А вы готовы увидеть себя?

Я увидел жалость к себе и чувство важности. Это то, о чем говорил Успенский.

- Давайте не ссылаться на какие-либо авторитеты. Мы можем просто пояснить, но не ссылаться ни на кого. Потому что авторитеты мешают нам понимать самого себя. Очень легко опереться на авторитет и очень хочется иметь костыли, но никакой авторитет вам не даст того, ради чего, как я думаю и надеюсь, мы собрались.

Я увидел, что Дина эмоционально прореагировала, и мне кажется, она обиделась.

- Почувствовали вы ее готовность услышать что-то новое или это было сопротивление против нового?

Я почувствовала, что она не согласна с тем, что вы говорите, и ей даже стало обидно. А что-то новое она просто не хочет впустить. Она отталкивает и сопротивляется всеми силами.

- Это отталкивание идет от ее обусловленного ума или от сердца?

Я думаю, что это идет от ума с эмоциональной окраской.

А я почувствовала напряженное сопротивление извне и снаружи.

- Смотрите, это только начало, а уже как много всего. Дальше мы будем все лучше и лучше узнавать друг друга. Мы сможем все больше и больше видеть себя в других. Мы сможем больше очистить себя. Дина, эти люди видят вас первый раз, но даже сейчас вы можете получить очень много важного и интересного для себя. Если захотите. Здесь все будет происходить ровно настолько, насколько готов человек? Например, я пришел к вам в гости, но вы на сегодняшний день не готовы ответить на мой звонок и даже не хотите открыть дверь. Следующий раз вы, может быть, приоткроете щелочку и посмотрите на меня через нее, но еще не впустите. Третий раз вы пустили меня, но только в прихожую. Потом вы провели меня на кухню, например. И только после всего этого в свою комнату. Не сразу все происходит. Иногда люди переговариваются в течение года только через закрытую дверь. Может быть, кого-то впускает в прихожую, потом испугавшись, выпихивает его обратно за дверь. Есть очень разные уровни общения.

Что порождает нежелание общаться глубоко? Внутренняя загрузка. Загрузка эмоционального, интеллектуального или другого характера. Если моя квартира и так переполнена, а я под квартирой имею в виду внутренний мир, и нет там места для новой мебели, для чего-то нового, нет места для нового чувства или для новой мысли, хотя я буду говорить бесконечно долго, что хочу нового, хочу измениться - это все пустые слова. Люди жонглируют словами.

Очень часто используется слово "любовь". Куда ни глянь, везде "любовь". А ведь люди не знают, что такое настоящая Любовь. Единицы знают, что это такое, но все говорят об этом так, словно знают. Они приходят в церковь и им говорят: "Любовь - это Бог". Для того чтобы прийти к Богу, нужно утром молиться и читать святые писания. Они приходят в другое место, там им говорят: "Любовь - это партия, надо любить своих лидеров и партию". Люди делают то, что им сказали, и думают, что они любят. Это все фикция, это эквилибристика словами и образами.

Человека очень легко обмануть. С ним очень легко сделать все что угодно, по той причине, что он не знает себя, он не знает своей сути. Он боится взглянуть в себя глубже. У нас мало, что получится, если мы не будем разрешать впускать в себя неизвестное. Это риск. Неизвестное - всегда риск. Иначе это просто повторения старого. Ко мне подходит человек, и я не знаю, что он мне сделает, что скажет и что сейчас будет. Если я знаю, то это не новое, это повторение того, что у меня уже было раньше. Будет опасение, будет страх, будет желание увеличить дистанцию, но тогда нет ничего нового. Насколько вы хотите действительно нового? Не просто говорить о новом, повторяя одно и то же, а действительно узнать что-то новое. Насколько вы готовы рисковать, насколько вы готовы внутренне впустить в себя что-то, чего раньше не впускали? Насколько вы готовы отказаться от того, что вы считаете правильным? Насколько вы готовы в новом свете увидеть в себе то, что считаете правильным или неправильным? Это те вопросы, которые будут возникать постоянно на наших встречах. И насколько вы будете готовы к тому, о чем я говорил, задавая эти вопросы, настолько плодотворной будет наша работа. Понимаете, я могу посылать определенные вибрации на разных планах, но вы можете их принимать, а можете и не принимать. Вы можете просто закрыться, и тогда это будет как об стенку горох. Но вы можете и открыться, и тогда будет возможность реальных изменений. Насколько мы будем способны открыть себя, настолько будет и результат. У нас будет устанавливаться определенный уровень глубины нашего разговора, и он будет создаваться всеми нами. Он может быть очень поверхностным, а может быть очень глубоким, и это будет зависеть от каждого из нас. Эту планку мы будем ставить вместе. Поэтому здесь нет учителя и учеников. Здесь есть некая атмосфера, в которой каждый является себе учителем и учеником. Одновременно насколько мы преуспеем в учении, будет зависеть от нашей готовности и фактического открытия себя. Мы можем говорить очень умные, красивые интеллектуальные слова, но что стоит за ними, определяется уровнем нашей искренности и честности перед самим собой.

Почему то, что я говорила, вызвало такое отношение к моим словам? Для меня это очень интересно, потому что я говорила совершенно другое.

- Вы сейчас имеете возможность получить новое знание о себе. Этой возможностью вы можете воспользоваться или нет.

Я же понимаю, что меня понимают не так, как я хочу сказать.

- А вы себя понимаете?

Я себя - да.

- Вы считаете, что все вас не понимают. То есть у вас есть определенное представление о себе, в котором вы совершенно уверенны. Вы столкнулись с тем, что другие люди говорят что-то, что не совпадает с вашим представлением.

Да, я всегда с этим сталкиваюсь.

- У всех нас есть представления о самом себе. Они могут быть явно выражаемые или нет. У каждого, независимо от того, говорит он об этом или нет, они существуют. Причем если человек об этом не говорит, то это еще сложнее выяснить, почему я и предлагаю всем участвовать в беседе. Если вы начинаете говорить, то сможете получить взгляд на себя со стороны. Представления, которые есть у человека о самом себе, - это и есть то, что мешает ему понять что-либо новое. А ведь ради этого мы здесь и собрались. Если мы говорим, что хотим нового, неизвестного, хотим стать человеком с большими возможностями, которые каждому из нас важны, то первое и необходимое условие: мы должны научиться видеть то, что в нас на самом деле сейчас есть. Зацикливание на каком-то одном представлении, идее может привести к тому, что человек начинает все видеть в очень искаженном свете. К примеру, сам Гурджиев говорил о том, что происходило с некоторыми последователями его системы. Он сказал, что эти люди - кандидаты в сумасшедший дом. Одни выхватили одну идею, другие другую, но даже если бы они ухватили все и следовали бы им, то все равно были бы кандидатами в сумасшедший дом. Почему? Потому что следование кому-либо или чему-либо является дублированием и повторением одного и того же. Это очень важный момент.