Думаю одно, чувствую другое, делаю третье

Привычка - это жесткая последовательность выполнения определенных действий: мыслительных, эмоциональных, поведенческих. Повторяемые действия, закрепившись в человеке, обладают очень большой силой. И если вы нарушаете привычную последовательность, то у вас возникает очень неприятное состояние. Это можно элементарно продемонстрировать. Попробуйте сейчас что-нибудь сделать не таким способом, каким вы обычно это делаете. Или сделать что-то, что вы обычно не делаете. А нам здесь придется делать такие вещи, которые мы обычно не делаем, потому что иначе ничего нового не получишь. Попробуйте сейчас сесть в какую-нибудь позу, которая для вас совершенно непривычна. Сейчас вы сидите в привычной для себя позе. Сядьте в совершенно непривычную позу. Итак, садимся в совершенно непривычную позу, только честно! Пожалуйста, осознавайте, что вы чувствуете сейчас в связи с тем, что вас просят сделать что-то непривычное.

Все заняли непривычную для себя позу? Вам должно быть очень неудобно. Прочувствовали, как изменились ваши чувства, мысли и ощущения?

Прошу вас поделиться. Итак, чем мы сейчас будем делиться? Тем, что вы чувствовали, думали и ощущали, когда я предложил вам перейти в непривычную для вас позу. Это первое. Дальше, что вы чувствовали, ощущали, думали при переходе в эту позу. Что вы чувствовали, ощущали и думали, находясь в этой позе? Пожалуйста.

Я подумал, что лучше бы было сделать что-нибудь более неприличное, чем сменить позу. Это первый мой ответ на первый вопрос.

- Отлично. Пожалуйста, всех прошу быть очень внимательными к тому, как характеризует человека то, что и как он говорит. Мы не просто слушаем, что говорит человек, а еще делаем определенные заключения по поводу того, как характеризует его то, о чем он говорит.

Потом я придумал себе... позу, которая мне больше всего не нравится. У меня это плохо получается... Я не могу в этой позе сидеть, у меня нога повреждена. Когда я все-таки в нее уселся, то получил отрицательное ощущение на эту ногу и вытекающие отсюда отрицательные последствия.

- Вы все внимательно слушали? Итак, у нас есть по крайней мере три психические сферы: интеллектуальная, эмоциональная, физическая. С интеллектуальной связаны мысли, с эмоциональной чувства, с телом связаны ощущения. Вы рассказывали сейчас о своем опыте. Вы рассказывали в определенных словах, по которым можно выяснить, чем вы больше всего реагируете на изменения и как это у вас происходит. Итак, что такое осознанность? Осознанность - это одновременное видение, наблюдение своих мыслей, чувств и ощущений. Мы можем наблюдать свои мысли, чувства и ощущения. Если вы их наблюдали, то сможете рассказать. Что у вас было? Что вам удалось увидеть, а что нет. Кто-то задал на первой встрече вопрос о том, насколько мы осознанны? Так вот сейчас вы сможете это выяснить.

Сидя в необычной позе, я тщательно наблюдал за временем, когда же кончится это мучение.

- Напомню начало нашего разговора. Мы говорили о том, что в каждом человеке есть что-то, что он не хочет менять. Это привычки. Для того чтобы начать менять привычку, ее надо увидеть. Как ее можно увидеть? Делать что-то не так, как мы это обычно делаем. Собственно, вы это и проделали. Я просил осознавать все, что вы можете осознать в связи с тем, что с вами в это время происходило. То есть это был еще и опыт осознанности.

Теперь я прошу вас на основании того, что говорил сейчас Сергей, определить, что он осознавал.

Сергей говорил об ощущениях.

- То есть в большей степени он видел состояние своего тела.

Да, потому что ноге больно было.

- А были у вас какие-нибудь чувства и мысли или только ощущения боли?

Мыслей у меня было много и прежде всего о времени, потому что ботинок жал так, что давил вот сюда и было больно.

- А вопрос о времени возник у вас в связи с чем? С чувствами, мыслями или ощущениями?

В связи с тем, что я не могу долго просидеть в этой позе.

- В связи с чем возник у вас, вопрос о времени?

В связи с тем, что у меня было четкое ощущение невозможности просидеть в этой позе долго.

- Итак, он возник у вас в связи с ощущениями. Ведь можно такое представить, что, сев в эту позу, у вас нет боли, но вдруг появляется какая-то страшная мысль, например: "Я ударю сейчас кого-нибудь"... И вы думаете: "Да, надо быстрее закончить это дело, потому что у меня такая страшная мысль".

Представить можно, но в данном случае этого не было.

- Да, у вас это было не так. Но я хотел подчеркнуть, что всякие ощущения начинают вызывать определенные ассоциации. В каком-то человеке ассоциации больше вызываются чувствами, в другом человеке мыслями, а в каком-то - ощущениями. Это вам нужно о себе выяснить. Сейчас мы этим и займемся. Отслеживали ли вы свои чувства?

Ну вообще я же сказал, что отрицательное ощущение.

Я могу прокомментировать. Он действительно пожалел, потому что...

- А почему вы хотите его комментировать? Почему у вас вообще возникло желание его комментировать? Он что сам за себя не может сказать?

Я сейчас другое хочу сказать. Я в связи с этим выскажусь, какой центр у него работал. Значит, самое главное для него - эмоциональный центр или эмоциональная часть какого-то центра. Он никогда ничего не сделает, что неудобно и что неправильно.

- Я прошу обратить внимание на то, как вы это все интерпретировали. Вы сказали: "У этого человека было то-то, то-то и то-то". У вас нет никаких сомнений, что вы знаете об этом человеке все.

Нет, у меня такие ассоциации были

- Вы сказали, а слова отражают иногда очень многое. Вы сказали, что у этого человека было то-то и то-то. Кто-нибудь заметил это, кроме меня?

Я сама заметила, я так и сказала.

- Отлично. Что за этим стоит? За этим стоит очень четкий и как бы ясный и непререкаемый для вас внутренний образ этого человека. Что в связи с наличием такого образа вы приобретаете и что вы в связи с этим теряете? Когда у одного человека есть совершенно четкий образ другого человека, то он приобретает? Определенность. Это то, что больше всего ценится обусловленным умом. Он очень не любит неопределенность. Ум очень любит определенность. Как только возникает неопределенность, обусловленный ум сразу пытается выяснить все и расставить по местам, назвать и сделать определенным. Он к этому всегда стремится. В связи с этим вы "выигрываете". Он для вас ясный человек, то есть не несет никакой неопределенности. Обусловленный ум радуется этому. Что вы в связи с этим проигрываете? Кто может сказать?

Как мне кажется, что он для вас запрограммированный шаблон. Ваше мнение о нем уже полностью сформировано. Вы знаете, как вам кажется, что он делает, чувствует, ощущает. И в связи с этим, мне кажется, что по-настоящему вы его, его глубину, вообще не знаете и даже не стремитесь узнать.