Мы являемся тем, что мы не признаем

— Я не принимаю в себе дуру.

— Кто такая дура в твоем представлении?

— Дура — это пустая. Она ничего не знает.

— Дура та, которая не знает, не понимает. Ты можешь сказать, что ты дура?

— Я дура.

— Прими в себе дуру, которая не знает, не понимает. Силится, но не понимает. Тужится, но не знает. Если я не признаю в себе дуру, то я дурой и являюсь. Я тужусь, тужусь и ничего не понимаю, и от этого еще страшнее, что я дура. А умный? Умный может логически рассуждать в отличие от дуры, которая даже ничего сказать не может. Так вот пока я не признаю в себе дуру, дурой и буду. Я являюсь тем, что я не признаю. Я борюсь все время с тем, чтобы этим не быть, но этим и являюсь. То есть ты имеешь идею быть умной и бранишь себя за то, что ты дура. И чем больше ты себя бранишь за это, тем больше ты дурой и являешься. Дура не понимает. Тут что все про все понимают что ли? Ты одна дура?

— Видимо, тороплюсь я куда-то.

— Ты торопишься к пониманию, а понимание не приходит, и от этого ты чувствуешь себя еще больше дурой.

— Да.

— Ты посмотри вокруг. Здесь что, все понимают? Рядом с тобой сидят две достойные женщины, они что, все понимают? Ты посмотри.

— Меня не радует, что все такие.

— А умные здесь есть?

— Ты умный.

— А я?

— Тоже умный.

— Нет, ты дурак дураком.

— Я к тебе сегодня села — такое тепло от тебя шло. У меня какая-то нежность была к нему сегодня.

— Глупая ты и нежность у тебя глупая.

— Я вообще боюсь быть шизофреничкой.

— А ты не бойся. Здесь все идиоты, шизофреники, параноики, дебилы. Так что в таком обществе дура даже очень хорошо смотрится.

— Истеричка еще есть.

— Тем более. Видите, какой у нас замечательный съезд ненормальных. А во мне дурака ты можешь увидеть? Я, например, не понимаю, почему вы не понимаете то, о чем я вам говорю?

— Я вчера это увидела.

— А теперь в себе ты это можешь увидеть? Ты тужишься, пыжишься, а ничего не понимаешь уже длительное время. Это признак чего?

— Дурости, наверное.

— Да глупости. Ты дура.

— Я не могу никак соединить.

— Не надо ничего соединять. Мы сейчас просто выясняем, есть в тебе дура или нет.

— Есть. Логики во мне вообще никакой.

— Значит, ты дура.

— Как жить-то?

— Ты прожила уже много лет дурой, и это не мешало тебе жить. Ты же не умерла от того, что ты дура? Я не знаю такого диагноза смерти: причина смерти — дура. От этого не умирают — с этим живут.

— Да я еще не жила.

— Не жила еще? Умирала, что ли? А с кем же я имею счастье говорить?

— С мертвецом.

— Та-ак ошибся: я думал, она дура, а она, оказывается, мертвец. Так ты вокруг посмотри. Тут что, живые все? Вот рядом с тобой сидят две достойные женщины — они живые, что ли?

— Не знаю.

— Так ты, значит, не умрешь, раз ты уже мертвая. А то ты все волнуешься: умру — не умру… Если ты уже мертвая, то чего тебе боятся смерти. Да ты еще и не рождалась. А раз ты не рождалась, то как ты можешь умереть? Значит, у тебя нет никаких проблем со смертью.

— Я сижу в раздражении из-за того, что я ничего не понимаю.

— Чего ты раздражаешься? Ты не понимаешь, потому что ты дура. Дура и не должна ничего понимать. Так по поводу чего ты раздражаешься? Вспомни, что ты дура. Дура ничего не понимает. Она может много говорить всякой чепухи, но ничего не понимает. Так почему у тебя раздражение?

— Я хочу обрадоваться и не могу никак.

— Можешь не радоваться, но зачем раздражаться по поводу того, что не понимаешь. Дура не понимает — она и не должна понимать. Почувствуй спокойствие. Если ты считаешь, что ты дура, то ты можешь быть спокойна, хотя ничего и не понимаешь.

— Иногда, когда идет диалог, я просто отключусь и что-то понимаю, ощущаю. Потом мозги опять включаются, и начинаю слушать, понимать, пропускать и все такое.

— Ты же ничего не понимаешь.

— Иногда понимаю.

— А чего ты поняла?

— Теоретически?

— Понимать — это значит знать и прожить на опыте. Ты что-нибудь узнала здесь новое и прожила это на опыте? Это и есть понимание. Есть новое знание, и оно прожито на своем опыте. Например, я знаю, что горячая вода обжигает. Сую руку в горячую воду и обжигаюсь. Это дает мне понимание — горячая вода обжигает. До этого я это просто знал, а теперь понимаю.

— Я знаю, что такое, когда я открыта и когда закрыта. Я знаю разницу состояний. Я проживала это.

— Значит, ты понимаешь, что такое открытый и что такое закрытый.

— Да.

— А еще что ты понимаешь?

— Состояние печали, радости. Я знаю, что это такое.

— То есть ты знаешь, что такое слово «печаль» и что оно значит как переживание. Так. Еще что?

— Состояние обиды я знаю, унижения.

— Ты его понимаешь?

— Да, я понимаю.

— Значит, ты не дура. Дура вообще ничего не понимает, а ты кое-что понимаешь. Так ты можешь принять свое непонимание?

— Сейчас, отталкиваясь от понимания, уже легче.