Как человек научился лгать

В детстве я всегда себя считал очень открытым ребенком. Я никогда не хитрил и не то, чтобы гордился этим, просто отмечал для себя это. Со временем, вот сейчас, когда я смотрю на себя в зеркало и вспоминаю те ощущения, я чувствую, что я совершенно другой. Может быть, это груз каких-то прожитых ситуаций, но все равно хочется вернуться, потому что там было что-то светлое. К юношеской искренности.

- Совсем маленький ребенок, только родившийся, умеет ли он лгать? Знает ли он, что такое правда, ложь, доброе, злое? Нет. Так как же он научается этому потом? Почему становится неискренним? Перед кем он становится неискренним?

Например, ребенок разбил чашку. Он не скрывает этого. А его мать взяла и отшлепала, то есть кто-то болезненно или эмоционально на него воздействовал. В следующий раз он может такое происшествие скрыть.

- Смотрите, что же происходит. Ребенок берет чашку и разбивает ее. Это реально? Реально. Это то, что случилось, это просто факт. Если бы ему никто не говорил, что это нехорошо, не наказывал бы за это, то что бы он чувствовал, когда разбил чашку? Он испугался бы? Нет. Для него это естественно. Совсем маленький ребенок находится в реальности. Он еще не обучен понятиям плохо - хорошо, правильно - неправильно... Вот он лежит и видит какие-то пятна, что-то такое происходит, какие-то звуки до него доносятся. Как вы полагаете, он что-нибудь думает? Думает он, например: "Вот это сказала мама. Мама с папой ругаются. Коляску повезли". Он так не думает. Он еще не обучен думать. Он еще не знает слов. Он видит и слышит только то, что есть на самом деле. А умеем ли мы видеть то, что есть на самом деле?

Когда мы смотрим на что-то, то что мы видим? Даже не мы, а какая-то определенная часть нас, которая в данный момент претендует на главенство. Только давайте сейчас не будем ссылаться ни на какие авторитеты. Пока мы будем апеллировать к авторитетам, мы не сможем никогда понять, что же мы знаем сами. Мы к этому еще не раз будем возвращаться и увидим, что все обучение ребенка осуществляется через авторитет. Авторитет матери, отца, взрослых вообще и т. п. Ребенок усваивает их убеждения, которым потом следует всю свою жизнь и страдает именно от них. И вся его борьба с самим собой сводится к борьбе с разными авторитетами, противоречивыми мнениями и убеждениями, которые внедрены в его обусловленный ум. Поэтому авторитеты - вещь очень опасная. В частности, я совершенно не хочу быть для вас авторитетом. Так вот, ребенок, который не знает слов, находится в реальности. Потом, когда он узнает слова и то, что они обозначают, он не просто смотрит, например, на стол и видит его, а называет его определенным словом, понятием. Он его называет. Вы никогда не обращали внимания на то, как вы смотрите на что-то? Как вы смотрите на своего мужа, на свою жену, на своих детей, на человека, который идет по улице, на человека, с которым вас знакомят, на автомобиль, на дом?

Наверное, смотрим на окружающих по-разному, в зависимости от эмоционального состояния, в котором мы находимся.

- Сейчас вы смотрите на меня. Что вы можете сказать?

Можно сказать, что вы человек, что вы мужчина, что вы одеты так, что вы так причесаны, что у вас такое настроение, что вы так выглядите, что хочется с вами разговаривать или не хочется, притягиваете вы или отталкиваете.

- Отлично. Спасибо. Кто еще может обо мне что-нибудь сказать?

Я на вас смотрю и чувствую, что у меня с вами есть контакт.

А я на вас смотрю и вижу, что вас - нет. Я поясню двумя словами, что я под этим понимаю. То есть я вижу, что присутствует то, что вы делаете. Может быть, только отчасти присутствует то, что вы хотите делать. А вот вы как личность здесь не присутствуете.

- Ну, в принципе, уже и этого достаточно. Так вот, кого же вы видите? Смотрите, если б это была реальность, то она едина для всех. Правильно? Но эти три взгляда совершенно разные. Тогда возникает вопрос: "Где я?" И что же вы видите, когда смотрите на меня? Сейчас мы подходим к одному очень важному моменту. Между вами и мной находится образ. Всякий раз, когда мы смотрим на что-то, независимо, человек это, стол, общественное событие, политический деятель, мороженое в магазине, между нами и тем, на что мы смотрим, стоит образ. Образ, созданный нами. Именно образ. Вы сейчас описывали свой образ по отношению ко мне. Вы видите не меня, вы видите свой образ меня. Именно из-за этого могут начаться конфликты, например, в связи с тем, что я вдруг что-то выделываю такое, что совершенно не соответствует вашему образу меня. Такое несоответствие приводит вас к внутреннему конфликту, противоречию.

Итак, между нами и тем, на что мы смотрим, стоит образ. Как создается этот образ? Ведь на самом деле именно этому и обучили ребенка. Он потерял свое видение реальности. А как он его потерял? Через обучение словам, понятиям, представлениям. Теперь на все, что его окружает, он реагирует определенными понятиями. Ему теперь уже не нужно вникать в суть вещей. Он их просто называет и все. Вы говорите: "Это стол", и полностью теряете к нему интерес. Вы сказали и успокоились, успокоился ум. Ум беспокоится тогда, когда он сталкивается с чем-то непонятным и неизвестным для себя, с тем, что он не может назвать, определить, классифицировать. У вас бывали такие ситуации, когда вы сталкиваетесь с чем-то непонятным и неизвестным для себя? Что происходило тогда?

Когда ум сталкивается с чем-то неизвестным для него, он испытывает определенные состояния. Если вы будете наблюдать за собой, то увидите, что чаще всего это страх. И чем более непонятна вещь, тем больше страх. Одна из самых непонятных вещей для обусловленного ума - это смерть. Люди не хотят видеть ее. По сути, вся жизнь большинства людей - это убегание от нее, потому что это единственная реальность, которую никто не может оспорить, даже ум не может это оспорить, потому что это факт, потому что он знает, что это есть. Он знает, что люди умирают, он знает, что он человек и что он тоже умрет. В нем это порождает безумный страх. И он начинает создавать всякие теории, концепции, представления о бессмертии. Например, кармическая теория и так далее. Я сейчас не хочу говорить о том, правильна эта теория или нет. Это другой вопрос. Я хочу сказать о том, что это создано, и создано для того, чтобы успокоить ум.

Основное свойство обусловленного ума - страх неизвестности. Посмотрите, что делает человек, когда сталкивается с чем-то неизвестным. А на наших занятиях это будет происходить постоянно. Если вы будете наблюдать за своим умом, то увидите, как он реагирует на это. Кто может сказать, как реагирует его ум, когда он сталкивается с чем-то неизвестным? Например, я начинаю говорить какие-то вещи. Они для вас могут быть неизвестными. Или вдруг я начинаю говорить очень противоречиво, парадоксально.

Мне кажется, если ум видит что-то неизвестное, он пытается это как-то охарактеризовать и поставить на какую-то определенную полочку или отнести к каким-то уже известным понятиям.

- Отлично. И что с ним тогда происходит?

Тогда он успокаивается.

- Тогда он успокаивается и дальше говорит: "Я это знаю". Отмечали вы такое в себе? Именно личный опыт - самое важное. Если мы не изучим свойства своего ума, то мы не поймем ничего, потому что тюремщик и тюрьма есть обусловленный ум. Если мы не увидим, как он работает, то никогда не выйдем из тюрьмы, в которой он нас держит.

Мне очень запомнилась одна сцена в цирке: появляются два борца, маленькие, коренастые, и начинают бороться друг с другом. Борются, борются, и никто никак не может победить. Потом время проходит, эти два борца сбрасывают с себя покрывала, и оказывается, что это один и тот же человек. Он таким хитрым образом изображал двух борцов. Это, на мой взгляд, очень интересная аналогия ума. Вам кажется, что есть проблема, что что-то с чем-то не сходится. И вы пытаетесь разбираться. Этим люди занимаются бесконечно, до конца своей жизни. Они все время пытаются решать проблемы. Они считают, что это реальные проблемы. Но эти проблемы создал их обусловленный ум. Он же их и пытается решать. Когда он решит одну проблему, вы думаете, он успокоится и уйдет на пенсию? Нет он тут же создаст массу других проблем, потому что он безработным быть не хочет. Он живет, когда создает проблемы. При том если проблема серьезная и не решается сразу, человек начинает мучиться. Придет к психологу и скажет: "Вот давайте решайте эту проблему". На самом деле он не хочет ее решить. Он хочет заниматься этой проблемой.

Как вы считаете, что человек больше всего не хочет отдать? Он больше всего не хочет отдать свои проблемы. Он не хочет отдать свои страдания. Это парадоксально, но так. Потому что функция обусловленного ума заключаются именно в том, чтобы постоянно решать одни и те же проблемы.