Легко ли изменить представление о себе?

Мне кажется, что человек в таком состоянии, в каком мы пребываем, просто не может подавлять ни положительные, ни отрицательные эмоции. И очень большой шаг - понять то, что ты не можешь их не проявлять.

- Первый шаг, но за ним есть второй. А вы знаете второй? Смотрите, что вы делаете. Несколько раз я уже на это обращал внимание. Вы все говорите правильно. Но надо делать следующий шаг. А следующий шаг заключается в том, чтобы начать осознавать проявление этих отрицательных эмоций. Осознавать сам момент их появления.

Да, я так и хотела сказать. Я проделывала эксперименты. На первом занятии я говорила, что знаю, что себя не помню. Чтобы вспомнить себя, я дома выполняла следующее задание - проходить с левой стороны, с левой ноги через дверь, ближе к петле. Это упражнение я взяла из одной книжки.

- Вы знаете, что меня очень сильно настораживает? То, что вы очень часто говорите, что вы себя не помните. На самом деле к этому нужно еще прийти.

Почему? Я действительно не помню. Я десять лет за собой слежу, так жизнь у меня сложилась. Я действительно знаю. Как мне это доказать вам?

- В том-то и дело, что вы это говорите, чтобы что-то доказать мне. Кто хотел бы высказать свое отношение к диалогу с Диной? Какой смысл видите в нем для себя? Что я пытался сказать и сделать? Кто может сказать?

Мне кажется, что у Дины существует уже сформированное мнение о себе, а вы пытаетесь его изменить.

- Пожалуйста, это очень важно. Если все этого не поймут, то от нашей работы будет мало толку. Я понимаю, что делаю. Очень хорошо понимаю. Но мне бы хотелось, чтобы хоть какое-то представление об этом было и у вас. Иначе вы потом можете сказать, что не было никакого смысла. Но меня даже не это волнует, а то, что, сказав это, вы не получите этого смысла для себя.

Мне кажется, что вы стучитесь к ней, а она не хочет вас впустить.

- А зачем я стучусь? Чего я хочу?

Чтобы она узнала, увидела себя. Вы ставите перед ней зеркало, чтобы она увидела себя. А она не хочет этого видеть.

- Дина, я вам говорю что-то, что вам на самом деле не очень приятно.

Наоборот, очень приятно. Только я не могу понять, почему такая реакция. Мне почему-то не верят.

- А вы знаете, почему вам не верят? Потому что вы очень хотите доказать, что вы правы. Есть очень много оттенков в высказывании: "Я себя не знаю". Ведь когда ты приходишь к тому, что ты видишь, например то, что ты в действительности не живешь, а спишь, - это ведь очень большая трагедия для ложной личности. Вы об этом говорите много раз. И определённым тоном. Это стало некоей традицией для вас. Вы об этом все время говорите. У меня возникает вопрос: "Почему вы это говорите?" Я интуитивно чувствую какую-то дисгармонию, дисбаланс в чем-то. Когда я интуитивно это чувствую, то начинаю это раскручивать, подробно рассматривать. Если вы обращаете внимание на то, как я веду нашу встречу, то увидите эту особенность.

Терминология для меня в данном случае - камень преткновения. То, что я вкладываю в "помню", это совершенно не то же самое, что "помню" в обычной жизни. У меня работает интеллектуальный центр и я много могу усвоить, я много могу прочитать, много могу говорить. Но я не помню себя. Вот я поставила перед собой задачу...

- Хорошо, я вам сейчас скажу такую вещь: "Вы не можете много усвоить, вы не можете много понять". Что вы чувствуете сейчас? Я вам говорю такие слова. Я говорю это про вас: "Вы можете много говорить, но вы не понимаете то, что вы говорите". Я это говорю сейчас про вас. Что вы чувствуете? Вы осознаете, что вы сейчас чувствуете?

Ничего не чувствую. Абсолютно. Я только чувствую, что я как-то не могу сказать то, что я хочу. Вот это я чувствую.

- Смотрите, что я сейчас сделал? Я увидел определенные вещи, которые для вас очень важны. Вы перечислили три пункта. Дальше я стал говорить, что у вас этого нет. Смотрите, какую реакцию это у вас вызвало. Вы полностью закрываетесь, вы перестаете что-либо чувствовать. Возникла очень сильная защитная реакция. "Все, что противоречит моему представлению о себе, не вписывается в него, не существует". Я сейчас иллюстрирую те механизмы, которые работают в вас. Это и есть самоизучение. Сейчас вы делаете это с моей помощью. Дальше вы должны начать делать это сами. Но я вам сейчас показал вашу механистичность. Когда вы сталкиваетесь с чем-то, что не соответствует вашему представлению о себе, вы вообще перестаете что-либо чувствовать. Кто-нибудь увидел это?

У меня такое впечатление, что Дина сформировала о себе какое-то представление и она очень хочет донести его до каждого. Причем именно так, как она его сформировала. То есть, чтобы никаких искажений при этом не получилось. Она подбирает слова, она сетует на то, что опять не получилось. А если кто-то видит в ней что-то другое, она это воспринимать не хочет.

- Обратите внимание, она о себе говорит, как об эмоциональном человеке. Но ее эмоциональность проявляется только тогда, когда она говорит о своем собственном представлении самой себя. Это насыщено эмоциями. Когда говорится что-то, что не соответствует ее представлению, эмоциональный центр отключается. "Я ничего не чувствую, я ничего не делаю". То есть ее эмоциональный центр включается только тогда, когда то, что говорится о ней, не противоречит ее образу самой себя.

Нет, я сказала...

- Вот опять вы проигрываете эту же пластинку, посмотрите уже все смеются. Вы это делали сегодня много раз, вы проигрывали одну и ту же пластинку. И вы никак этого не хотите увидеть. Почему я так настаиваю на этом? Потому что это суть нашей работы. Потому что это не даст вам никакая книжка. Чем я отличаюсь от книги. Я могу заострять ваше внимание на том, что вы не осознаете в себе десять, двадцать раз, столько, сколько нужно, пока не произойдут изменения. Но они будут только, когда вы их действительно захотите. Я все время буду создавать вам условия, для того чтобы эта возможность присутствовала. Я создаю вам возможность. Используете ли вы ее, - зависит только от вас. Если захотите, возьмете и прослушаете аудиокассету с записью нашей сегодняшней встречи; может быть, тогда вам легче будет что-то заметить, увидеть в себе. Сейчас вы только защищаетесь. Может быть, потом, слушая кассету, вы сможете извлекать из записей наших встреч еще много-много раз что-то очень важное для себя. И то, что сейчас не происходит, может произойти, когда вы будете прослушивать нашу встречу в состоянии готовности к изменениям в себе.

Мне кажется, что то, что мы видим у Дины, есть у всех нас, просто у нее это очень сильно выражено. И мы можем на этом учиться, смотреть и что-то для себя брать.

- Каждый из нас соткан из каждого. Во мне есть все вы. В каждом из нас есть все. В нас есть все. И до тех пор, пока мы не признаем, что в нас есть все, будет трудно действительно что-то понять, увидеть, услышать. У вас есть образ себя, и вы говорите: "Вот это я". А я вам показываю другой образ вас, тогда вы говорите: "Нет, это не я". У каждого из нас есть что-то, с чем мы никак не хотим соглашаться. Почему я здесь об этом говорю? Потому что это и есть суть процесса, между нами происходящего. Почему я говорю: "Учиться учиться". Что значит учиться учиться? Не просто учиться. Потому что если бы это была просто учеба, то я рассказывал бы вам о какой-либо системе, например Гурджиева или кого-либо другого. Мы обсудили бы ее и получили бы интеллектуальное удовольствие в связи с этим. Но это ничего не дает. Это просто повторение одного и того же.

Большинство людей, даже из тех, кто ходит по разным духовным школам и семинарам, на самом деле ничего не хотят менять в себе. Они хотят быть последователями, например, Гурджиева или еще кого-то. Они не хотят ничего менять. Они хотят иметь некий образ себя как последователя очень большого учения, Учителя. Тогда: - "Я очень большой ученик, я очень значимый человек. Вот учитель у меня какой, но и я же вот какой". Не хочет человек меняться, он хочет следовать тому, что ему нравится, и все. "Я знакома с системой Гурджиева. Я знаю. Я со всем согласна. Я знаю, что мы все спим. Я знаю вот это, я знаю вот то". И вы будете говорить это много, много раз. А зачем вы это говорите? Вы хотите доказать себе, что вы знающий, умный, умеющий говорить человек? Вот так вы и идете с этим своим образом и ничего не меняется. Вы не даете ничему другому прийти в вас. Как только кто-то на это покушается, а я покушался на этот ваш образ, я вам сказал: "Вы ничего не знаете, вы ничего не можете", вы испугались и перестали чувствовать.

Я не перестала чувствовать. Я чувствовала: "Ну почему я не могу сказать так, чтобы меня поняли".

- Почему вам так важно, чтобы вас поняли?

А мне важно...

- Почему? Давайте идти вглубь! Что вы чувствуете, когда вас не понимают?

Я могу это сказать, но не хочу.

- Вот мы подобрались к самому важному.

Нет. Это не самое важное.

- Вы уходите от самого важного. Это явно для всех, кроме вас. Вы думаете, что можете это скрыть? То, что человек больше всего пытается скрыть, более всего видно для других. Не правда ли, это интересная закономерность. То, что человек усиленно пытается скрыть от себя, для других просто очевидно.

А как вы думаете, что я хочу скрыть? Скажите мне, пожалуйста. Я буду вам очень благодарна.

- Вы же знаете. Зачем хотите это у меня узнать? Вы знаете, скажите сами.

Я знаю, а вы не знаете.

- "Я знаю больше, чем он" - это вы хотите сказать?

Нет. Ну это немножко не так. Я поэтому исказила... Здесь есть небольшой нюанс.

- Вы хотите показать, что вы знаете больше. Неважно, я это или еще кто-то. Я вам сказал, ответил на вопрос. Вы не согласитесь сейчас, потому что хотите совместить несовместимое. Потому что это вызовет у вас очень неприятные чувства. Вам придется всколыхнуть что-то, что очень болезненно. У каждого из нас есть такое. Почему вы так настаиваете? Хорошо, мы не пойдем дальше того, к чему вы готовы.

Вообще, я вам очень благодарен. Я не буду опережать то, к чему человек еще не готов. На самом деле я этого и не могу сделать, потому что если бы я дальше продолжал свое усилие, вы бы столь же сильно усилили и свое сопротивление. Поэтому сегодня было все очень прекрасно и ровно столько, сколько нужно. Самое важное никогда не открывается сразу. Это было бы очень странно, если бы оно открывалось сразу. Я не знаю, сколько времени вам нужно для этого. Вы больше других говорили сегодня, больше проявляли себя, поэтому у нас с вами и был такой диалог.

Свою готовность к изменению, к прикосновению к чему-то неизвестному в себе, к новому видению себя вы определяете сами. Это наши совместные усилия. Если вы не будете себе разрешать двигаться в новом направлении, видеть что-то в себе, то мы будем стоять на одном и том же месте. Чем больше вы будете разрешать себе это делать, тем легче и быстрее будет наше движение. Я попросил бы вас наблюдать, осознавать себя в разных ситуациях вашей жизни. Получать свой опыт. Наблюдать за собой, за своими внутренними проявлениями: ощущениями, мыслями и чувствами. Например, "Вот я общаюсь с этим человеком. Какие мысли, чувства и ощущения он во мне порождает? Я нахожусь в такой ситуации. Какие мысли, чувства и ощущения порождает она во мне". В следующий раз мы будем делиться личным опытом. Нам нужен опыт осознания себя. Если его не будет, мы будем топтаться на одном месте. Нам нужен внутренний опыт. Без него нет самоисследования, потому что, не имея его, нет материала для работы. Иначе мы будем просто перебирать, как карты, свои прошлые представления, какие-то философские измышления и так далее, а это ничего не дает. Это может быть интересно с внешней стороны, но совершенно бессмысленно с точки зрения внутренней работы. Поэтому давайте осознавать себя как можно чаще.