Глава 5 Мы хотим того же, чего боимся

— Я посмотрела, что есть некоторые двойственности, которые я уже знаю, но есть одна двойственность, которую я вчера обнаружила: в ней я нахожусь всегда. Это чувство полнейшего одиночества, оно совершенно не связано с людьми, и дикий страх любви и близости. Вы, Сан Саныч, сегодня спросили о том, как к вам относятся. Я вас принимаю полностью. Естественно, нет речи о ненависти, но сказать «я вас люблю» я не могу. И почему? Потому что сама себе запрещаю это к вам чувствовать. Я на вас смотрю и думаю — что-то мне в вас нравится, но сама себя останавливаю: «Нет, хватит!» Когда Ира сказала, что испытывает нежность к Руслану, я подумала: могла бы десять раз сказать, что испытываю нежность к Руслану, — это как бы не тот масштаб. Если я вижу человека, не то чтобы идеал, но что-то такое, что действительно может вызвать у меня какие-то сильные чувства, — все: очень сильно боюсь. И еще это ярко проявилось, когда Лена подошла во время танца. Она меня обняла, и я ее тоже, — и чувствую, что я как замороженный камень. Мне страшно ее обнять. Я ее обнимаю — и одновременно я не здесь. Я стояла и чувствовала свою полную замороженность. И не могла себя отпустить никак. Я чувствую, что в этом кайф, я это выбираю совершенно сознательно — именно одиночество. Потому что другое, что может быть, настолько для этой части меня страшно, что она этого просто не допускает. И раньше я всегда думала: это из-за того, что я боюсь быть отвергнутой. Сейчас я уже не знаю, из-за чего это. Может быть, я просто боюсь.

— Боюсь — значит хочу. Замените «боюсь» на «хочу», и тогда что-то прояснится.

— Я хочу быть отвергнутой, я хочу быть одна.

— Я хочу быть отвергнутой, чтобы прожить одиночество.

— Все правильно. Я люблю это одиночество. Я буду сидеть в углу, и мне будет хорошо и комфортно.

— Так и проживи это. Так и скажи себе, что ты этого хочешь. Уйди в свой угол и живи там, но из понимания, что ты этого хочешь. Увидь, что ты это делаешь не из страха, а из желания.

— Не по необходимости, а по великому желанию. Делаешь ты это по желанию, для того чтобы прожить свое одиночество.

— Смотрите, тогда все меняется. Если я заменяю слово «страх» на слово «желаю», то кого обвинять? Насладись этим состоянием.

— А если я хочу, то получается уже игра.

— Да, это игра другого качества. Тогда я не в страхе. Тогда я в том, что я выбрала. Я выбрала одиночество. Так и будь в одиночестве. Так и получай от этого удовольствие. А если тебе это уже не в удовольствие, так выбери другое. Но не используй слово «страх», а используй слово «хочу», потому что чего я боюсь, того же я и хочу.

— У меня ситуация, о которой говорила Аня. Я боюсь к вам подходить, разговаривать. Страх ужасный. Страх не соответствовать. Я вчера шла домой и все это проживала. Я увидела, что боюсь быть с мужчиной искренней, открытой, доверчивой, беззащитной.

— Теперь замени слово «боюсь» на слово «хочу». Замени и скажи.

— Не могу.

— Говори!

— Хочу быть доверчивой, искренней, открытой, беззащитной с мужчиной.

— И что ты чувствуешь сейчас, заменив слово «боюсь» на слово «хочу»? Если я боюсь чего-то, то не дам себе это делать. А если я хочу что-то, то я это буду делать. Чего я боюсь, того же я и хочу. Вот я и предлагаю: скажите о том, что вы хотите.

— Я хочу быть униженной и хочу себя жалеть. А вчера я поняла, что хочу еще и бояться.

— Я хочу выглядеть глупым и смешным и хочу быть зависимым.

— Я хочу быть отвергнутой и никому ненужной.

— А я хочу быть удачливой, веселой и радостной.

— Я хочу быть зависимым, хочу быть неуверенным. Это главное.

— И что же? Вы имеете то, что хотите?

— По полной программе.

— Замечательно.

— Я хочу быть одинокой, хочу быть отвергнутой, униженной, забитой, стесняющейся. Хочу быть больной, бояться всего всегда, хочу быть оценивающей, хочу быть закрытой.

— И как у тебя в жизни обстоят дела?

— Чудесно.

— В полном удовлетворении находишься.

— Что еще пожелать? Возблагодарите Бога. Он дает все, что мы хотим.

— Жизнь — это ресторан. Закажите — принесут. Что заказываете, то и получаете.

— Заказываем, а потом кричим: «Я боюсь этого!» Я заказал селедку — мне принесли селедку, а я в ужасе шарахаюсь от нее.

— Заказала одиночество, чего боишься теперь? Получай. Можно заказать другое, вообще-то.

— Я вижу, как люблю себя жалеть, вижу, как люблю быть в одиночестве.

— Тебе кайф от этого?

— Мне кайф.

— А я боюсь того, противоположного.

— Ты боишься того, что ты хочешь. Не забывай об этом. Ты получала все, что ты хотела. Теперь что ты хочешь еще? Ты говоришь, что хочешь чего-то другого. Пожалуйста, что ты хочешь?

— Нет, я хочу того, что имею. Я не отрицаю, что я хочу этого.

— И ты это имеешь.

— Но для интереса хотелось бы попробовать и другого.

— А кто мешает?

— Пожалуйста, меню перед вами.

— Соль и сахар. Газировка и уксус — все у вас на столе.

— Страшно выбрать что-то другое, кроме уксуса.

— Замени «страшно» на «хочется». Хочется выбрать? Пожалуйста, выбирайте.

— Тогда я выбираю открытость, близость, любовь. Выбираю чувствовать все полностью и выбираю проявляться целостно как совершенство. Не сдерживать себя в каких-то рамках, а воспринимать себя как что-то большее, чем то, кем я разрешаю себе быть.

— Запутанно. Посмотрим, как будет реализовываться.

— Я боюсь не оправдывать чужих ожиданий. Получается, что я хочу не оправдывать чужих ожиданий.

— Я хочу всего бояться, терпеть поражение. Уже, правда, не хочу. Я выбираю быть успешной, выбираю любить и быть любимой. Я выбираю чувствовать радость.

— А я выбираю чувствовать. Я, идя на этот семинар, заказала чувства. Хватит ума. Пусть будет ум, но и чувства, обязательно чувства.

— А разве у тебя нет чувств? Ты постоянно то плачешь, то смеешься. Значит, ты хочешь увидеть в себе чувства?

— Да, и проявлять их.

— Я четко увидел в самом себе, что чем больше боишься, тем больше это и проявляешь. То есть боишься проявленности, и это все больше проявляется здесь на семинарах в разных видах. Например, на семинаре это проявляется в том, что я молчу как рыба. Получается извращенное желание в получении его. Что ты боишься, то ты и притягиваешь. И я это все больше и больше притягиваю.

— Чем больше ты хочешь чего-то, тем больше будешь иметь обратное. Например, ты хочешь говорить, но сдерживаешь себя до невозможности, дабы еще больше хотеть говорить.

— Когда я перешел в другую сторону, то есть начал говорить, выбрал другое, — и вопроса нет, проблемы нет.