Колдовство образа

- Насреддин, вы человек с опытом, - сказал один философ. - Не слышали ли вы

о лекарстве для заболевших глаз? Я много читаю и мои глаза меня беспокоят.

- Я могу лишь сказать, - ответил мулла, - что как-то у меня болели два зуба.

И пока я их не удалил, боль не прекратилась.

 

Кто и как нас программирует?

Человек - это машина. Кто-то ее создал, так же, как человек создал компьютер. Мы пытаемся выйти за пределы этой механистичности, исправить эту программу, разрушить ее. Не приведет ли это к тому, что мы не будем выполнять свои функции и станем не нужны общему развитию?

- Я бы хотел понять, по поводу чего вы беспокоитесь? По поводу того, кто создал все эти механизмы?

Нет, просто пофантазировать на эту тему.

- А вы себе нужны как механизм, выполняющий чьи-то программы? Вы хотите остаться просто машиной или выйти за пределы своей механистичности?

Вообще-то я хочу. Я готов пойти ни риск. Чем такая жизнь...

- Тогда что лежит за этим вопросом?

Беспокойство.

- Нас кто-то создал, и теперь он будет недоволен тем, что мы что-то изменяем в его планах относительно нас и вложенных им в нас программах? Так? Давайте посмотрим, откуда появились эти программы?

Что такое процесс обучения и воспитания ребенка? Его начинают окультуривать. Во-первых, его обучают языку. Что такое язык? Язык - это необходимый атрибут культуры. Это система понятий и представлений о мире, о культуре, о том обществе, в котором он родился. С помощью языка все это описывается. В сам язык вложены определенные представления. Как построен используемый нами язык? Например, если я говорю "красота", то как я могу понять, что такое красота? Мне нужно сравнить. Язык здесь построен на сравнении, на двойственностях: умный - глупый, добро - зло и т. д. Это особенность обусловленного ума: он мыслит в категории двойственности. Отсюда и язык двойствен. Ребенка начинают обучать и вводить в этот мир, который на самом деле является тюрьмой и все, что поддерживает эту тюрьму, начинает окружать ребенка и воздействовать на него. Первым является язык, дальше идет семья, школа, общественные организации, работа - все это начинает воздействовать на человека, все это называется обществом. Опыт, который получает ребенок, - это опыт больного, механистического общества.

...

- Надо понять, чего ты хочешь выяснить. На самом деле, наша тюрьма? Кто создает ее и кто ее поддерживает?

Сам человек создает эту тюрьму, потому что его представление о мире, о других людях - это сам он и есть.

- Кто ему дал эти представления? Общество. Кто заинтересован в поддержании таких представлений? Окружающие. Задавая себе такие вопросы, будем разбираться и возможно найдем первопричину. Как вы считаете, будет заинтересована в изменении ваших программ ваша семья? Будут заинтересованы в изменении ваших программ ваши сослуживцы? Будет ли заинтересовано в ваших изменениях общество в целом?

Я думаю, что нет.

- Так вот кто будет недоволен. Почему оно будет недовольно? Потому что какое-то звено выпадает из его цепи. Но возникает вопрос: "А кого вы хотите удовлетворять?" Если вы родились для того, чтобы выполнить все, что от вас требуют, то тогда, конечно, нет никакого смысла менять старые программы, потому что вы, не желая ничего другого, потеряете и то, что имеете. Но если же вы хотите понять что-то совершенно другое и выйти за пределы старой матрицы сознания и созданного ей механизма под названием общество, в котором вы являетесь одним из множества шестеренок, тогда никто не будет заинтересован в этом, но будет заинтересован хотя бы один человек - это вы. Возможно, в этом не заинтересован никто, никто из тех, кто вас сейчас окружает, за исключением, может быть, тех людей, которые встречаются здесь, потому что мы за этим и собираемся.

Например, ваша жена убеждена, что вы должны зарабатывать определенную сумму денег, потому что она хочет это, это и это. Вдруг у вас меняется убеждение, и вы говорите: "Я никому ничего не должен, я, может быть, это сделаю, если захочу, а может быть, и нет". Она сначала послушает, улыбнется, но потом, когда поймет, что это серьезно, перестанет улыбаться. Потом она, может быть, будет предпринимать какие-то другие, более серьезные вещи. Если вы скажете начальнику, например, "Вы знаете, вот вы все время кричите на меня и считаете, что я вам должен что-то делать, а я вообще не считаю, что должен это делать", - у него будет шок, потом он, может быть, вас уволит. Он скажет: "Да зачем мне такой нужен, я найду того, который будет это делать", и найдет такого. Поэтому, действительно, очень важный вопрос: "Кто же хочет этих изменений?"

Да, но ведь есть Высший Разум, высшая целесообразность и для чего-то все это служит.

- Да, но кому и чему служите вы сейчас, будучи спящим и не осознающим себя?

Ну, вот Гурджиев, например, обучал людей, значит, он в какой-то степени вышел из состояния механистичности.

- А вы можете это знать? Зачем вы тогда об этом говорите? Вы взяли это допущение, теперь на него опираетесь и делаете из него выводы. Вы этого знать не можете, вы не жили с ним, да если бы и жили, то скорее всего не могли знать, зачем он это делал.

Это очень важный факт. Это то, что с каждым из нас происходит и происходит очень часто, обратите, пожалуйста, на это внимание. Мы берем какое-то допущение, т. е. фантазию, представление, дальше опираясь на него, как на реальность, начинаем делать различные выводы. Почему разговор становится бессмысленным, как только вы взяли в качестве допущения то, что вы на самом деле не знаете? Почему я вас прервал? Не потому, что я плохо к вам отношусь, а потому что вижу, что вы встали на платформу, не имеющую реальной опоры, на иллюзию. Это очень важный момент, ведь мы собрались здесь именно для того, чтобы увидеть то, что есть на самом деле.

Мы увидим, что каждый из нас все время становится в своей жизни на то, что не является реальностью и дальше от этого фиктивного, не реального хочет оттолкнуться и прийти и к чему-то реальному. Самым важным является найти и увидеть реальность. Возьмите Гурджиева, Кришнамурти, Ошо, кого угодно, кто действительно знает, - они говорят только об одном - о реальности. Они говорят о настоящем моменте. Они говорят о том, что есть здесь и сейчас, в данный, настоящий момент. Только видение этого и имеет смысл, все остальное не имеет никакого смысла, потому что то, что было в прошлом, исчезло, то, что будет в будущем, не пришло. Чем занимается ум человека? Он проецирует прошлое в будущее. Это хорошая фраза. И она правильная. Я думаю, что каждый здесь сидящий слышал это. Но является ли то, что мы сказали, действительно пониманием этого? Откройте книжки по психологии и вы увидите эту фразу во многих из них. Ее пишут и повторяют, но если бы люди действительно понимали это, то они были бы уже просветленными. Они бы были теми, кто Знает. Но таких людей наблюдается, мягко говоря, очень мало. Но слова говорятся. Так какая же ценность слов? Это очень важный момент, потому что мы здесь прибегаем к словам, прибегаем к каким-то понятиям и представлениям. И каждый из нас с определенной радостью говорит слова и думает: "Какой же я умный, как я правильно и умно говорю. Теперь я знаю это и это, и на следующем занятии я узнаю еще что-нибудь". И ум радуется этому. Но действительно ли это знание является пониманием? Это очень важный вопрос. Часто ли мы задаем его себе?