Что делать с отрицательными эмоциями?

- Наше внимание все время обращено во внешний мир. Мы все время занимаемся внешними вещами. Давайте обратим его во внутренний мир. Обычно человек обращает внимание вовнутрь только тогда, когда у него что-то болит или что-то с чем-то не сходится в обусловленном уме. Так вот, я предлагаю обращать внимание вовнутрь себя и постоянно осознавать, что там происходит. Как меняются ваши мысли, чувства и ощущения. Мы видим, что это дело непростое, что даже сейчас, когда вы приняли совершенно непривычную для себя позу, все равно достаточно сложно осознавать что-то большее, чем просто ощущение дискомфорта. А если все привычно, то вы вообще забудете о том, что хотели осознавать себя.

Итак, сейчас мы хотим увидеть со стороны то, насколько и что осознаем. Вы говорили о каком-то одном чувстве. Наш эксперимент длился по крайне мере минут пять. Ведь за это время сменилось очень много всяких чувств. Сменилось много ощущений и мыслей. Куда был направлен прожектор вашего внимания? Может быть, он был сконцентрирован на теле в каких-то определенных его частях, а именно в тех, в которых у вас были непривычные ощущения. Или этот прожектор внимания переходил на чувства, и вы осознавали, что чувствуете, или на мысли? На что он был чаще направлен? Могли бы вы сейчас поделиться, причем не только на основе данного опыта, но и других опытов вашей жизни. На что чаще всего направлено ваше внутреннее внимание?

Пожалуй, больше на ощущениях и на мыслях, чем на чувства.

Я не знаю, но мне кажется на эмоциях.

- Понимаете, то, что я говорю, - это просто приглашение к исследованию. Я здесь не говорю непреложные истины, которые надо запомнить и выполнять. Я вас приглашаю к исследованию самого себя. Мы просто об этом говорим. То, что я делаю и говорю, может помочь вам обратить внимание на что-то очень важное в себе. Наши встречи будут иметь смысл только в том случае, если мы будем опираться на внутренний опыт исследования самого себя. Если у нас его не будет, то о чем дальше мы будем говорить? Об общефилософских рассуждениях? То, что я бы хотел донести, возможно только тогда, когда у вас будет свой, собственный опыт. Чем больше ваш опыт внутренней работы, тем больше я могу предлагать вам нового. Я говорю об опыте осознания вами ваших собственных закономерностей в изменении мыслей, чувств, ощущений в зависимости от тех ситуаций, в которых вы находитесь. Но для этого надо учиться видеть себя изнутри. Мы начали с малого. Пока мы рассматриваем то, насколько вы действительно можете отличать мысли от чувств, чувства от ощущений и т. д. Надо научиться видеть в себе и разобраться в том, что такое мысли, что такое чувства, что такое ощущения.

Когда я езжу за рулем, часто бывает, что совершенно сознательно подавляю эмоциональный центр.

- Вы подавляете эмоциональный центр вообще или отрицательные эмоции? Если человек полностью подавил в себе все эмоциональные проявления, то с ним вообще ничего хорошего не может произойти. Он просто умер заживо. Поэтому отрицательные эмоции нужно не подавлять, их нужно осознавать, видеть. Можно их пытаться не выражать, приостанавливать, но только для того, чтобы лучше их осознавать.

Отрицательная эмоция... Почему человек ее воспроизводит все время? Потому что он не понимает, к чему это приводит. Он не видит целостной картины того, что происходит, когда он выражает эту отрицательную эмоцию. Он не видит, как из него вытекает огромное количество энергии. Он не видит, как отношение других людей меняется к нему. И массу других негативных последствий. Он не видит и поэтому продолжает неосознанно это делать. Если бы он увидел, он перестал.

Бабочка летит на огонь и сгорает, потому что не понимает, к чему это может привести. У нее есть программа, которая заставляет ее так делать. Ребенок сует руку в огонь не потому, что хочет обжечься, а потому что не понимает, к чему это может привести. Человек выражает отрицательные эмоции, потому что до конца не понимает, к чему это приводит. Вы осознаете, что делаете? Когда вы действительно начнете осознавать, то не сможете делать что-то неправильное для вас. Вы просто не сможете это делать. Если вы говорите: "Я осознаю", но при этом продолжаете кричать, то я вам скажу, что вы не осознаете. Осознание - это великая сила. Когда человек действительно осознает себя, а не просто имеет интеллектуальное представление об этом, тогда все, что не нужно ему, уходит.

Есть такая история. К одному просветленному приходит человек, самый известный багдадский вор, и говорит: "Я много о тебе слышал. Ты такой просветленный, ты много знаешь: Скажи, ты знаешь, кто я?". - "Да, я знаю. Ты багдадский вор". - "Да, я действительно один из самых лучших воров, нет лучше меня. И я намереваюсь в ближайшее время ограбить шаха и украсть много драгоценностей. Это нехорошо, а я это все равно сделаю. Что ты можешь сказать?". Тот отвечает: "Хорошо, делай это, я не против, но только когда ты это будешь делать, осознавай, что делаешь, все осознавай, все, что делаешь". Тот говорит: "Пожалуйста". Через некоторое время вор приходит и говорит: "Ну ты и хитрец. Я не смог украсть. Когда я начал все осознавать, то не смог украсть".

Осознание - это великая сила. Она отсеивает то, что нужно человеку, от того, что не нужно. И не надо очень много говорить и философствовать по поводу того: нужно вам что-то или нет. А ведь это основной предмет наших размышлений о своей собственной судьбе и жизни, когда мы сидим и думаем: "Правильно я сделал или неправильно, а нужно это делать или нет, а так это или не так". Осознание дает ту силу, с помощью которой отделяется то, что вам действительно нужно, от того, что не нужно. Но этому нужно учиться. Это работа, которую нужно совершать, для того чтобы направлять свое внимание внутрь, а внутри - на свои мысли, чувства, ощущения.

Сначала вы будете видеть то, что вам более привычно. Например, вы привыкли наблюдать за своим телом. Тогда у вас будет много наблюдений за телесными ощущениями. Или вы привыкли отслеживать свои чувства. Тогда много наблюдений за своими чувствами. Или вы привыкли отслеживать свои мысли, и будет больше наблюдений своих мыслей. А может быть, вы не видите ничего внутри себя, что скорее всего. Поэтому сейчас на данном этапе мы будем наблюдать за своими проявлениями в разных ситуациях. И этот опыт мы будем обсуждать. Именно из него может возникнуть ваше бесценное знание самого себя.

Говорить что-то - совершенно не значит осознавать, что ты говоришь. Чувствовать что-то - совершенно не значит осознавать, что ты это чувствуешь. Делать что-то - совершенно не значит осознавать, что ты это делаешь. Думать о чем-то - совершенно не значит осознавать то, о чем ты думаешь. В вашей голове за несколько минут проходит очень много мыслей. Осознаете ли вы их? Но они же прошли. В каждом из нас сменяется очень много чувств и ощущений. Вы их осознаете? Но ведь они же были. Так где же полнота осознания?

Насколько вы осознаете? Прожив целый день, вы можете сказать: "Да я запомнил одно ощущение: у меня в боку закололо, когда меня кто-то ударил". А их же были миллионы, миллиарды - этих ощущений. За один день вы осознали только две мысли: когда кто-то вас назвал дураком, а потом похвалил. Я утрирую, конечно, но на самом деле из огромного потока бесконечного изменения в себе выделяется только несколько фрагментов.

Попробуйте начать осознанное наблюдение себя. Вы увидите, что вы наблюдаете, как вы наблюдаете, как долго можете находиться в состоянии самонаблюдения. За чем вы чаще всего наблюдаете, а что не хотите видеть. Если вам удастся увидеть одновременно свои чувства и мысли, например, в какой-то ситуации, то, возможно, вы заметите, что определенные мысли порождают в вас определенные чувства или данные мысли порождают в вас данные ощущения. Или определенные ощущения порождают в вас определенные мысли и чувства. Например, когда вы находитесь в такой позе, у вас возникает привычная для нее мысль и чувство. Вот почему привычные позы сопровождаются привычными мыслями и привычными чувствами.

Для каждого из нас есть определенный набор поз. Например, когда я сижу в такой позе, у меня именно такие мысли. И вы можете их увидеть, если начнете осознавать. А если я сменю позу, то появится что-то другое: возможно вообще никаких мыслей не будет, потому что под эту позу у меня нет еще мыслей, не выработано. Именно в такой позе я вдруг могу понять что-то новое. Когда вы сидите в привычной для себя позе, у вас идут определенные, привычные для вас мысли и чувства. Например, я что-то говорю, и тогда то, что согласуется с вашими мыслями и чувствами, привычными для этой позы, будет вызывать ваше согласие. То, что не соответствует, будет вызывать несогласие. Что-нибудь меняется? Ничего не меняется. Вы как приемник, который настроен только на одну определенную волну. Вдруг вы сели в совершенно необычную для вас позу, и для нее нет еще набора выработанных, привычных вам мыслей и чувств. И тогда то, что я говорю, может войти в вас.

Значит, как я понял, надо все время менять позы, чтобы они были неудобные. Тогда будет доходить что-то новое.

- Я не хочу, чтобы вы брали за аксиому то, что я говорю. "Он сказал, значит, это все время надо делать". Попробуйте это. Просто попробуйте. Все, что я говорю, - это приглашение к исследованию. Вы это пробуете, дальше вы от этого оттолкнетесь и выйдите на что-то еще. Всякий метод, способ, техника, которая применяется много раз, становится просто привычкой. Для многих людей молитва становится привычкой. Там уже нет ничего. Кроме механистического повторения. Человек привыкает к ней, и она становится просто еще одной механистической программой ума. Все, что повторяется, приводит к механистичности. То, что не повторяется, не приводит к механистичности. Осознание - это спонтанность. Действия механистичного человека легко предвидеть. Он запрограммирован. Я знаю, что от него ожидать. У него есть несколько способов действия, мышления и чувствования. Я легко могу предсказать все что он будет делать. А вот осознанного человека предугадать нельзя. Он спонтанный. Ты никогда не знаешь, что он сделает. Потому, что у него нет шаблона. Он действует всегда необычным образом. Это и есть осознанность, а не механистичность. Но даже работа с осознанностью может стать очень механистичной. К сожалению, у большинства людей именно так и происходит.

Я бы хотел задать вопрос по поводу эмоций. Когда человек эмоционально реагирует, то у него происходит очень сильная потеря энергии, он опустошен или еще что-то. Я думаю, что для того чтобы что-то достичь, надо, наоборот, энергию экономить, стараться на многие вещи не реагировать, чтобы не было этой траты.

- Допустим, человек говорит: "Чтобы быть сильным и иметь энергию, нужно ее экономить. Он не бегает и даже не ходит, он просто лежит. Я утрирую, но постарайтесь увидеть здесь аналогию. У него атрофируются мышцы. Понимаете, очень трудно говорить о каких-то вещах в словах и охватить их в целостности. Каждая вещь имеет две стороны. Я могу говорить об одной стороне и тогда я не говорю о другой. Я говорю о второй и тогда не говорю о первой. Вы сейчас заняли одну крайнюю позицию, и мне приходится говорить тоже с точки зрения определенной крайности. В ваших словах я улавливаю следующее. Вы говорите: "Надо экономить энергию. Для этого нужно подавлять свои эмоции, не выражать их". Я вижу здесь определенную крайность. И я вижу даже то, к чему это может привести. Вы начинаете подавлять свои эмоции и в конечном счете перестаете что-либо чувствовать. Да, эти чувства и эмоции не проявляются. Но не потому, что они у вас трансформируются в осознание, а потому что вы просто их подавили. Скажем, огонь. Я включаю лампу, и она дает очень большое пламя. Мне такое большое пламя не нужно. Что я делаю? Я могу ее полностью выключить, и тогда от нее не будет такого большого огня, и я не буду опасаться, что у меня здесь все сгорит. Но я ведь еще могу просто уменьшить пламя. Что вы делаете? Вы можете подавлять отрицательные эмоции, а если положительных у вас нет, то вы подавляете и то единственное, что у вас есть.