Что значит владеть своим вниманием?

pint 0187_seabc

На уровне личности направление энергии полностью определено целями личности. Рост и развитие личности — необходимый этап эволюции человека, потому что без развитой личности заниматься нашей работой просто невозможно. Но в нашей работе мы идем дальше, так сказать, за пределы личности. Наш путь направлен к Душе и Духу.

Личность большинства людей считает, что она целостна. И что та реальность, в которой она находится, единственная. При таком восприятии человеком себя вопрос о самоосознании не возникает. Он возникает только при наличии наблюдателя и наблюдаемого. Мы говорим, что основным методом нашей работы является самонаблюдение. Но самонаблюдение возможно лишь при наличии двойственности, то есть отделении наблюдаемого от наблюдателя. В отождествленном состоянии есть только наблюдаемое, а наблюдателя нет. Это и есть отождествление.

Разотождествление начинается тогда, когда вы осознаёте, что есть наблюдатель и есть то, что он наблюдает. Осознание начинается, когда есть наблюдатель и есть наблюдаемое, и наблюдатель осознаёт себя как наблюдателя. Это очень важный момент. Я могу сейчас смотреть на вазу, стоящую на столе, и полностью отождествиться с ней. Это и есть состояние сна. Либо я могу смотреть на нее, осознавая себя как того, кто смотрит на вазу. Есть разница? Есть и очень существенная с точки зрения работы, о которой мы говорим.

Сама работа и начинается с того, что каждый из нас начинает осознавать себя как Наблюдателя. Только тогда он начинает осознавать то, что наблюдает. При этом наблюдать можно за разными вещами. Это и есть контроль за своим вниманием. В ином случае контроля за вниманием нет. Так как ваше внимание просто привлекается к тому, с чем отождествляется личность.

Что значит управлять своим вниманием? Это значит быть способным по собственному желанию отождествлять и разотождествлять свое внимание с чем угодно. Если вы забираете внимание из того, с чем отождествились, то получаете свободное внимание и можете теперь направить его на что-то другое. При полном отождествлении вы не имеете этой возможности.

Если вы полностью заберете свое внимание из физической реальности, то фактически перейдете в другой мир. Вы, наверное, слышали о некоторых просветленных, которые по своему желанию могут покидать тело. В таких случаях происходит ненасильственное разотождествление со своим физическим телом, а полностью осознанный переход в тонкий мир.То, о чём мы сейчас говорим, можно назвать умением распределять внимание.

Распределение внимания может быть на горизонтальном уровне или на вертикальном. Что я имею в виду под распределением внимания на горизонтальном уровне? Допустим, мы проводим переговоры, и в них участвуют четыре человека. Вначале мы распределяем внимание между ними и пытаемся выделить главного, с кем стоит разговаривать. Определив его, мы уделяем ему больше внимания, чем остальным. Это пример распределения внимания на горизонтальном уровне.

Распределение внимания, осуществляемое по вертикали, связано с пониманием того, что ты находишься в двух мирах: физическом — в виде тела-ума и тонкоматериальном — в виде полевой структуры — Души. Горизонтальное внимание можно назвать вниманием №1, а вертикальное — вниманием №2. У толтеков физический мир называется тональ, а тонкоматериальный — нагваль.

Овладение вниманием №1 — это личностная задача. Успешная личность умеет правильно распределять свое внимание в тонале. Овладение вниманием №2 возможно только на внеличностном уровне, то есть в нагвале. Человеку, находящемуся одновременно в двух мирах, требуется распределять внимание между нагвалем и тоналем. Это возможно, если, занимаясь какой-либо деятельностью в физическом мире, вы осознаёте себя и тем самым находитесь в тонком мире Души (нагвале).

Осознавать себя — значит быть наблюдателем. Вы с кем-то говорите, или управляете автомобилем, или кушаете, или едете в метро, при этом всё время осознаёте себя как наблюдателя. Тогда не возникает полного отождествления с внешним физическим окружением. Это и есть то основное, чем нужно заниматься.

— А эффективность действия в физическом мире при этом не снижается?

— Нет. Она становиться во много раз больше. Вы сейчас не можете это понять, так как считаете, что забираете какую-то часть своего физического внимания и в связи с этим его становится меньше. Но это не так, потому что ваше внимание в результате самонаблюдения приобретает другое качество.

Наблюдая себя из тонкого мира, вы способны видеть целостно очень многое, что раньше вам казалось несвязанным. Поэтому эффективность ваших действий во много раз возрастает. Если сравнить внимание с деньгами, то сейчас вы считаете мелочь. Когда вы находитесь в состоянии осознания, то у вас появляется бесконечный источник денег. Это открытый кредит. Это совершенно другой уровень.

Вы начинаете ясно видеть всё, что с вами происходит. Вам не надо тратить лишних усилий. В обычной механистической жизни тратится огромное количество бессмысленных усилий. Совершая одно необходимое действие, вы одновременно делаете десять ненужных. КПД очень низок. Кстати, за этим вы тоже можете понаблюдать и убедиться в правильности того, что я говорю. В состоянии осознания ничто не тратится ненужным образом. Здесь вы мгновенно достигаете того, что вам надо.

Видение есть Действие. Ясное видение в состоянии осознания порождает правильное действие. Например, самурай, ведущий бой в состоянии осознания, мгновенно реагирует на любое действие противника, при этом, не совершая никаких лишних действий. Его действия красивы именно потому, что в них нет ничего лишнего. Сейчас мы говорили о физических действиях, но то же самое касается и эмоций, и мыслей. Человек, находящийся в состоянии осознания, подобен прекрасному танцору. Его жизнь становится восхитительным танцем.

Итак, мы говорим о распределении внимания. Так как мы находимся в физическом мире и «одежде» тела-ума, то на его обеспечение необходима определенная энергия. Но, двигаясь по пути самоосознания, мы не тратим всю энергию только на обеспечение механизма тела-ума. Часть энергии мы направляем на самоосознание. В силу этого у нас возникает необходимость распределения внимания. Для этого вам необходимо научится контролировать и владеть своим вниманием.

В какие-то моменты вам потребуется большую часть внимания направлять на самоосознание. Возможно, вы уже переживали эти периоды или еще будете их переживать. Такие периоды могут быть более или менее продолжительными в зависимости от активности вашей Души. В это время личность становится более пассивной.

Вначале для многих это очень необычно. Ориентируясь на привычные для них состояния активности личности, они говорят, что хуже себя чувствуют, что не хотят много двигаться и заниматься привычными делами, которые у них накапливаются. Естественно, что при активизации работы Души возникают определенные проблемы личностного плана, потому что энергия перераспределяется. Вы должны понимать, что это закономерный процесс.

Могут быть периоды, когда ничего привычного делать не хочется. Например, когда они возникают у меня, то я просто освобождаю себя от делания чего-либо и еду на природу. Я временно не занимаюсь никакими делами личностного характера. Я уделяю основное внимание работе Души. Она требует энергии, времени и соответствующей обстановки. Такой работой нельзя заниматься в полсилы, между обычными делами. В какие-то моменты у вас будет возникать противоречие: Душа хочет одного, а ложная личность другого. Я описываю такие этапы, потому что все будут с ними сталкиваться, и нужно иметь правильное представление о том, что происходит.

Переход из обычного состояния сознания, которое является просто сном, в фазу осознания сначала происходит в виде «вспышек» осознания, кратких озарений. Состояние осознания еще не является устойчивым, оно может появиться вдруг и пропасть, и в течение некоторого времени его не будет. Если человек не занимается работой, которой мы занимаемся, то он может вообще не обратить внимание на подобное состояние озарения, даже если оно у него почему-либо возникает. Для тех, кто занимается работой, понятно то, что происходит.

Совершая работу по самовспоминанию и осознанию себя как наблюдателя, вы усиливаете, увеличиваете состояние осознания, и оно становится более длительным. Нет никаких конкретных сроков по поводу того, как и когда это произойдет конкретно у вас. Всё очень индивидуально, но одно могу сказать — требуется работа, постоянная работа. Без работы продолжительное состояние осознания не возникает.

Механистические изменения возникают в результате механистических усилий. Когда мы говорим о работе самоосознания, надо понимать, что без определенных усилий она тоже не возможна. Но это усилия не механистические, а осознанные, исходящие из правильного понимания идей нашей работы. Если вы систематически не будете прилагать усилия по самоосознанию, то у вас могут быть какие-то случайные вспышки осознания и всё — этим дело и закончится.

Мы же должны перевести такие состояния в постоянное осознание. Это цель нашей работы. Поэтому мы должны стараться осознавать себя всё время. Я хорошо понимаю, что в каких-то условиях делать это сложно. Например, там, где вы сильно отождествлены с привычными механистическими взаимоотношениями. Например, с семьей или сотрудниками на вашей работе. Находясь в привычной для вас суете повседневности, вы забываете себя и погружаетесь в сон. Значит надо выделять себе какое-то время и, находясь в том месте, где нет столь большого количества механистических, отвлекающих факторов, целенаправленно заниматься самонаблюдением. Укрепив свое осознание в более благоприятных для этого обстоятельствах, можно переходить к практике самовспоминания в ситуациях, где это делать сложнее.