Тело-ум — это машина вашей Души

pint 0187_seabc

— Теперь я перейду к описанию того, что собой представляет Человек. Есть представление о человеке как о триединстве. Например, в христианстве есть представление о Святой Троице: Отце, Сыне и Святом Духе. Применительно к нашему рассмотрению можно выделить триединство в Человеке: Тело, Душа, Дух. Что собой представляет тело? Механизм, машину, которая одухотворяется Духом, вносящим в нее энергию жизни. Когда энергия жизни уходит из тела, то остается просто труп. Чем отличается труп от человека? Тем, что в человеке есть эта энергия, а в трупе ее уже нет. Когда энергия жизни уходит, тело разлагается и превращается в прах. Тело-ум как машина является очень сложным механизмом. Наличие физического тела дает нам возможность действовать в физическом мире. Для этого мы имеем пять органов физического восприятия информации.

 

Но как управляется тело? Через психические функции. Можно выделить, по крайней мере, пять психических функций. Это интеллектуальная функция, которая работает с материей мысли. Эмоциональная, которая работает с материей чувства. Инстинктивная работает с внутренними процессами. Внутренние процессы — это все процессы, связанные с физиологией тела. Двигательная функция — это поведенческие действия во внешней среде. Сексуальная функция связана со всем, что относится к взаимоотношениям полов: мужчине и женщине. Вот пять функций, посредством которых управляется этот механизм.

Знание об этих вещах необходимо, потому что оно лежит в основе правильного самоисследования. Мы должны понимать, что и как нам исследовать. Представления о психических функциях необходимы нам для того, чтобы мы могли наблюдать их работу. Например, интеллектуальная функция. Что к ней относится, как вы считаете? Является ли она выдумкой или действительно существует? Мы уже говорили, что в традиционной психологии предлагаются различные концептуальные представления, которые просто берутся на веру. Но тогда они являются фантазией, продуктом воображения и не имеют никакого отношения к реальности.

Мы здесь должны заниматься тем, что на самом деле существует, поэтому каждому следует самолично проверить то, о чём я говорю. Я задаю вам вопрос: «Действительно ли наш аппарат тело-ум имеет интеллектуальный центр? Если да, то, какие функции он выполняет? Из чего состоит? Как работает?» Например, мы планируем время, оцениваем важность происходящих событий и так далее. Каким образом интеллектуальная функция принимает в этом участие?

— Дает разрешение к действию.

— Оценка, высказывание каких-то суждений: это правильно, это неправильно.

— Инстинкт к самосохранению.

— Инстинкт к самосохранению относится к инстинктивной функции.

— Существует большая путаница. Возьмите книжки по традиционной психологии, и вы увидите, что там выделено множество различных психических функций, и все они смешаны в одну кучу. Нам надо выработать единое представление, соответствующее реальности, поэтому такие вопросы существенны. Что делает интеллектуальный центр? Он выносит суждение, оценивает.

— Систематизирует.

— Прогнозирует.

— Воображение — это функция интеллекта?

— И не только. Она пограничная. Есть люди достаточно умные, но совершенно лишенные воображения.

— Что такое умный человек?

— То, что мы называли, может не иметь отношения к настоящему творчеству, а воображение — это уже ближе к сфере творчества.

— Хорошо. Я вас прошу сейчас представить бутылочку пива.

— Представил.

— Это функция воображения?

— Да.

— Умные люди, у которых, как вы говорите, нет воображения, могут представить бутылочку пива?

— Бутылочку пива могут.

— Значит, у них есть воображение?

— Важна степень развитости воображения. Есть представимые и непредставимые вещи. Непредставимые вещи — из области неизвестного.

— Пока мы только прикасаемся к самоисследованию и самонаблюдению. Важен сам подход. Если подход правилен, то результаты будут верными. Мы уже сказали о том, что самонаблюдение относится, прежде всего, к тому, что мы начинаем изучать себя как механизм. Сейчас мы постепенно начинаем разбираться в том, что же мы представляем собой как механизм. Но если я буду просто рассказывать вам о том, что представляет собой человек как машина, то для вас это будет работа по запоминанию. Я же хочу, чтобы вы почувствовали вкус самоисследования, самонаблюдения.

А самонаблюдение надо проводить правильно. Мы сейчас только прикоснулись к этому и видим, какая большая путаница происходит в уме каждого в отношении того, что представляют собой психические функции. Но если мы с этим не разберемся, то не сможем правильно изучать себя. Если мы имеем неправильные представления об уме и его функциях, в частности интеллектуальной, то не сможем правильно наблюдать за собой. Это понятно?

Вот почему неправильные знания являются помехой, очень большой помехой. Если я изначально имею искаженные представления об устройстве своего тела-ума, то буду получать иллюзорные факты при проведении самонаблюдения. И это будут бесполезные наблюдения, они не принесут ничего нужного. Поэтому в этом вопросе нужно разбираться.

Мы не можем сразу всё это рассмотреть, мы будем делать это постепенно. Мы будем постепенно расширять свои представления. Пока мы только начали рассмотрение психических функций, одной из которых является интеллектуальная. Теперь возьмем следующую психическую функцию — эмоциональную. Что к ней относится?

— Переживания.

— Какие? Это чувства. Какие чувства бывают у нас?

— Злость, радость, страх, апатия, ревность, депрессия, зависть, сострадание, интерес.

— Их очень много. И мы их испытываем. Но вот вопрос: «Наблюдаем ли мы за ними?» Сейчас мы поставили задачу наблюдать за ними. Чтобы правильно наблюдать за чувствами, надо уметь различать мысли и чувства. Многие путают то и другое. Что вы сейчас чувствуете?

— Некоторую усталость.

— У меня мысли перебивают чувства. У меня инстинкт перебивает чувства. Я хочу есть.

— Я вот не знаю, чувство ли это — ощущение того, что подо мной что-то есть, то, на чем я сижу?

— А чувства находятся в голове?

— А вот меня сомнения берут: чувства это или мысли?

— «Я сомневаюсь» — это мысль. Если я испытываю переживание, то это чувства. Когда мы говорим о чувствах, то мы их выражаем в словах. Слово «сомнение» — это мысль. Переживание сомнения — это уже чувство. Человек может сказать, что он сомневается. Но при этом не переживать состояние сомнения.

Чувства даны нам в переживании. В эмоциональном центре они присутствуют как переживание. В интеллектуальном центре они присутствуют как определения чувств. Большинство людей, когда их спрашивают о чувствах, говорит об определениях, которые выдает их интеллектуальный центр, а не о самом переживании. Есть ли переживание у данного человека или его нет — может знать только сам человек. Я не могу вам этого сказать, и никто вам это не сможет сказать. Вы можете увидеть его в себе путем самонаблюдения.

Хорошо. Кто из вас переживал состояние сомнения? Я сейчас говорю о том, что происходит в вашем эмоциональном центре. Я сейчас не говорю о том, что вы думали о том, что сомневаетесь, хотя вы могли переживать и одновременно думать. Но можно просто переживать и ничего не думать при этом, и это переживание будет просто переживанием сомнения.

Я сейчас пытаюсь сказать только одно: между мыслями и чувствами как переживаниями есть большая разница. Многие люди путают мысли и чувства. Это очень существенный момент.

Теперь третья функция — инстинктивная. Это всевозможного рода ощущения в теле. Они связаны с внутренней работой физических органов. Наблюдать их можно как различные ощущения в области сердца, головы, ног и в других местах человеческого тела. Если, например, много ходил, то зудит в ногах. Если головой об стенку ударился, то будет больно, если комар укусил, то чешется. Это уровень ощущений. Какие ощущения вы можете назвать?

— Диван упирается в тело.

— Диван упирается в тело — это описание некой ситуации, которая, по идее, должна вызывать ощущения, но сами ощущения не были описаны.

— Ощущение пушистости.

— Ощущение твердости.

— Угла стула.

— Давления угла стула. Ощущения описываются в терминах: холодно, горячо, сжатие, расширение и так далее. В связи с тем, что я говорю об ощущениях словами, мне приходится прибегать к определениям. Если вы просто наблюдаете за своими ощущениями, то их определения вам не нужны. Они требуются, когда вы о них рассказываете. Вы можете просто наблюдать за своими ощущениями в теле. Необязательно выносить определения, если вы о них не рассказываете.

— А если развивать в себе способность наблюдения за своим телом, лучше всё-таки давать определения своим ощущениям или не надо?

— Не надо. Давать определения надо на начальной стадии, чтобы мы могли правильно заниматься работой самонаблюдения, четко различать все психические функции и не путать их. И если вы можете делать это правильно, то определять уже не надо. Слова необходимы для речевого способа передачи знаний. Мне приходится прибегать к этому способу передачи. Но в самонаблюдении, когда вы его будете проводить, определения не требуется.

— Они всплывают.

— Тогда, значит, вы будете наблюдать и отмечать работу интеллектуального центра, потому что это он продуцирует мысли.

Теперь следующий центр — двигательный. Он отвечает за различные внешние действия. Если инстинктивным функциям не надо обучаться, они заданы нам, то двигательные мы осваиваем сами. Любые двигательные навыки являются результатом обучения. То, как мы ходим, водим машину, здороваемся, обнимаемся и так далее, всё это есть результат обучения.

Понаблюдайте за своими действиями. Например, я поднял ногу, но даже не заметил этого, или механистически взял коробок спичек, но когда меня спрашивают о том, что я взял, то я отвечаю, что ничего не брал. Значит, я не осознавал, не наблюдал за своими внешними действиями. Большую часть действий мы выполняем автоматически, не осознавая.

Сексуальная функция — это функция достаточно сложная. На нее наслаиваются очень многие вещи, связанные с предыдущими четырьмя функциями. Поэтому нам надо сначала разобраться и научиться наблюдать за ними, и только потом переходить к изучению сексуальной функции.

Мы сейчас рассматриваем устройство человеческого тела-ума как машины. Мы рассмотрели психические функции. Это всего лишь предварительное рассмотрение. Дальше мы будем это делать более подробно. Как мы уже говорили, их изучение проводится путем самоисследования.

Полученная вами сейчас информация необходима для того, чтобы правильно наблюдать работу психических центров в самом себе. Начинайте делать это с сегодняшнего дня. Потом мы будем более детально рассматривать работу каждого центра, их взаимосвязь и так далее.