Где мы находимся и куда идем?

Современное общество находится в состоянии коренного изменения. Изменяются все основные парадигмы, существующие в настоящее время в различных областях общественной жизни: экономические, политические, культурные, семейные и т. д. То, что сейчас происходит, представляет собой самую радикальную революцию на Земле. Участия в этой революции трансформации Сознания не может избежать никто из живущих в настоящее время. Поэтому знание того, что происходит, необходимо каждому. От этого зависят его жизнь и судьба. Это знание входит через различных людей и выражается в различных формах так, чтобы встретиться с ним мог каждый, независимо от его интеллектуального уровня и характера интересов.

Каковы же основные тенденции происходящего и что это значит для каждого из нас?

Во-первых, происходящее сейчас является выражением законов, имеющих внеличностный характер, и отражает то, что происходит во Вселенной, то есть масштабы этого процесса не ограничиваются только земными рамками. Законы, действующие до настоящего времени на Земле, будут полностью изменены. Это будут законы Творчества через Любовь. Но это не та любовь, которая имеет двойственный характер и поляризуется в ненависть. Это любовь другого измерения, в котором отсутствует двойственность, разделенность, фрагментарность восприятия. Это любовь, имеющая в своей основе единство и взаимосвязь всего со всем.

Во-вторых, каждый из нас по сути своей является данной любовью, но не осознает этого в силу привычек воспринимать мир, как состоящий из физических тел, отделенных друг от друга и находящихся в противоречии. Такое восприятие обусловлено умом человека, в котором преобладает привычная рефлексия, то есть постоянное оценивание, определение и суждение по поводу происходящего с ним и другими людьми. Обусловленная, стереотипная саморефлексия является основой личностного представления о себе. Это представление является набором образов, которые формируются, закрепляются и поддерживаются обусловленным умом человека, создавая иллюзию его отделенности и противоположности другим людям и миру в целом. Законы, по которым существует личность, ограничивают потенциальные возможности человека и не позволяют ему увидеть себя таким, какой он есть на самом деле.

Каждый из находящихся на земле людей имеет огромные возможности, которые в ближайшее время будут актуализированы, проявлены.

Однако процесс раскрытия возможностей человека не является механическим, то есть необходимы осознанные усилия самого человека для того, чтобы стать тем, кем он на самом деле является. Сделать это смогут только те, кто чувствуют происходящее и понимают тот великий шанс, который им предоставляется.

В чем же заключается работа по самопознанию, преобразованию самого себя? Прежде всего она требует понимания, исходящего из осознания ее необходимости. Если такого понимания нет, человек не захочет ничего менять в себе, оставаясь в том состоянии, к которому он привык, несмотря на то, что постоянно проявляет свое недовольство условиями жизни, в которой он находится. Невозможно осознавать происходящее и себя, если ты не понимаешь, зачем все это тебе нужно. Никто не может заставить, принудить человека быть самим собой. Это нарушение Высших Космических Законов.

Поэтому все может произойти только по свободной воле, выбору самого человека. Очень многие люди сейчас стоят перед выбором, но не многие его осознают. То, что ситуация такого выбора возникла и сейчас усиливается, это факт. Но и то, что этот факт видят далеко не все, это тоже факт. А почему не видят? Потому что - не хотят. А почему не хотят? А потому, что увидеть - это значит осознать неизбежную необходимость отхода от привычного восприятия себя, других и мира в целом. Но и инерция привычного восприятия очень велика. Попробуйте остановить поезд, который движется со скоростью 60 км/час. Но все это вполне возможно. Потому что для человека, осознавшего необходимость изменения собственного восприятия, начинают действовать законы другой реальности - реальности целостного мира. Понимание этих законов позволяет изменить то, что кажется незыблемым и привычным, практически мгновенно.

Но само понимание требует желания, идущего из глубины вашего сердца. Желания соединиться с самим собой, то есть войти в мир Реальности, Целостности, Мудрости, Любви. Понимание законов любви очень естественно для сердца, но неестественно для обусловленного ума. Обусловленный мир, занявший место хозяина в человеке, не способен жить естественной жизнью.

Его природа - разделенность, фрагментарность и узость восприятия. Надо научиться видеть его со стороны, то есть наблюдать за механизмами его работы. Это и есть осознание. Осознавая ложное в себе как ложное, вы приближаетесь к многогранной истине, то есть пониманию самого себя.

Такая работа требует специального обучения, так как для большинства людей она непривычна и неизвестна. Для проведения такой работы создаются специальные Школы, основной целью которых является обучение осознанию самого себя. Такой Школой является Школа холистической психологии. Холистическая психология - это наука о Целостном Человеке и законах жизнетворчества через любовь. Только творчество в любви может вывести человека и человечество из тупика страха, вражды, боли и бессилия. Так давайте же откроем себя бесконечности, неизвестному и станем, наконец, теми, кем и мы и являемся на самом деле.

Все есть Единое Сознание - Безграничная Любовь и нет ничего, чтобы им не являлось. Воплощаясь в различные формы, Единое Сознание играет само с собой. Все, что мы воспринимаем как физический мир, - это проекция представлений, то есть рефлексии нашего обусловленного ума. Эти представления проецируются на экран Единого Сознания, как кинофильм на экран кинотеатра. Воспринимая физический мир, мы видим только проекции привычных представлений, запрограммированных в наши умы. Поэтому все происходящее с нами не является чем-то единственно возможным. Это всего лишь фильм, который нам снится. Этот мир есть результат нашего мышления. Изменяя свое мышление, мы изменяем восприятие мира, то есть изменяем то, что считали единственной реальностью.

Единое Сознание выражает себя в самых различных формах. Человек - одно из прекраснейших проявлений Единого Сознания. Но, человек такой, каким он является сейчас, всего лишь промежуточная ступень, ведущая к Человеку целостному, пребывающему и Творящему в Любви.

Холистическая психология - это учение о Целостном Человеке. Она занимается исследованием принципов, законов и фактов эволюции человеческого сознания, то есть процесса пробуждения Сознания человека и человечества в целом. Это изучение процессов пробуждения человека и Земли. Это познание реальности. Это переход в следующие измерения.

Единственно реальная эволюция человека - эволюция его Сознания, то есть вертикальное развитие.

Эволюция человека, рассматриваемая как научно-технический прогресс, является иллюзорной, ложной эволюцией. Это горизонтальное развитие - механистическое.

Вертикальная эволюция не может происходит механистически, без понимания человека. А понимание человека невозможно без самопонимания, то есть осознания самого себя.

Неосознающий себя человек является просто сложным механизмом, слепо выполняющим законы, по которым такого рода механизм функционирует. Механистическое существование человека не может привести его к вертикальной революции, то есть целостному состоянию.

Вертикальная эволюция человека возможна только при наличии соответствующих условий, обеспечивающих правильное протекание процесса пробуждения Сознания данного человека. Одним из главных условий является готовность самого человека к практической работе по самоисследованию и помощь ему в данной работе со стороны тех, кто сам прошел через нее. Они должны обладать пониманием смысла, целей и методов такой работы и уметь правильно применять их в работе с другими людьми. Таким образом, успех работы зависит по крайней мере от двух условий: готовности самого человека к такой работе и наличия людей, способных оказать ему необходимую помощь.

Не человек выбирает Путь, а Путь выбирает человека. Человеку, вставшему на Путь, придется расставаться с привычными для него способами жизни и узнать новые. Поэтому это работа для тех, кто уже готов к ней и хотя бы начинает понимать, что не сможет ее избежать. Для такой работы недостаточно простого неудовлетворения собой и жизнью. Она требует значительно большего - понимания невозможности продолжать жить так же, как и раньше, то есть механистически, неосознанно.

Полноценная работа возможна только для человека, который понимает, что на данный момент он совершенно не знает себя. Все, что он считал и считает собой, является иллюзией и ложью. Именно глубокое осознание этого факта является началом вертикального развития человека.

Реальным является только то, что осознано, будь то мысль, чувство или действие. Любое неосознанное функционирование является механистическим и поддерживает старые стереотипы восприятия мира, тем самым воспроизводит ложный мир, то есть мир ложной личности. Неосознающий себя человек не способен изменять себя, других и обстоятельства. При этом он находится в иллюзии возможности таких изменений. Он думает, что сам выбирает и определяет свои мысли, поступки, то есть свою судьбу.

Эта книга для тех, кто хочет и готов избавиться от старой матрицы сознания и перейти в новое состояние бытия, основанное на Сотворчестве, Безусловной Любви и ясном видении себя как любимой и любящей части Целого.