ее сердцу. Так рождается двойственность чувств, двойственность переживаний. Люблю и ненавижу. Хочу и не хочу. Так рождается двойственность переживаний. Она заложена умом в сердце. И тогда начинаются настоящие мучения, потому что ум нуждается в сердце и эмоциях, для того чтобы существовать. Проведите эксперимент. Проследите, как возникает чувство и как оно усиливается или исчезает. Сначала у вас возникает образ какого-то события, дальше возникает чувство, которое вы тогда переживали, затем вы начинаете мыслью продолжать развитие этого чувства во времени, то есть удерживать и продлять его. Обратите на это внимание. Именно мыслью вы вызываете и регулируете интенсивность чувства.

Я отмечал это у себя. Когда встречаешься с чем-то для тебя приятным, сразу возникает приятное ощущение и ты хочешь повторить это.

- Почему люди стремятся к сексу? Оргазм - это единственное для некоторых людей мгновение, когда ум отключается. Это единственное мгновение, когда человек может быть вне ума. Дальше он опять продолжает воспроизводить то, что уже было, то, что записано в его уме. Ум хочет иметь удовольствие и не хочет иметь неприятность. Вся его деятельность направлена на то, чтобы опять повторить удовольствие, которое он испытал и не испытать неприятности, которые он имел. Когда вы начнете наблюдать, вы увидите, как рука об руку, как жених с невестой, вдут удовольствия и страдания и как из удовольствия рождается страдание.

Ведь что хотят многие? Иметь удовольствие и не иметь страдание. И они верят, что это возможно. И это та вера, которая кормит обусловленный ум. Ум все время стремится к удовольствиям, и не к новым удовольствиям, а к повторению одних и тех же известных и привычных для него. Если вы пережили что-то приятное, то в дальнейшем стремитесь к повторению этого переживания все время. Вы увидите, что воспроизводите все время одно и то же.

Когда-то вы пережили несчастье и боль, и теперь постоянно пытаетесь уйти от повторения этой ситуации. В данный момент ее нет, но если вдруг что-то вам напоминает о ней, то ум воспроизводит и отталкивает ее. Именно здесь рождается страх. Страх - это результат нежелания ума испытать что-то неприятное. Он перетаскивает это из прошлого в будущее, видит это и пугается.