Кто и как вырабатывает вибрации страха

— Как появился этот страх? Почему он есть здесь? Это был основной вопрос, который двигал мной много лет в проведении самоисследования. Причем он двигал мною не абстрактно, а весьма конкретно, потому что этот самый страх я испытывал. Но я не хотел мириться с тем, что ничего, кроме страха, здесь нет. Потому что тогда эта жизнь бессмысленна. Я задавал себе вопросы: «Зачем я здесь? Зачем все эти люди здесь? Зачем вся эта реальность? Для того чтобы мучить и мучиться? Кто и зачем создал человека, чтобы подвергать его этому бесконечному страданию?» Потому что страдание я чувствовал очень остро. И этот вопрос для меня был самым основным.

Как возникает страх? Проводя самоисследование, я начал все более ясно понимать, что страх возникает не как результат внешнего влияния на человека, а вырабатывается самим человеком. Сам человек является механизмом, который производит вибрации страха. То есть человек в том виде, в котором он есть сейчас, — это механизм, производящий вибрации страха.

А как он производит эти вибрации страха? Как устроен человек, который создает страх? Меня не удовлетворяло все то, что написано про человека, потому что ни в одной книге я не находил полного ответа на этот вопрос. Большинство авторов вообще не касались этого, на мой взгляд, основного вопроса. Что заставляло меня проводить собственные исследования. Школа холистической психологии является той самой лабораторией, в которой я провожу эти исследования. И сейчас я получил главные результаты. Я их могу сформулировать за одну минуту.

Я увидел, что личность человека является дуальной. То есть существуют две равноценные и противоположные стороны личности, каждая из которых имеет тенденцию желаний, противоположных друг другу. И они обе являются творящими. То есть человек творит, исходя не из одной личности, а из двух ее противоположных сторон. При этом одна из сторон им сознается, а другая нет, то есть она подсознательная.

Оценку того, что творит дуальная личность, выносит сознательная ее часть, при этом опираясь на творчество подсознательной части. То есть творчество одной стороны личности, оценивает другая, противоположная ей сторона личности. Но так как они взаимоисключающие, то такая оценка, естественно, негативна. Каждая из противоположных сторон личности имеет свой интеллект, эмоции и может выражать себя в действиях через тело человека, в котором находится.

— Но когда-то она бывает позитивной?

— Только тогда, когда оценку деятельности данной части выносит сама эта часть. Но парадокс и трагикомедия жизни человека заключается в том, что оценкой деяний, созданных одной стороной его личности, обычно занимается другая ее сторона. Если бы этого не было, то жизнь человека не была бы столь трагичной. Тогда не было бы и страха.

Допустим, у человека была бы только одна сторона личности и создавала бы только то, что она выбирает создавать, и сама бы это же и оценивала. Тогда нет противоборства, нет борьбы. Причем неважно, ужасная это сторона или замечательная. Ужасная создает ужасное и радуется этому.

Допустим, сторона личности, которая создает нездоровье. Она будет создавать одну болезнь за другой и будет очень рада этому. Классно, мы заболели СПИДом! Мы еще не болели СПИДом. Как замечательно мы заболели холерой! Мы еще не болели холерой. Она хочет заболеть тифом, болеет и довольна этим. С точки зрения части, которая заботится о здоровье, заболеть такой болезнью ужасно. С точки зрения части, которая хочет прожить опыт болезни, это замечательно.

Так вот, если бы личность человека не была бы дуальной, никаких трагедий не было бы. Но человек сейчас является дуальной, парадоксальной структурой. И то, что творит одна часть этой структуры, оценивается другой частью этой структуры, которая говорит: «У нас ошибка, у нас ужас». Поэтому человек и не может понять, что он творец.

Ему говорят: «Ты творец!» Он радуется сначала, а потом начинает киснуть, потому что это не подтверждается его опытом: «Какой же я творец? На семинар никак не могу прийти, потому что денег не могу достать. Меня окрылили здесь идеей, что я творец, а на следующий семинар я не дошел. Мне и тут хреново, и там плохо, и вообще я не знаю идти мне на семинар или не идти». Так?

— Ведь бывает, что захочешь пойти на семинар и попадаешь, и доволен этим.

— Не было бы проблем, если бы всегда происходило именно так. Есть часть, которая говорит, что надо идти на семинар. Мы идем на этот семинар и получаем удовольствие. Но вдруг появляется наша противоположная часть, которая говорит, что не надо нам идти на семинар, и создает ситуацию, когда нет денег, времени или, отправляясь на семинар, мы попадаем в баню. И тогда мы говорим: «Что за дела? Я же собирался на семинар. Я помню, что утром вышел с намерением идти на семинар. Почему же я сейчас сижу здесь с тобой в бане и пьяный? Ты вообще кто? Что я тут с тобой сижу, когда должен быть на семинаре?»

А его привела туда другая часть, которая говорит, что не надо на семинар, а надо выпить. И с ее позиции он доволен происходящим. Но когда первая часть вдруг посмотрела, что происходит, то вдруг вспомнила, что собиралась на семинар, а сидит здесь пьяная, и семинар давно закончился. Она говорит, что это ошибка, что она собиралась идти в другое место. Но с точки зрения той части, которая привела вас в пивную, это не ошибка, это замечательно.

— Это, как правило, бывает, когда ты не очень решил для себя пойти на семинар.

— Я привел семинар как пример. Их можно привести сотни. Например, вы ждали всю жизнь этого человека. И вот он появился. Это тот, с которым вы будете иметь стопроцентный контакт по всем параметрам. Я жду свадьбы, купила свадебное платье, назначила срок венчания — и вдруг обнаруживаю, что в день свадьбы лежу в постели какого-то мужчины, который не является тем, за которого я хотела выйти замуж. Выясняется, что я напилась, меня кто-то подцепил, и я лежу с ним в постели. Свадьба-то уже должна начаться, а я сейчас здесь нахожусь. Почему женщина, так долго ждавшая свадьбы, вдруг убегает из-под венца?

— Видимо, это какая-то другая сторона личности.

— Вот именно. И эти две стороны существуют одновременно в одном теле. При этом их помыслы, чувства и поступки совершенно противоположны.

— Их можно объединить?

— Да, их можно объединить, но вы не можете объединить то, что вы ясно не видите. Вы вообще не можете понять этого, если не прочувствуете и не осознаете дуальность своего восприятия. Я это делаю и могу сказать, что это очень непросто и болезненно.

То, о чем я вам сейчас рассказываю, основано на осознании моего проживания дуальностей в самом себе. Но для вас это может восприниматься просто как некоторые теоретические рассуждения, наряду с множеством других теоретических рассуждений. Но теоретический подход к самому себе ничего не даст. Понять себя можно, только осознанно проживая и видя дуальность своей личности.

— А что мешает прожить это?

— Одна сторона вашей личности является врагом для другой ее стороны. И это бесконечная война. А вражда идет внутри самого человека, отражаясь вовне в войнах, конфликтах, терроризме, вредительстве, саботаже, предательстве…