Что такое болезнь?

— Если развивать ту часть, которая называется «болезнь», то она приведет в принципе к смерти, что как-то не кажется желательным.

— Что есть болезнь?

— Тогда она уже никому не будет желательной, потому что умрут обе части в одном теле.

— Подождите. Давайте разбираться. Как возникает болезнь?

— Сложный вопрос.

— Но как же можно так уверенно говорить, не понимая этого вопроса. Я так уверенно говорю о том, что болезнь ужасна, а когда спрашивают о том, что такое болезнь, вообще не знаю, что сказать.

— Скажем, отсутствие здоровья.

— Что такое отсутствие здоровья? Почему человек заболевает чем-то? Болезнь есть результат сопротивления одной части вас другой, противоположной ей, части вас же. Болезнь — это физическое проявление вашего внутреннего сопротивления, то есть борьбы. И чем больше борьба, тем серьезнее болезнь. Вы не ведаете, что творите.

— Невидение чего именно? Второй части?

— Болезнь есть следствие борьбы одной части с другой. Например, запрет на проявление определенных чувств приводит к раку груди. Болезнь есть следствие запрета, накладываемого одной частью на другую часть.

— Но это может быть результатом конфликта и каких-то других частей?

— Надо разбираться конкретно, что именно в человеке вызвало ту или иную болезнь.

— А если это врожденное, тогда что? У меня с раннего детства или почти с рождения псориаз. Я с ним практически родилась, потому что никто не знает, в какой момент он начался, так как в течение года был страшный диатез. Диатез прошел, остался псориаз. И что я теперь могу сделать, если он не лечится? Умирать от него никто не умирает, но приятным это тоже не назовешь.

— Болезнь врожденная может быть следствием принятия сложной задачи или урока в данном воплощении.

— Сан Саныч, я боялась об этом говорить. Все настолько в тему, это настолько меня волновало — я даже задавала вам этот вопрос. И вскоре после семинара, на котором я коснулась этой темы, я увидела сон. У меня был профессор, который меня лечил долгое время, и во сне я вижу своего врача. У меня с ним близкие, теплые отношения. Он лежит в больнице, и у него страшная форма псориаза, а я с брезгливостью его от себя отталкиваю. Утром я проснулась в шоке и меня осеняет: вот мое непринятие. По жизни это дико конфликтный характер плюс брезгливость. Это я сейчас кайфую оттого, что осмысленно не брезглива. Я отмечаю эти моменты, и мне очень нравится. Я брезговала им, я его от себя отталкивала. Я увидела свое лицо и тут же — его умоляющее лицо: «Я тебя люблю». Для меня это решилось. И сегодня, кстати, я стала переодеваться и увидела, что у меня на том месте, где у меня была ярко выраженная полоска, она стала бледнее. Меня так это порадовало — обычно все двенадцать месяцев там ничего не сходит.

— Вот и ищите сопротивление. Болезнь — это сопротивление. Это показатель сопротивления.

— У меня столько сопротивления, что уже можно утонуть в нем.

— Кто же против? Тебе нравится твое сопротивление, так и радуйся своим болезням.

— Не сопротивление, а какой-то пофигизм получается. Ну и пусть.

— Если вам это нравится, то делайте это. Я же не настаиваю ни на чем. Я просто говорю для тех, кто хочет это узнать. Не хотите, не надо.

— Я тебе говорю опыт, который я прожила и осознала. Ты опять его не принимаешь, так получается? Мы с тобой коллеги по несчастью. Счастью или несчастью — не знаю. По крайней мере для тебя это было несчастьем.

— Коллеги по счастью иметь псориаз. Это твое счастье, держись за него. Кто против? Ваше сопротивление — это ваше счастье. Дорожите им, храните, лелейте, усиливайте. Вы считаете, что я буду вас призывать к здоровому образу жизни? Ничего подобного.

— А мне очень трудно представить жизнь без сопротивления.

— Конечно, невозможно.

— Это что-то настолько идеальное.