Свой путь вам надо пройти самому

— Мы можем как-то этим управлять?

— Если вы хотите получить патентованный секрет просветления, то это не ко мне. Максимум, что я могу сделать для вас, — это предложить систему указателей, следуя которой вы узнаете себя целостного. Это указатели вашего пути к самому себе, но пройти этот путь вы можете только сами. Знать путь и пройти его — разные вещи.

Во-первых, вам надо прочувствовать наличие двух противоположно действующих сторон вашей ложной личности в себе и понять, что страх, который вы испытываете все время, является следствием именно их наличия, потому что одна боится другой. Всегда боится. Всегда. И этот страх материализуется вовне. Потому что вовне появляются люди, события, которые являются актерами той части ложной личности, которую вы считаете врагом. И тогда вы кричите, что их надо осудить, наказать, убить. Но вы не можете их устранить. Вы ничего не можете с ними сделать. Потому что на смену одним, которых вы, возможно, устраните, придут другие, которые будут еще круче.

И это не просто теоретические рассуждения, это то, что есть. Именно потому, что пока все так происходит, ничего, кроме страха, здесь нет. Мы всегда были и есть в страхе, постоянном, хроническом страхе. Увидеть, что все это исходит из Безусловной Любви, вы сможете, только пережив и осознав свой страх, понимая его механизм. Пока это не будет вами понято, прожито и осознано, от страха не уйти, так же как не уйти от самого себя. Если вы воспринимаете то, что я говорю, на уровне вашего поверхностного ума, то для вас это будет всего лишь одна из десятков каких-то известных вам теорий. Если вы это проживете и осознаете в самом себе, то увидите, что это так и есть.

— И самое страшное, что страх боится любви. Он ее не допускает, панически боится. Это смерть для него.

— Осознав механизм страха в самом себе, вы поймете, что имел в виду Иисус, когда говорил: «Возлюби врага своего». Именно хроническая борьба между двумя сторонами вашей ложной личности и является причиной постоянного страха и непонимания самого себя.

Сейчас я предлагаю вам проговорить ваш резонанс на то, что я рассказал. Кто хочет поделиться?

— Я думаю, мы потому неудовлетворенны в своей жизни, что никогда не можем выбрать, какая из двух сторон ложной личности будет творить в данный момент.

— Мы не можем этого сделать, потому что не осознаем их одновременного присутствия в себе. Я вам рассказываю о том, что есть, так, как оно есть. Но для того чтобы понять это, вам надо стать наблюдателем и исследователем своей личности. Только так вы сможете увидеть, какова она есть на самом деле.

— Есть ощущение, что это действительно какая-то концепция и какая-то безнадега. Да, я все понимаю, но что я с этим могу сделать?

— Пока вы не понимаете, именно поэтому и чувствуете безнадежность.

— Я даже понимаю, что ничего не понимаю.

— И этого вы не понимаете. Но это первое, что вам надо сейчас понять. Это состояние надо прожить во всем объеме. Это огромный страх, в котором человек находится всю свою жизнь. Он должен быть увиден до конца. Вы должны прочувствовать, что ничего, кроме страха, нет в вашей жизни. Но вы не можете допустить это, потому что у вас есть иллюзорная идея по поводу того, что это не так. Что есть любовь, и она найдет вас. Что кто-то сделает вас просветленным. Что вы что-то почитаете и все сразу поймете.

Вы продолжаете думать, что в вашем обусловленном, дуальном уме есть еще что-то, кроме страха. А это не так. Там только страх, порождающий войны непримиримых сторон дуальностей вашей личности. Финалом вашего самоисследования будет ясное видение механизмов, порождающих страх, который вы чувствовали всю жизнь, находясь во сне сознания.

Ведь война возникает не вовне, а внутри вашей личности, находящейся в постоянном противоборстве своих противоположных сторон. Каждая личность является источником страха и борьбы. Прочувствовать себя как источник страха и борьбы является крайне непростым делом, но только это может дать вам возможность увидеть страх как иллюзию.