Можете ли вы радоваться смерти?

— Я пережила очень сильный страх смерти. То есть мое физическое тело начинало умирать.

— Смотрите, у нас есть часть, которая называется «жизнь», и есть часть, которая называется «смерть». И часть, которая называется «смерть», делает свою работу и радуется ей. В каждом человеке есть часть «смерть», она делает свою работу и радуется ей. Можете вы радоваться смерти?

— Я не радовалась.

— Я спрашиваю: «Можете ли вы радоваться смерти?»

— Нет.

— Почему? Если в вас есть часть, которая создает работу смерти. Разве, наблюдая эту часть в себе, вы не можете радоваться ее успехам?

— Другая часть говорит: «Ты куда? Жить надо».

— Обе части являются одинаково важными для человека. Но оценку деятельности одной части производит другая. Так вы станьте смертью, станьте этой частью, которая есть в вас! Что вы онемели?

— Лучше я умру, но не так, чтобы прямо чувствовать, что я умираю. Осознанно играть это жутко.

— Что жутко? Вы что, не знаете, что умрете? Вы этого не знаете? Так вот, часть, которая творит жизнь, застывает от части, которая творит смерть, и она хочет убить ее. Но ее убить невозможно. Вы будете получать огромный кайф от самого процесса старения и умирания, если поймете, что вы и есть та часть, которая творит это в вас.

Станьте этой частью, и вы будете получать огромный кайф от этого процесса. Станьте частью, которая творит в вас болезнь, и вы будете болеть, но иметь огромный кайф от этого, потому что вы и есть эта часть, которая творит болезнь. В вас есть часть, которая творит смерть. Так станьте этой частью, которая творит эту работу в вас, и получите кайф от этого.

— Но этот кайф может закончиться на том свете.

— Какая вам разница, если вы получаете при этом кайф и если понимаете, что эта часть — вы?! Уразумеваете? Это очень сложно понять дуальному уму, который привык бороться сам с собой. Тогда вы перестанете бороться с собой и полюбите врага своего. Та часть, которая творит жизнь, полюбит ту часть, которая творит смерть. Если вы вошли в свою часть, которая творит смерть, вы чувствуете, как вы творите смерть, и у вас кайф от этого. Посмотрите, это и есть счастье независимо от чего-либо, потому что здесь счастье является временным и зависимым от действий другой части.

Например, вас бьют по голове, а потом вдруг временно прекратили, и это счастье. Именно таким образом расценивается счастье большинством людей. Так вот, я говорю, что такое счастье не есть счастье, но именно только таким счастьем и живет человек, он не знает иного.

Так возможна ли жизнь человека в постоянном счастье с учетом того, что он устроен таким образом, что имеет две противонаправленные стороны личности? Возможна. Это благая весть. И возможно это именно через принятие своего врага, то есть противоположно направленной, подсознательной части вас.

— Я впервые пришла на семинар с диким страхом всего. Я не могла проехать на электричке в метро. Прежде чем войти, я десять раз думала о том, стоит ли мне входить, потому что все закрывается. Я боялась смерти, боялась самой себя, и этот страх уже присутствовал постоянно. Иду по улице и боюсь смерти, сижу дома и боюсь смерти.

— Кто боится? Какая часть вашей личности боится смерти? Та, которая хочет жить. А та, которая хочет смерти, такая же часть вас. Но, оценивая ее творение с точки зрения противоположной части, вы испытываете страх. И чем больше вы испытываете страх, тем больше та творит, и вы еще больше испытываете страх. Это подмена.

Когда я оцениваю плоды творчества одной части себя противоположной частью себя, то испытываю безумный страх. Испытывая этот страх, я усиливаю действие творящей части и как результат боюсь еще больше, что приводит к еще большему усилению действия творящей части, и я еще больше боюсь. Это бесконечная эскалация страха. И единственный способ защититься от этого — это бесчувствие. Тогда я отключаю свой эмоциональный центр, и мне кажется, что я не чувствую страха и у меня все в порядке.

— На тот момент это не работало, потому что страх был такой, что когда я себе говорила, что не чувствую страха, то еще больше его чувствовала. Вы сказали, что это надо полностью принять. Когда я приняла, что нет другого варианта, что все равно умру, тогда легла на кровать и сказала: «Да, я умираю». Мне было страшно, я вошла в это на все сто процентов, и на следующий день я проснулась с таким ощущением, которое я больше не испытывала никогда в жизни. Это было несколько дней, когда я дышу и дыхание распространяется по всему телу. Вдох как расширение.

— Посмотрите, как одна ваша часть использовала другую. Надо пережить смерть и тогда я почувствую, что жизнь — это радость. Нужно поставить человека к стенке, произнести приговор, а потом выстрелить холостым патроном, и тогда он почувствует радость от жизни, но опять же на короткий период времени. Это игра на грани двух противоположных частей вас: жизни и смерти.

Чем я больше усиливаю действие одной части, тем больше ощущаю то, что чувствует другая часть. Но в результате этой бесконечной, непрекращающейся борьбы противоположных частей большинство людей стали фактически ни живыми, ни мертвыми. Им стало казаться, что они не чувствуют страха. Но на самом деле он стал хроническим состоянием, которое перестало сознаваться. Оно сознается только в наиболее сильные моменты своего проявления. Отсюда увлечение некоторых людей экстремальными видами деятельности и спорта.

Поэтому я и говорю, что для того, чтобы увидеть этот механизм, его надо прожить. Это будет полное проживание страха в очень высокой концентрации. В той концентрации, в которой ты, по сути, и находишься. Каждый человек находится в высочайшей концентрации страха, потому что ничего, кроме страха, у него нет. Но он не чувствует его, потому что страх стал хроническим, проявляясь в болезнях, несчастных случаях, конфликтах, осуждении и вине.

Так вот, когда ты увидишь механизм устройства своей личности и дуального ума, порождающий страх, то сможешь ощутить этот страх в полной мере. Если ты это сделаешь, то перейдешь к другому состоянию — безусловной любви. И тогда ты сотворишь то, что имел в виду Иисус, говоря: «Возлюби врага своего». Только так ты можешь это сделать.

Ты увидишь, что две противоположные стороны твоей личности есть ты. Что жизнь и смерть — это ты. Что есть часть, которая творит так называемую жизнь, и есть часть, которая творит так называемую смерть, но ты больше, чем они. Ты поймешь и почувствуешь свое бессмертие, свою вечность. Тогда ты начнешь видеть результаты творения части «смерть» в самом себе, находясь в этой части и радуясь этому творчеству. Ты и есть это. Ты смотришься в зеркало, ты стареешь и радуешься этому, потому что это есть твое творчество. Но если ты смотришь на это с точки зрения части, которая говорит: «Ты же был молод, ты был всегда красив, а сейчас что?», ты впадаешь в депрессию.