Готов ли ты увидеть своего врага внутри себя?

— Мне не понятно, почему человек сознает только одну часть себя? Я считаю, что быть здоровым — это всегда лучше, чем быть нездоровым. Я борюсь с болезнями, мне тяжело понять, что я могу быть негодяем или плохим человеком. И если я творю что-нибудь плохое, то, как правило, этого не осознаю или мне кажется, что я совершаю какие-то хорошие поступки.

— Это и есть сон сознания. Вы все время находитесь в страхе, что можете получить болезнь или причинить зло себе или кому-то. Разве нет этого страха у вас? Он хронический, постоянный, каждое мгновение, ночью и днем. Он не оставляет вас никогда. Если вы считаете, что здоровы, то будете бояться заболеть. И вы не знаете, как болезнь может прийти к вам. Заразит вас кто-то или вы съедите что-то не то, упадете и разобьетесь или еще что-то случится, — вы этого не знаете.

Если вы считаете себя добрым, то будете бояться совершить что-то злое. И вы не будете видеть, что совершаете это злое, хотя вы его постоянно совершаете, потому что, чего вы боитесь, то постоянно и реализуете в своей жизни. И когда вам будут говорить, что вы совершили зло, вы будете кричать: «Ты не понимаешь, я делала тебе добро!». А он будет кричать, что вы сделали ему зло. Тогда вы будете его ненавидеть. Борьба и страх продолжаются.

Сознательная сторона личности отождествляется с определенными качествами. Например, сила, ум, красота, аккуратность, успешность. А подсознательная сторона личности отождествляется с противоположными качествами тех же двойственностей и, так же как первая, реализует их в вашей жизни. Но ваша сознательная часть не видит этого или считает их появление злым умыслом судьбы, промыслом врагов или просто случайными событиями. Она борется с ними. И так делает все общество. Врага надо уничтожить.

Посмотрите, что сейчас происходит с терроризмом. Надо уничтожить терроризм. Но это невозможно. Ведь он оборотная сторона насилия армии. Есть армия, и есть террорист, который появляется неизвестно откуда и неизвестно как. И нигде от него не скроешься — ни в вокзальном туалете, ни в офисе ООН. И военачальники находятся в страхе, потому что их армия не работает. Да, у них есть тысячи бойцов, новейшее вооружение, но куда направить пушку, куда стрелять? Они направляются в куда-то, а террорист появляется в другом месте. Это иллюстрация вечного страха, в котором находится каждый человек. И этот страх, вынесенный вовне, создает войны, конфликты, аварии, несчастные случаи, массовые заболевания, инфляции и так далее.

Откуда взялись, например, болезни? Почему они такие живучие? Почему не исчезают? Медицина научилась справляться со многими болезнями, но появилась масса других, с которыми она пока не может справиться. А когда научится, появятся следующие, по отношению к которым она бессильна. Экономику так же постоянно трясет. Но это надо видеть как следствие дуальности каждой личности и той хронической борьбы, которая происходит в ней.

Именно дуальная личность является источником войн. Не какие-то личности, а каждая. Можете ли вы увидеть себя таким образом? Но именно с этим придется столкнуться тому, кто действительно имеет намерение увидеть себя таким, какой он есть сейчас, чтобы встретиться с собой таким, какой он есть на самом деле. Или вы все время будете обвинять других во всех неприятностях разного масштаба и бороться с ними? Что и делает большинство людей. Если очень досадили эти неприятности, то они убивают тех, кто, как они считают, является их причиной.

Врага надо убить. «Нет человека — нет проблемы», — говорил Сталин. Но, убив человека, ты не можешь убрать свою проблему, потому что она в тебе. Убив террориста, ты не убьешь терроризм. Победив армию, ты не победишь войну. Ты не можешь победить то, что внутри тебя, но готов ли ты видеть это внутри себя? И это основной вопрос для каждого действительно ищущего.

— Желательно.

— Это несерьезно. «Хотите жить?»— «Желательно».